熱點觀點

【李著華觀點 : 報業統一福禍相依】

為迎接媒體新挑戰,美國兩大報業集團甘奈特(Gannett)和蓋特豪斯(GateHouse)達成價值十四億美元的合併,統一為擁有二百六十三家日報及三百家周報的全美最大報業集團,坐擁了半壁江山報紙,包括《今日美國報》(USA Today) 在內都歌隸屬於該集團,儼然成為報業托拉斯,這對標榜新聞自由與多元的美國而言絕非好事,但現實媒體環境終造成這樣的局面。…………….112119-報業統一福禍相依.jpg

隨著網路科技發達,在谷歌引擎牽動下,臉書、Youtube、WhatsApp、微信Wechat、IG和推特等社群媒體強勢出台造成個人自媒體應運而生,由於廣告營收遭瓜分,讓許多報紙裁員減量,甚至停糧斷炊,在過去15年,超過2000家美國報紙停刊,每個城市只剩下一報,甚或無報的窘境,傳統報業轉型變革成為迫切的事。

這次兩大報團合拼的最大利多是節樽開銷,由於資源整合,新聞共享,預估每年可節省四億美元成本,當然那也意味著新聞人員的裁撒勢在必行。其實在過去兩年甘尼特就減少了五分之一員工,《今日美國》編輯部目前尚有37900名雇員,合併後沒有人確知會有多少人被裁員,但估計會在3500到4000人之間,這也表示全國各地報業從業人員將會大幅減少。

報導地方新聞的記者減少直接導致人們想要瞭解地方市政與社區活動的資訊大幅萎縮,畢竟自媒體新聞來源多為轉載分享,自媒體自己的原創作與採訪的新聞,當然遠不如報社採編記者來得多,當地方和社區新聞枯竭甚至消失的時候,新聞質量必受影響!

報業一統江山真是福禍相依,當報紙健康狀況不佳,記者和編輯紛紛離開這個行業,對整個社會與社區都會造成深痛傷害。

景德鎮陶瓷展

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: