僑社新聞

世界著名作曲家、指揮家譚盾 被美國巴德學院任命為巴德音樂學院院長

(本報訊)紐約哈德遜河畔,安南戴爾—美國巴德學院宣佈任命世界著名作曲家、指揮家、藝術家譚盾為巴德音樂學院院長。上任院長後,譚盾將帶領巴德音樂學院繼續履行該學院之使命:教授青年音樂家音樂歷史和新音樂,及音樂與歷史、文化藝術、和社會的關聯。譚盾將以院長身份努力推動東西文化的研究與交流,並協同巴德音樂學院與學院旗下新近成立的美中研習院擴大其在該領域的影響力。 ………………………………………….Tan Dun Bard.jpeg
巴德學院校長里昂•波斯坦(Leon Botstein)表示,“作為作曲家、指揮家、藝術家,譚盾跨越了文化與流派的邊界並拓寬了音樂定義,我們由衷的高興巴德音樂學院將由譚盾來領導。”
作為歷史上首位擔任美國頂級音樂學院院長的華人,譚盾對他的任期表示期待,“音樂是一種世界性的語言,來自不同文化背景、講不同語言、懷抱不同夢想的人都能夠通過音樂來彼此溝通與理解。我非常期待與巴德音樂學院的學生一起,構想或重新構想他們的藝術事業。幫助這些年輕人與變化的世界和日益延展的音樂世界建立更深的聯繫,與學生共創人生與藝術的未來。”
譚盾將在2019年7月1日開始他的巴德音樂學院院長任期。

關於譚盾
來自中國的譚盾以其跨越古典音樂、多媒體表演和東西方文化傳統的藝術作品對世界當代音樂和藝術產生了不可磨滅的影響。現居紐約的譚盾成長於中國湖南鄉間,在古老的楚文化和巫儺祭典文化包圍中長大,這種充滿靈性的文化氛圍以一種奇異的方式影響了他的音樂認知、養育了他那與西方音樂感知完全不同的耳朵。譚盾在青少年時,就被選入當地的京劇團擔任指揮和小提琴手,他從京劇這門古老而嚴謹的藝術中,學習到了豐富的戲劇表演形式與京劇音樂語言。七十年代恢復高考後,譚盾在幾千名申請者中脫穎而出,成為中央音樂學院首批入學的三十名學生之一。到1986年譚盾來到紐約時,他已在中國國內成為一顆冉冉升起的音樂明星。在哥倫比亞大學修讀博士學位期間,譚盾迅速沉浸於約翰•凱奇所代表的紐約下城前衛音樂。過去二十年間,譚盾已超越了風格和文化的邊界成為全球最負盛名的作曲家之一。譚盾在傳統歌劇及電影音樂領域饒有建樹,他還創造了幾種有如歌劇般具包含視覺、聽覺、敘事和儀式的全新的藝術形式:“音樂樂劇” 重新定義了音樂會體驗;“有機音樂”以自然中的水樂、紙樂、垚樂探究了新的聲音領域;“多媒體音樂”將前沿科技與古典結合。
作為擔任聯合國教科文組織全球親善大使,譚盾已贏得當今世界最具影響的藝術大獎,其中包括奧斯卡獎、格萊美獎、美國格文美爾大獎(Grawemeyer Award)、德國巴赫獎、俄國的肖斯塔克維奇大獎、以及義大利威尼斯雙年展終身成就金獅獎。他的音樂在世界最重要的交響樂團、歌劇院、藝術節、電臺和電視臺廣泛演播。2018年,由德雷斯頓音樂節、墨爾本交響樂團、洛杉磯愛樂樂團及紐約愛樂樂團共同委約的史詩之作 《慈悲頌》由譚盾親自指揮舉行了世界首演,得到文化各界廣泛讚頌並開啟了世界巡演之旅。
作為中國將指揮和作曲融為一身的國際藝術家,譚盾曾指揮世界著名的馬勒室內樂團和日本NHK交響樂團訪問中國,取得票房和媒體評論的巨大成功。在最新的樂季裡,譚盾將指揮歐洲知名的北德廣播交響樂團巡演歐洲五個城市,並指揮世界知名的倫敦交響樂團巡演。他還將帶領法國里昂國家交響樂團2019年巡演法國和中國。他曾指揮世界眾多最著名樂團,其中包括:費城交響樂團、荷蘭皇家音樂廳樂團、倫敦交響樂團、波士頓交響樂團、洛杉磯愛樂、法國國家交響樂團、BBC交響樂團、NHK交響樂團、米蘭斯卡拉歌劇院樂團、慕尼克愛樂、義大利Santa Cecilia交響樂團、悉尼、墨爾本交響樂團、美國大都會歌劇院樂團等,並經常指揮中國著名的交響樂團,同時還被邀請擔任中國國家交響樂團榮譽藝術指導。
譚盾獨一無二的藝術聲音受到廣大國際觀眾喜愛。他受Google/YouTube委約,創作出世界首部互聯網交響樂 《英雄》擁有高達二千三百萬人次線上欣賞量。他的“有機音樂三部曲”——《水樂》《紙樂》和《垚樂》 經常上演於世界各大音樂廳及藝術節。《紙樂》由洛杉磯愛樂樂團于華特•迪士尼音樂廳落成典禮上首演。他的多媒體代表作品《地圖》,由馬友友和波士頓交響樂團世界首演後,已于三十餘個國家奏響;作品手稿已被紐約卡內基音樂廳世界作曲大師手稿廊永久收藏並展出。他創作了多部頗有世界影響的歌劇作品,其中由多明戈主演的、在紐約大都會歌劇院首演的《秦始皇》,還有在許多國家上演的歌劇《馬可波羅》、《茶》,都獲得了世界性的成功。他也創作了眾多優秀的電影音樂作品,如《武俠三部曲》(李安《臥虎藏龍》,張藝謀《英雄》,馮小剛《夜宴》),分別由音樂傳奇人物馬友友、郎朗和帕爾曼演奏,開創了電影音樂的新紀元。他的樂隊劇場《門》跨域了中國京劇、西方京劇及傳統木偶劇的界限、由日本NHK交響樂團首演。其他重要的首演包括柏林愛樂樂團首演《十二把大提琴協奏曲:馬可•波羅》、由郎朗、Chris Lamb及紐約愛樂首演鋼琴協奏曲《火》。最近幾個樂季中,譚盾新作打擊樂交響曲《自然之淚》由國際著名打擊樂獨奏家馬丁•格魯賓格與北德廣播交響樂團世界首演;13部微電影交響詩《女書》由美國費城交響樂團、日本NHK交響樂團、及荷蘭皇家交響樂團共同委約。
作為一名中國藝術家,他曾在威尼斯雙年展舉行了中國館的開幕展,並曾在紐約古根漢博物館、紐約現代美術館MoMA、北京的前波畫廊和上海滬申畫廊等舉行個人展覽。他剛在美國大都會博物館舉行的《色彩交響樂:陶俑》首演,為其中美合作的《秦漢文明》巨展開幕,影響深遠。
譚盾畢業於北京中央音樂學院,曾隨趙行道、黎英海教授學習作曲,隨李華德教授學習指揮。譚盾曾獲紐約哥倫比亞大學獎學金赴美留學,隨大衛多夫斯基教授和周文中教授學習,並獲得美國哥倫比亞大學音樂藝術博士學位;曾擔任美國卡內基音樂廳中國顧問委員會榮譽主席,費城交響樂團創意總監,英國BBC蘇格蘭交響樂團駐團作曲家與指揮,及英國倫敦巴比肯藝術中心現代藝術節總監,美國探戈吾德現代音樂節總監,荷蘭尼德蘭交響樂團終生榮譽指揮。(詳情請參考:www.tandun.com)

關於巴德學院
巴德學院是一個具有155年一流學術歷史的四年制博雅學院。巴德學院校園在風景優美的哈德遜河谷占地近一千英畝。學院提供在藝術、語言文學、科學數學及電腦科學、及社會科學四大門類提供近五十個學科課程和跨學科項目。巴德學院也提供雙學位,包括經濟與金融文理雙學位,巴德音樂學院音樂與博雅文理雙學位。巴德的傑出教員團隊包括麥克亞瑟獎學金學者、美國國家科學基金會津貼學者、古根海姆津貼藝術家、格萊美獎獲得者、法國榮譽軍團勳章獲得者及普利策獎獲得者等。
過去的三十五年中,巴德學院在本科基礎上添加了研究生學院並建立了囊括區域性、全美及全球化合作網路。學院現擁有十二個研究生學位專案以及四個國際合作雙學位專案;巴德監獄宣導專案為紐約州服刑人員提供本科學歷;巴德先修高中項目允許學生在高中四年中得到高中文憑以及副學士學位。巴德在學術成就、公民及全球事務中做出表率的同時,也將學院使命遠播。紐約州哈德遜河畔安南戴爾本科校園有一千九百名學生,學生老師比例保持在10:1左右。

關於巴德音樂學院
創立于2005年的巴德音樂學院被認為是美國最優秀音樂學院之一。本科課程設計秉持博雅教育精神,通過廣泛接受博雅文理教育發掘音樂家的最高潛能。五年制雙學位將嚴格的音樂專業訓練與全面且極具挑戰性的博雅文理教育緊密結合。音樂學院學生在巴德學院的教育群體的支持下修讀全面整合的全科課程,畢業時將得到音樂學士,以及一個其他領域學士學位,令藝術專業教育與全人教育融為一體。巴德音樂學院也在聲樂,管弦樂指揮及合唱指揮三個領域頒發碩士學位。
巴德音樂學院的附屬專案還包括美中音樂研習院、協作鋼琴研究生、高級音樂表演專業,以及預科部門。其中新近成立的美中音樂研習院旨在推廣當代中國音樂的學習、表演以及欣賞,並支援中美音樂交流。

Categories: 僑社新聞

Tagged as: