Featured

芝加哥台大校友會慶祝母校91週年校慶溫馨洋溢,吳慕雲會長頒發表揚資深台大校友會會長和有功校友, 傑出校友陳超群院士專題演講分享負笈來美求學歷程

(本報記者/郭笑榮/採訪報導)  大芝加哥台灣大學校友會慶祝該校91週年校慶於11月17日假芝加哥華僑文教中心舉辦慶祝大會,會上特別邀請傑出校友陳超群博士為大家做專題演講,以「一個台大校友的美國之旅」,講述他早期來美求學以及畢業後從事專業領域內工作的過程,同時;台大校友會會長吳慕雲於會上並頒發表揚和感謝歷任資深的台大校友會會長和傑出有功校友獎牌,播放「今日台大、當年校友」台大校園剪影及校友往日情懷的照片,並分享校慶生日大蛋糕,年會活動圓滿成功。……………………………………………………………………………………..

IMG_4778

芝加哥台大校友會慶祝台大91周年校慶,吳慕雲會長,陳超群院士,黃釣耀處長共切生日大蛋糕,祝福台大「生日快樂,校運輝煌」大蛋糕

IMG_4765

芝加哥台大校友會會長吳慕雲致詞

IMG_4773

駐芝經文處處長黃鈞耀致詞

IMG_4767

台大校友會前會長,現任副會長 劉又明醫師擔任校慶活動主持人

IMG_4774

董慶豐組長致詞

當天參加91週年校慶活動的貴賓有:同為台大校友的駐芝加哥臺北經濟文化辦事處處長黃鈞耀和夫人、教育組組長董慶豐、前駐加拿大副公使周莉音及夫婿芝加哥骨科名醫黃登亮醫師、前臺美商會會長鄭樹華等人。
校慶活動由劉又明醫生主持,在校友們持台大校旗與各院院旗入場以及合唱台大校歌後正式開始,吳慕雲會長在致詞時表示,台大校友在各行各業都有卓越成就,他感謝這麼多年來所有台大校友共同為校友會所做出的努力和貢獻,使得芝加哥台大校友會越發茁壯。吳慕雲說,自上任會長以來,在校友理事們的同心協力下,台大校友會的活動都辦得有聲有色,非常的成功,他也希望大家能夠繼續給予他支持,他特別在會上向前任會長及傑出有功校友頒發感謝獎\牌,當天受獎的前任會長包括:王穎、黃承經、劉又明、江傳香、郭正崇、王榮美、趙麗芬、宋慶慶、詹運來、李著華。

IMG_4802

吳幕雲會長(前排中)頒發感謝獎牌給台大歷任前會長,(前排左二一)為 駐芝加哥經文處處長黃鈞耀伉儷

IMG_4783

吳慕雲會長代表校友會頒發獎牌給前會長王穎

IMG_4785

吳慕雲會長代表校友會頒發獎牌給前會長黃承經

IMG_4787

吳慕雲會長代表校友會頒發獎牌給前會長劉又明

IMG_4791

吳慕雲會長代表校友會頒發獎牌給前會長江傳香

IMG_4792

吳慕雲會長代表校友會頒發獎牌給前會長郭正崇

IMG_4794

吳慕雲會長代表校友會頒發獎牌給前會長王榮美

IMG_4796

趙吳慕雲會長代表校友會頒發獎牌給前會長麗芬

IMG_4798

吳慕雲會長代表校友會頒發獎牌給前會長詹運來

IMG_4801

吳慕雲會長代表校友會頒發獎牌給前會長李著華

駐芝加哥經文處處長黃鈞耀、教育組組長董慶豐也分別致詞,祝賀台大91周年校慶,並祝福芝加哥台大校友會會務蒸蒸日上!

IMG_4805

美國國家工程院士陳超群博士演講

校慶活動上精彩的安排是邀請到來自德州休士頓的校友陳超群博士以「一個台大校友的美國之旅」向大家做了專題的演講,陳超群博士是現任台大校友會會長夫人陳鶯鶯的胞弟,在術與產業界都卓越非凡,他是於1973年畢業於台大化學系,1980年就取得MIT麻省理工學院化學工程碩士、博士學位,並於1981年與七位麻省理工學院的學者在校園附近的小倉庫內,共同創辦了ASPEN Technology 公司。多年來陳博士研究發展分子熱力學理論及過程模式科技,都有效的應用在系統複雜的化工工業上,他的傑出表現及重大的貢獻,受到世界級的肯定。他是美國化工學會和美國科學促進學會的院士,2005年獲選為美國國家工程學院院士,這也是在化工領域內最高的榮譽,目前DUPont、Chemical、Exxon、Mobil、台塑、中石化等全球超過兩千家大型的石化公司都在使用它為ASPEN開發出來的產品。

IMG_4838

台美商會前會長鄭樹華(立左)提問有關化學工程在空污的影嚮

IMG_4841

台美商會前會長章詣遠發問

IMG_4842

芝加哥骨科名醫黃登亮(左)提問 有關化學工程在醫學領域的貢獻

IMG_4831

聽眾踴躍發言

陳超群博士目前任教於德州理工大學化學工程系,他的研究著重於分子熱力學及過程模式在氣液相吸附,膜分離、鹽水淨化及能源儲存的應用,他也是電解質系統、高分子過程、小分子藥物溶解、二氧化碳補集和儲存、及石油分子模擬軟體的發明人。他在國際上發表過120多篇科學論文以及40多項美國及國際際專利。

IMG_4750

陳超群院士感謝胞姐陳鶯鶯和 姐夫吳慕雲對他的照顧姐弟情深

IMG_4743

黃鈞耀處長(左二)與陳超群院士交談,(中為)吳慕雲會長

在專題演講中,陳超群以中英雙語深入淺出的向大家闡釋了艱澀的化工理論以及他的研究與發明,他更分享了自己在過去四十多年來負笈來美的求學心路歷程,獲得在場聽眾熱烈的反應與好評, 演講後他也一一的回答大家所提出的問題。
在這次的年會上也由吳慕雲會長、黃鈞耀處長與歷任的前會長和理事們共切由前會長李著華所捐贈的大蛋糕,共祝母校生日快樂,校友們邊享受校友會準備的點心蛋糕和水果,邊欣賞由謝鎮源理事及夫人王慶敏所製作的「今日台大、當年校友」幻灴片,重溫往日台大校園的故事與生活點滴,校友們均倍感學生時代的溫馨畫面。

IMG_4761

 台大校友會前會長手持各院系的院旗進入會場與台大合唱團合影

直至五時許,年會在一片歡樂可掬的氣氛中圓滿結束,會後大家並轉往餐廳聚餐。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: