僑社新聞

從“正定模式”到全域旅遊 河北緊握經濟轉型“金鑰匙”

(美國芝加哥時報訊)中新網石家莊9月29日電 (記者 魯達 高紅超)從上世紀八九十年代“榮國府”景區開創的“中國旅遊正定模式”,到如今的處處皆景,景景皆美,古城正定成為河北發展全域旅遊的一個典型代表。……………………………………………………………..

1986爛ㄛ弊葬劓邈傖羲溫﹝弊葬奪燴揭鼎芞
“景點遊”到“全域遊”轉變
每逢節假日,正定縣古樸厚重的南城門前總會有不少遊客流連忘返。城門上“三關雄鎮”的匾額不禁讓人遙想起千百年前這裡的硝煙烽火,獵獵旌旗。
正定,位於河北省會石家莊市北15公里處,是歷史上的軍事重鎮和佛教聖地,曾與保定、北京並稱為“北方三雄鎮”。“九樓四塔八大寺,二十四座金牌坊”,有著“古建築寶庫”美譽的正定曾吸引著名建築學家梁思成先後四次到來,遍訪這座歷史文化名城,考察古建築。
一眼千年,滄海桑田。如今的正定,成了周邊民眾趨之若鶩的旅遊休閒地。
正定縣文化廣電體育和旅遊局提供的一組資料顯示,2018年正定旅遊總人次1295.6萬人次,同比增長145.8%;門票總收入11911.4萬元,同比增長228.7%;旅遊總收入61.07億元,同比增長174.7%。
作為傳統農業縣,小小的正定縣城是如何實現這組令人驚羨的旅遊資料的?
事實上,早在上世紀八九十年代,正定“榮國府”景區便已是全國著名景點,最高年接待遊客138萬人次,創下了“中國旅遊正定模式”,被影視界稱為“東方好萊塢”。
1983年,中央電視臺籌拍大型電視連續劇《紅樓夢》,尋找地方政府共建榮國府臨時外景基地。1986年7月,耗資350多萬元,總建築面積3.7萬平方米的正定榮國府景區竣工。1987年,電視劇《紅樓夢》熱播,為榮國府景區帶來大量古裝戲拍攝合同,吸引大量遊客參觀。
1992年,李景利到榮國府工作。“作為一個縣城,能夠吸引大量遊客,帶動當地旅遊產業發展,在改革開放初期是非常少見的。”榮國府管理處主任李景利說,1991年,原國家旅遊局專門在正定召開現場會,推廣“正定模式”。
最近幾年,正定抓住歷史文化資源豐富這一優勢,圍繞“登得上城樓,看得見古塔,記得住鄉愁”,精心打造“古城古韻、自在正定”。免費開放開元寺、古城牆、南城門等7個景區;新建16個停車場,全縣2.2萬個停車位元元全部免費;拆除機關圍牆,停車位、飲水間、廁所對外開放……一系列舉措大刀闊斧。
剛剛過去的“中秋”小長假,記者驅車前往正定古城時看到,不僅僅是南城門,隆興寺、開元寺、臨濟寺、趙雲廟等景點前,都是遊人如織的景象。在正定街頭的小吃攤前坐滿了人,既有外地遊客,也有當地居民,豐富美味的小吃,刺激著人們的味蕾。
李景利說,隨著近兩年正定縣旅遊環境提升工程的推進,榮國府的遊客以年均10%—15%增長。榮國府景區附近有一家經營了二十多年的飯店,店老闆何同牛說,以前生意好的時候是春節、“五一”、“十一”,現在幾乎天天遊人如織。
正定縣文化廣電體育和旅遊局副局長王詠虹表示,隨著人們休閒旅遊需求不斷增加,正定旅遊模式也從單一景點景區建設和管理向綜合目的地統籌發展轉變,從“景點游”向“全域遊”轉變。
距離正定縣城1.5公里的塔元莊也看准了這一時機,積極發展全域旅遊。
塔元莊毗鄰滹沱河,與石家莊隔水相望。曾經,這裡只是一個守著河灘地,一有風就漫天沙塵的落後村。不走進這個村莊,讓人很難想像,2018年塔元莊接待參觀團隊和遊客40多萬人次,村集體收入裡,一半以上來自旅遊和相關產業。
如今的塔元莊能吃、能住,還能玩。塔元莊村委會主任趙桂林稱,從2013年以後村裡開始發展旅遊,建造了木屋小鎮,美食一條街彙聚了全國各地的三四十家名吃。眼下,村裡正在打造“水上嘉年華”大型水上樂園,即將正式對外開放。
趙桂林說,發展旅遊前,村民收入不高,搞旅遊後,不光集體收入增加了,村民還可以通過開商店、飯店,打掃衛生增加收入,去年人均收入達到21000元。
村裡還有著更加長遠的規劃。趙桂林表示,塔元莊離市區較近,不適宜搞養殖和工業,未來幾年將以旅遊、養老業為主,創造有塔元莊特色的品牌農副產品,“遊客來了可以吃得到,帶得走。”

