李著華觀點

【李著華觀點: “川普牆”擋不住難民的求生意志】

【李著華觀點 “川普牆” 擋不住難民的求生意志】-1.jpg

美國政府現在關門打烊,追根究底應該歸咎於”川普牆” 的興建 ,一言以蔽之,即是禍起”川普牆”。……………………

川普執意興建“川普牆”,從他這次堅決要國會通過築牆預算表明了他並不是在打假議題。自從“川普牆”成為世界關注焦點後,美墨邊境三不五時就會出現一幕幕悽厲感傷的畫面,我們看到邊境巡邏隊開打催淚瓦斯驅散人群,儘管對老弱婦幼使用催淚彈讓人不適,但數百成年男子為跨境而向巡警擲物的畫面一樣讓人不安。

當我們看到一輛輛塞滿難民的大篷車撞毀墨西哥邊境,向美國闖關申請庇護而來,與員警正面衝突時,川普總是對挑釁者發出毫無助益的言論,他一再指責婦女抓嬰兒當道具的作法。

移民大篷車的歷史由來已久,他們出於各種原因尋求庇護。美國政府多年來基於人道主義,給他們提供新生命契機,使他們成為更好生活和工作的經濟移民,所以他們寧願拖家帶口、不遠千里而來,進入美國是他們生活的唯一希望,川普在邊境部署部隊,鋪設鐵絲網,或是動用致命武器都嚇退不了他們。

美國在2017年有2000萬歸化公民和1310萬非法移民,川普誓言整肅不法之徒,他對民主黨在移民問題上的自由主義立場深惡痛絕,對他們阻擾他的移民政策極為惱火。

眾人皆知大禹治水最簡易的哲學就是:疏導優於圍堵。但川普卻選擇圍堵做為治理難民洪災的方法,除了勞財和傷民,並不能達到目的,將來的“川普牆”應該會成為美墨邊界一座壯觀的地標,但是川普會得到歷史的令名美譽嗎?我真的不認為!

Categories: 李著華觀點

Tagged as: