熱點觀點

【李著華觀點:美國的血腥假期】

加州小城吉爾羅伊剛發生過大蒜節槍擊案,六天後德州艾爾帕索市和俄州岱頓市竟又發生兩起傷亡慘重的屠殺,13小時內共有30人死亡,52人重傷,是今年最血腥的假期,槍枝危害美國安全已到無以復加的地步!………………………..

080519-美國的血腥假期

根據”槍支暴力檔案”(Gun Violence Archive) 機構最新統計,在今年兩百一十七天內,美國已有三萬三千一百多起槍擊案,死亡人數在四人以上的屠殺事件共255起,有八千七百八十五人死亡,超過一萬七千四百多人受傷,換句話說,全美國今年每天平均有150多起大小槍擊案,造成40人死亡,80人受傷,這是多麼恐怖的數據!

在這些槍擊案中,最令人生畏的就是仇殺,像前兩年發生的拉斯維加斯襲擊與奧蘭多夜店槍擊都分別造成50人以上死亡,傷者超過數百人,槍手的兇器都是殺傷力極強半自動步槍,槍枝氾濫實在太嚴重,執政者或執法者都有深切檢討的必要!

這次艾爾帕索市的槍手已被捕,執法部門發現這位出生於達拉斯的白人青年在行凶前曾在網上發表聲明,對西班牙裔”入侵”德州表示憤怒,因此這明顯是白人恐怖分子的犯罪事件,但川普總統卻稱之為”心理仇恨” ,這種見解令人不敢恭維。

川普雖不必對槍擊案負責,但身為一國之君,他有責帶領國家朝族群和諧目標前進,以緩和社會情緒,並提醒人們,暴力絕非達成目的的合法選擇,但川普卻背道而行,屢屢在推特上挑起族群分裂,甚至為極端主義添油加醋,從這次恐怖行為告訴我們,總統與人民都要加強對國家價值觀的認知,打擊恐怖主義,人人有份,人人有責!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: