僑社新聞

成大校友會舉辦年度第三次野人集邀請伊利諾大學教授 王德緯教授主講:大數據跟正在改變的世界獲校友共鳴!

(本報訊)成大校友會辦年度第三次野人集10月19日晚間在校友李雁鵬家裡由召集人倪豫琴主持,題目為“大數據跟正在改變的世界”,主講人是伊利諾大學副教授王德緯,共有近50人參與,還有校友從威斯康辛和俄亥俄州專程來聆聽演講,野人集,顧名思義,取野人獻曝的故事,每次有校友或校友之友,就專業或業餘的題材,用演講或討論的方式’與大家分享,……………………………………………………………………….

內容則古今中外,歷史地理科技文藝等,包羅萬象。鑑於今年已兩度幽情思古談歷史,此次則豪氣前瞻講科技,講現在最熱門的大數據人工智慧。

Image-1
王德緯是南伊利諾大學管理博士,研究集中在決策處理的跨領域探討,包括大數據和人工智慧的都屬於他的專長。在學術界此一領域非常傑出活躍。演講在聚餐後開始,王教授從幾個改變歷史的科技革新破題,闡釋一個重要的概念,即新科技會產生更大效益,他比較目前所有處理跟應用大數據的方法,和傳統解決問題的流程相比。

Image-1 (1)
大數據影響最大的領域,是加速人工智慧的進步,不斷增快的計算速度和傳輸速度,用於人工智慧,使得人工智慧本身繼續後浪取代前浪,不斷的日益精進。
以數據做出來的決策和計算模型,甚至比專家做出來的優秀,人工智慧和機器人技術結合,使得聽說讀寫能力越來越強,人工智慧能夠畫畫,能夠譜曲,似乎已有某種程度的創造力,而人類在跟機器的合作上,幾乎越來越沒有優勢。到目前為止,還有許多人工智慧和機器人無法做到的事,如感情的溝通,或許多需要更高端創造力的精細工作,但在不久的未來,隨著更強大的人工智慧的誕生,對這個個社會一定會有翻天覆地的變化。

Attachment-1

王德緯教授學養俱富,深入淺出,把一個枯燥冷澀的題目,講得內容豐富,活潑生動,還用手機即時民調,讓大家當場參與大數據的過程。在不知不覺中,每個人提出的意見和想法,也成為大數據的一部分,被收集整理歸納分析,給機機器學習和人工智慧的發展又推進進了一小步。

Attachment-1 (1)
在兩小時的演講結束後,意猶未盡的校友們仍然圍著王教授繼續討論,之後大家分享慶生蛋糕,中國城買來的慶生蛋糕,味如校友情誼,也如野人集,甜而不膩,頗有餘味,大家慶生逢時,慶友相聚,慶同 長智,慶此時更何時,共此燈燭光,也許,只是也許,更慶人工智慧將會(?)或不會(?)取代人類本身?

Categories: 僑社新聞

Tagged as: