芝加哥頭條

破天荒首次!芝加哥拉丁裔電影節上演中文電影《空》講述中國移民海外的故事

(芝加哥時報/快訊)在今年的”芝加哥拉丁裔電影節” 上破天荒的演出一部用中文普通話發音的電影《空》(Emptiness), 這不是用西班牙語、葡萄牙語或英語拍攝的影片十分引人注目,那是講述中國移民到海外的故事, 由厄瓜多爾導演保羅·韋尼加斯(Paul Venegas) 執導,值得大家上網欣賞。

《空》是關於兩名在厄瓜多爾的中國移民Lei和Wong的故事,兩人的未來都掌握在兩極的黑幫老大手中,她變得痴迷於他,並且知道自己擁有所有人的深淵。《空》刻畫了移民的痛苦,女人沉浸在男性權力關係中的深刻情感之旅,以及人們為挽救自己的尊嚴而奮鬥, 而那位年輕的移民女子為尋找填補空虛的經歷,情節悽厲動人,傳達了作爲一個渴望機會和新體驗的移民的體驗。這部由厄瓜多爾與烏拉圭兩國合拍的影片在瓜亞基爾電影節上獲得了最佳電影獎,導演保羅·貝內加斯用鏡頭捕捉了拉丁美洲真正的多樣性,講述的背景是一個貝內加斯的影片聚焦於瓜亞基爾市的唐人街,自19世紀以來,中國移民就在這裏建立了自己最初的生活社區。整部影片的拍攝時間達一個月(在厄瓜多爾30天,在烏拉圭2天),《空》渴望藉助鏡頭帶觀衆經歷移民的情感之旅,這裏充滿了渴望,夢想,以及到達一個新地方的海岸時的興奮。但是現實總會給你重重一擊,人們終會意識到無論你在哪裏,生活都不容易。

演員們花了三個月的時間來學習劇本,並通過融入他們的個人生活片段來展現真實性。導演貝內加斯曾經在北京生活了近6年,然後於2003年回到厄瓜多爾,成立了自己的公司Xanadu Films。他的作品受到了中國著名導演王家衛的影響,王家衛以善於創造意象和令人難忘的人物形象而聞名。彼此的劇本由貝內加斯與華裔厄瓜多爾人卡洛斯·特蘭(Carlos Teran)共同創作了劇本。貝內加斯對中國文化非常着迷。不過更讓他着迷的是中國散落在世界各地的移民。貝內加斯說:“(當我旅行時)我發現華人社區不是邊緣的,他們在能在新的條件下定居下來,他們保持低調,他們保持自己的生活態度。”

《空》在厄瓜多爾廣受歡迎,去年在瓜亞基爾電影節(Guayaquil Film Festival)上還曾獲得最佳故事片獎。該片在南美最負盛名的電影節之一——布宜諾斯艾利斯國際獨立電影節(Buenos Aires International Festival of Independent Cinema)上又獲得了兩個獎項, 觀看網址為:chicagolatinofilmfestival.org/films , 精彩片段可上網登入https://www.cinematropical.com/cinema-tropical/ecuador-selects-paul-venegas-emptiness-as-its-oscar-contender

Categories: 芝加哥頭條