僑社新聞

文化村舉辦芝加哥藝術博物館藏品評賞活動

【文/王堅,攝影/趙湘、鄭小川、孫曉明】四月份的芝加哥,幾度春去冬來,在四月的最後幾天,又是大雪紛飛。但天氣再惡劣,也擋不住芝加哥文化愛好者們渴求知識的熱情。近六十人頂住風雪,參加了文化村在芝加哥西北郊區舉辦的文化沙龍,聽知名畫家楊遠威老師講解西方美術史。芝加哥藝術博物館的藝術收藏品數量,在全球排名前十名,楊遠威老師也重點展示了芝加哥藝術博物館中的藝術作品。………………………………………………………………
楊遠威畫家,擅長用中國傳統筆墨來表現異域風情與城市風光。作品多次參加國內外各種重要展覽,被海內外眾多機構和個人收藏,並被眾多報刊發表。

MuseumPic4

文化村藝術博物館藏品評賞活動現場一景

楊遠威先生以芝加哥藝術博物館豐富的藏品為例,逐一分析畫派源流、畫家軼事,印證了芝加哥藝術博物館藏品的珍貴價值。他特別強調,西方繪畫發展的最大的特點是,一個新的流派的產生,一定是建立在對當時的主流藝術的不滿足和批判上。一定是一批才華洋溢的年輕人受到壓制或被邊緣化,另闢蹊徑,挑戰經典後脫穎而出。這一點和東方繪畫的發展規律有所不同。
在中世紀,基督教會壟斷藝術,藝術的代表作是教堂聖像畫。為了顯示宗教人物的莊嚴,人物的姿勢四平八穩,不生動,造型不準確。直到15世紀以義大利為代表開始了文藝復興,藝術家們借助復興古代希臘、羅馬文化的形式來表達自己的文化主張,挑戰在當時占統治地位的教會宗教文化,繪畫有了革命性的突破。

image005MuseumPic5
巴羅克藝術在對矯飾主義的逆襲中誕生。它的特點是,畫作裡人體動勢生動大膽,色彩明快,強調光影變化,比文藝復興時代畫家還要更強調人文意識。
新古典主義繪畫是一種新的風格,是作為對洛可哥風格過度繁瑣裝飾的反動出現的。另一方面,畫家們則是希望以重振古希臘、古羅馬的藝術為信念。
浪漫主義在十九世紀前半葉興起。這一畫派擺脫了當時學院派和古典主義的羈絆,偏重于發揮藝術家自己的想像力和創造力,創作題材取自現實生活、中世紀傳說和文學名著等,強調奔放自由的筆觸和明麗強烈的色彩。

MuseumPic6MuseumPic3
印象派,是西方美術史中發生最關鍵變革的畫派,是現代繪畫的起點,是對於保守的官方沙龍藝術的反抗。莫內等印象派畫家完成了繪畫中色彩造型的變革,將光與色的科學觀念引入到繪畫之中,革新了傳統固有色觀念,創立了以光源色和環境色為核心的現代寫生色彩學。
印象派之後的梵古、高更、塞尚,強烈希望畫作表達畫家個人的認知、情緒和態度,並且尋求新的表達語言。他們的作品為十九世紀的藝術觀念轉換到二十世紀的藝術觀念,進入現代藝術的時代開啟了大門。從此,藝術發現了“我”(藝術家)的價值。
同樣的,野獸派、納比派、抽象派、超現實主義、表現主義、立體主義等等,分別在他們出現的時代,完成了各自的歷史使命和價值。

MuseumPic2
文化村村長劉承熹,熱心地組織和主持了西方美術史座談會。文化村村民趙湘,熱情地提供了活動場所,並為來賓準備了小吃、水果。與會人士積極與楊遠威畫家互動,熱烈討論如何欣賞美術作品。雕塑專業出身的許深城教授,也從專業的角度討論了美術作品。與會人士不僅瞭解到很多美術作品,也學習了欣賞美術作品的方法。講座的內容十分豐富,與會者的收穫也很大。
攝影:趙湘、鄭小川、孫曉明

Categories: 僑社新聞

Tagged as: