熱點觀點

【李著華觀點: 其實優步與Lyft挺安全的】

優步(Uber)與Lyft是便捷廉宜的網上叫車服務,已成為一般人外出時取代計程車的代步工具,到底搭乘Uber或Lyft的安全性如何?…………………..

121619-其實優步與Lyft挺安全的-1

根據Uber發布的安全報告,2008年共有3045起性侵事件,比起2017年的2,936次增加3.7%,但同時段的乘客則增加了30%,在美國13億次出行中,造成的事故僅占0.0003%,安全率達99.9%,該報告結論說:“我們將努力降低事故發生,使Uber成為地球上最安全的平臺!”

出入門平安是大家的祈望,Uber或Lyft既成為眾人依賴的工具,確保平安就成為他們責無旁貸的,雖沒看到Lyft的報告,但兩家公司營運方式雷同,數據應相去不遠,Lyft肯定不希望客戶懷疑他們在安全方面沒改善。

据Uber統計,該公司在美國每秒鐘有超過45次召車服務,在如此密集的服務中,Uber分分秒秒面對著安全挑戰,不久前由於應用程序缺失,造成1萬4多千多冒充駕駛載客,該公司遭倫敦拒發新牌照,為亡羊補牢而引入最新Ridecheck技術以加強司機背景調查,也推出一款應用程序,讓乘客的遠端親友透過手機畫面即時定點追跟乘客行程,知道其身處何方與何時到達,如司機偏離路線,或長時間停頓,遇到危險時,乘客可撥打911緊急按鈕,遠端親友也可立刻緊急報警,此外,優步並允許司機和乘客使用手機app錄下路途中相互對話的音訊,有利於搜集犯罪事件的證據,而且也在逐步推出密碼確認功能,以免乘客誤上賊車。

優步與Lyft是現代人對智慧手機情有獨鍾的產物,Uber的安全報告顯示出該公司對於解決安全問題的負責任態度,期待Lyft的安全報告及早出爐。

Categories: 熱點觀點

Tagged as: