熱點觀點

【李著華觀點: 把歧視從州旗拿下來】

密西西比州議會參眾兩院以壓倒票決通過更換州旗的法案,讓那面飄揚了126年的州旗從此撒下, 代表密州正式撥開種族歧視的陰霾, 這也是黑人佛洛伊德遭白人警察霸凌致死後翻轉種族歧視的勝利, 非常值得慶幸。……………………………………….

063020-把歧視從州旗拿下來-1

密西西比州州旗由藍、白、紅條紋加上13顆白星,以及南北戰爭時期南方邦聯旗幟圖案組成,含有種族主義彩色,象徵著美國蓄奴歷史,當種族隔離被法律嚴格執行的時候,它就已經飄揚在該州上空了, 但長久以來爭議不斷,在黑人爭取民權的鬥爭歷史中,雖然南方聯盟殘餘勢力不斷被推翻,但是這面旗幟卻一直屹立不倒。

這面旗幟也是美國僅存的帶有明顯聯邦標誌的旗幟,多年以來一直是反種族歧視者的眼中釘,也曾在該州議會討論多時,一直沒有辦法廢除, 共和黨籍州長曾說,任何有關更換州旗的決定都應該由全州州民直接做出,而不是議會的議員。

不久前NCAA全美大學體育協會和東南聯盟宣佈,除非密西西比州更換州旗,否則禁止該州舉辦冠軍球賽, 而密西西比浸信會也強烈呼籲將其拆除,各界要求更換旗幟的呼聲越來越高,卻一直沒法成功,直到佛洛伊德事件後,終於扭轉了乾坤,正義雖然遲來了,依舊算是正義,不過這面州旗也是美國歷史發展過程中所留下來的一個遺產與史蹟, 應該要珍藏在博物館裡讓後人知道過往的歷史, 才能從遙遠的歷史中得到省思。

美國各州的州旗各具有不同的特色, 旗幟上的各種圖案與色澤也展現了各州發展的歷史, 像德州州旗由一顆星與藍白紅三個顏色構成, 代表了孤星州與美國聯邦的關係, 美國國旗上面則是有50顆星代表各州, 日前國會眾議院通過華盛頓特區成為第51州的法案,如果參議院也過關, 並得到川普的簽署,美國的國旗又得重新修改了。

Categories: 熱點觀點