嫘需侁貌坢釴邈婓碩控淏隅瓮傑囀﹝1933爛ㄛ褽佷傖崠勤蜆坢輛俴覃脤﹝碩控吽巹勤俋哫換擁鼎芞
全域旅遊變革
今年70歲的黎海心自2009年退休後便成了一名“旅遊達人”。他注意到近幾年石家莊周邊多了很多可以遊玩的地方,“像趣那公園、葉子廣場、土門關小鎮、紅崖谷,都是從無到有。”黎海心說,一到週末,這些地方特別紅火。
在黎海心看來,如今老百姓生活富裕了,手裡有閒錢了,節假日出去休閒、散心的需求大了。
在旅遊業界看來,旅遊是一種空間消費,要想讓人們更長時間停留,一定要致力於打造具有感染力、滲透力的環境,這一點隨著休閒度假時代的到來顯得日益重要。
隨著旅遊業發展到全民旅遊和個人遊、自駕遊為主流的全新階段,河北的旅遊從業者敏銳地意識到,傳統意義上的景點旅遊模式已不能滿足現代大旅遊發展需要。推進全域旅遊成為新階段旅遊發展方式和發展戰略的一場變革。
為提升旅遊產品供給,讓遊客“進得來、待得住、住得久”,旅遊產業發展大會成為河北推動旅遊業發展的重要抓手和平臺。
2016年,首屆河北省旅發大會在保定舉行,以少量財政資金撬動社會資本投入近300億元,打造了擁有206公里風景大道、總面積6600多平方公里的“京西百渡休閒度假區”;2017年第二屆省旅發大會,以不到30億的政府投入撬動社會資本近300億元,集中打造了2000平方公里的“秦皇山海康養旅遊度假區”;2018年第三屆省旅發大會,以11.3億元財政資金,撬動市場資金投入260億元,重磅打造了國內首條國家註冊、全長180公里的國家“一號風景大道”。
目前,河北已形成“1+13+X”省市統籌推進的旅發大會新模式。每年,省旅發大會和十幾場市級旅發大會成為區域經濟、社會、生態、文化全面躍升的重要帶動力量。
不僅如此,推動旅遊“廁所革命”、建設遊客服務中心、製作景區連接線旅遊交通標識牌、開發智慧旅遊APP、推動文化企業與核心景區聯姻、完善通景公路等一系列舉措加速推進全域旅遊發展。
三年來,三屆省旅發大會帶動脫貧25.3萬人,省、市旅遊產業發展大會拉動投資近2700億元;新建、改建旅遊公路2600公里,風景道1350公里,綠道2500公里;植樹1億株、造林面積120萬餘畝;拆除違建1250萬平方米、清理垃圾700萬噸;新建、改建廁所1500多個、新建遊客中心190個、新建智慧旅遊中心、平臺72個;省、市旅發大會項目共涉及物質文化遺產474項、非物質文化遺產600多項,有力推動了文化與旅遊的全面融合發展;吸引境內外近200家各類知名媒體1200多人次進入河北,全方位宣傳報導了河北發展的新形象、新變化。
2017年8月,河北被原國家旅遊局確定為全國七個全域旅遊示範省創建單位之一。
為不斷激發全域旅遊發展的新動能,今年8月12日,河北省文化和旅遊廳對首批省級全域旅遊示範區認定名單進行公示,今年9月,秦皇島市北戴河區、邯鄲市涉縣、保定市易縣被文化和旅遊部認定為首批國家全域旅遊示範區,將在投資、A級景區創建、旅遊人才培訓等方面享受優先政策。
河北推動全域旅遊探索
作為工業大省,近幾年,發展壯大旅遊業成了河北拉動經濟轉型升級的一把“金鑰匙”。根據《河北省國家全域旅遊示範省創建規劃》,到2020年,河北將初步建成全國全域旅遊示範省,5A級旅遊景區將達12家、4A級達150家;2025年躋身全國旅遊第一方陣,旅遊總收入突破25000億元。
河北有著豐富的旅遊資源。它不僅是中國唯一兼有海濱、平原、湖泊、丘陵、山地和高原等各種地形的省份,自然資源豐富,還擁有悠久厚重的歷史,文化底蘊深厚,名勝古跡遍佈全省。
毗鄰京津成為河北發展旅遊的另一大優勢。據瞭解,京津冀城市群有3000多萬收入水準較高的人群,他們有著巨大的休閒度假需求。
資料顯示,2016年以來,河北省旅遊總收入年均增長30%以上,排名由2015年的全國第16位上升到2017年的第12位。2018年,河北接待海內外遊客6.8億人次,實現旅遊總收入7636.4億元,同比分別增長18.4%和24.4%,旅遊業發展保持量質齊升良好態勢。
經過兩年多的創建實踐,全域旅遊已經逐漸成為河北區域轉型發展的全新模式、促進協同發展的重要平臺和拉動消費的重要引擎。
據悉,“十三五”以來,旅遊業在河北已躋身到支柱產業的位置,對GDP綜合貢獻率占比已經達到10%。
大力推進全域旅遊和產業融合發展,寄託著河北的綠色發展之夢。未來燕趙大地的理想生活圖景將是:天藍、地綠、水清,人人是旅遊形象,處處是旅遊環境,遊人與市民共用綠色發展帶來的美好生活。

Categories: 僑社新聞

Tagged as: