專欄特稿

带你了解 项目式教学法(PBL) / 童睿国际

     

                 STEAM,离不开PBL

 

随着创新教育的发展,越来越多的巨头开始进入STEAM教育领域。目前国内仅少儿编程教育类的STEAM创业公司就已超过200家,STEAM已成为当下教育投资领域新的风口。

 

其实,STEAM教育不单纯是课程内容,而是成为科学家,数学家,工程师,艺术家和技术企业家的过程。学生在接受STEAM教育的时候,积极的去解决问题,主导自己的学习,把学到的知识应用到实际的生活场景,这就是PBL在STEAM中的应用。 

项目式教学法(PBL)- STEAM教育的灵魂

什么是PBL (PROJECT-BASED LEARNING)

PBL是基于情景化、沉浸式体验的探索式学习方法。

PBL教学设计最早起源于20世纪50年代,是基于真实社会实践的、以学生为中心的教育方式,一种知行合一的探索体验式、实践中学习的方法。由于是以解决真实世界的问题、实现真实任务为目标,通常需要多种学科知识、技能也需要创造力的运用,因此需要学生以团队的形式,整合多种学科知识和技能、通过团队组织管理,协作创新, 共同完成。

STEAM教学,就是项目式学习的一个非常典型的实例。

PBL设计的两个关键要点:

  1. 最佳“情境”是与真实社会实践相结合。
  2. 以学生为主体,学生主导的学习。只有学生有真实的探索研究的兴趣,主动提出自己的与实际生活相关的“问题“, 或有一个真实的主动认领的”任务“去完成,以此为”情境“而激发出的项目式的学习才能有效调动学生积极性、学习主动性和热情投入。

 

项目式学习 VS其他教学法

PBL教学法对学生的益处

  • 首先,它为学生们营造了一个轻松、主动的学习氛围,使其能够自主地、积极地畅所欲言,充分表达自己的观点,同时也可以十分容易地获得来自其他同学和老师的信息;
  • 其次,可使有关课程的问题尽可能多地当场暴露,在讨论中可以加深对正确理论的理解,还可以不断发现新问题,解答新问题,使学习过程缩短,印象更加深刻;
  • 第三,它不仅对理论学习大有益处,还可锻炼学生们多方面的能力,如文献检索、查阅资料的能力,归纳总结、综合理解的能力,逻辑推理、口头表达的能力,主导学习、终身学习的能力等,这些将对今后生活工作打下良好基础。

 

不仅如此,PBL教师的教学方法相较普通教师相比,除强调创新、注重质量等

基本素质,PBL教师还需“以学生为师“,为学生规划闯荡世界的蓝图。

 好消息!童睿国际首次推出由全美排名第一的宾夕法尼亚大学教育研究生院教师培训中心(PLN)授课的项目式教学法(PBL,K-12)课程,即日起面向中美及全世界招生,学员不仅可以享受全美顶级学府的教育资源,表现优异者还有机会领取高达$1500的童睿奖学金。

是不是心动了?那就赶快跟随小睿一起,投身到当下最火热的教育领域,在宾大最强教育学府的知识海洋中扬帆起航吧!

 【课程简介】

本课程为教育工作者提供了深入了解专业文本的机会,这些文本侧重于整个跨学科的读写说的最佳实践。在本课程中,课程参与者探索基于项目的学习(PBL),在课堂中激发一种探究和创造力的文化,学生的想法、选择和创造力思维是符合发展适宜性教育实践的学习过程中的一部分。

除了深入探讨课程文本外,参与者还学习各种方法以在PLN框架(学习的四个维度以及读写说的五个过程)的下围绕PBL最佳实践进行和鼓励丰富的有意义的讨论。参与者参与协作学习,思想碰撞的火花激发解决问题的能力、深刻的理解和对学生最好的学习成果。整个课程中都会使用形成性评估、有目的且一致的合作反馈以及PBL过程的实施。

【开课时间】

北京时间2021年6月18日至7月30日

每周三:美东7:00am-8:30am/北京时间 7:00pm-8:30pm

(7月14日:美东7:00am-8:00am/北京时间 7:00pm-8:00pm)

每周五:美东7:00am-9:00am/北京时间 7:00pm-9:00pm

(7月16日:美东7:00am-8:30am/北京时间 7:00pm-8:30pm)

 

【讲师介绍】

 

罗斯·库珀

Ross COOPER

PBL领域专家

罗斯·库珀是Chappaqua Central School学区的管理者。此前,他曾任小学校长、K-12课程主管、小学助理校长和四年级教师。 他曾获Apple Distinguished Educator,同时还是Google认证的创新者,及国家公认的项目式学习领域专家,与全国各地的数千名教育工作者致力于实施PBL。 在2021年,他联合出版了著作:Project Based Learning: Real Questions. Real Answers;以及 How to Unpack PBL and Inquiry。早在2016年他就联合出版了:Hacking Project Based Learning: 10 Easy Steps to PBL and Inquiry in the Classroom。 除了日常工作,他还会就基于项目的学习(PBL),查询学习,以学生为中心的学习,教学领导等领域组织研讨会。

丽萨·察文森

Lisa CHAVENSON

PLN中心高级讲师

 

丽萨·察文森女士是读写领域专家和教育家,从事教育工作30多年,供职宾夕法尼亚大学教师培训中心(Penn Literacy Network, PLN)已超过23年。 作为PreK-12的倡导者,她在早期幼儿教育领域一直担任导师、教练,以及家庭和家长项目的设计顾问。在宾夕法尼亚大学教师培训中心(Penn Literacy Network, PLN),除了担任CDA和项目式学习专业讲师外,她还负责中心内新课程的开发工作。

 

【课程费用】$5,000/人

【童睿奖学金】:$1,500

【申领条件】

  • 现任 K12教师;
  • 从事或者准备从事STEAM/PBL教育的教育工作者;
  • 其他相关领域的优秀资深教育工作者和领导者;
  • 通过面试。

 

【报名信息】

可私信北美小睿微信号:15386858101

或邮件咨询:admissionspln@childwise.cn

 

 

Categories: 專欄特稿