芝加哥頭條

【李著華觀點-政府關門大吉–國會两黨两院惡鬥不休/美國政府關門停擺在即】

美國國會即將面臨九月底的財政關口,然而,眾議院內部的共和黨分歧威脅著政府運作。一些極端派共和黨成員反對短期財政計劃,該計劃不僅將削減各部門預算,還未包含白宮要求的400億美元額外資金,這使得參議院難以達成一致。如果新資金未能提供,政府關閉風險變得極高,很可能導致停擺之停工。

其實政府關門也不是什麼可怕的事, 早在上世紀一九八O年代, 由於國會未能通過一個支出法案, 所以在財政枯竭下,美國出現了歷史上第一次政府關閉,持續了11天之久,之後政府也分別停擺過五六次, 都是因為國會阻止通過財政預算案。到了1996年克林頓總統和國會之間在預算和醫療改革等問題上又有爭議而使預算未能過關, 當時政府關閉了两次,第二次持續了21天之久。到了川普執政時期,更因為關閉邊境和建造美墨邊境牆的爭議,財政不能過關, 政府再次關閉两次持續了38天,是歷史上政府關閉最久的時間!

眼下,儘管政府關閉威脅浮現,但國會議員們的主要討論卻偏向是否要彈劾喬·拜登總統,這顯然是不切實際的話題。許多民選議員更傾向於討論表演性政治,而不是真正影響政府運作的財政政策。媒體也傾向於關注政治戲劇,而忽視了通過資金法案來支持聯邦機構運作的重要性,這令人失望。

實際上,今年五月,一些國會議員就曾威脅要關閉政府。當時,眾議院共和黨要求先削減聯邦支出,然後才同意提高國債上限。現在,極端派成員不僅忽視了過去的協議,還要求進一步削減支出,同時呼籲彈劾調查,否則他們願意關閉政府。

然而,面對內部反叛者,眾議院議長凱文·麥卡錫卻處於微弱多數,缺乏處理這些問題的意願或政治決心。極右派共和黨人甚至威脅如果他不屈服於他們的要求,將要罷免他的議長職務,儘管已有一項兩黨預算協議在桌上,由參議院撥款委員會領導,但對於眾議院的MAGA成員來說,兩黨合作和共同合作似乎是陌生的概念。他們主張停止向藍色選區的議員提供支持,這將對國會議程造成阻礙。

此外,還有呼籲停止為烏克蘭提供資金,以應對俄羅斯的入侵。參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾對此採取堅定立場,這表明他在這個問題上與眾議院內的黨內成員存在分歧。我們需要政治領袖跨足黨派鴻溝,共同努力找到解決方案,確保美國的利益和人民的福祉不會受到威脅。否則,政治遊戲的代價將由我們所有人承受。

政府關閉不僅帶來經濟損失,還威脅國家的穩定和治理能力。政府關閉對於國家和人民來說都是一個不受歡迎的選擇。這種情況會對聯邦政府的運作產生嚴重影響,並可能導致一系列問題,包括公共服務的中斷、政府職員的停薪放假,以及影響國家信用評級等。此外,這也會削弱美國在國際舞台上的信譽,對外交事務產生不利影響。政治和財政的穩定是國家的根本,我們有責任確信它們能得到保護!