李著華觀點

【李著華觀點: 握緊小金人– 趙婷奪奧斯卡是華裔榮耀】

華裔女導演趙婷以”游牧人生”(Nomadland)一片勇奪今年奧斯卡最佳導演獎與最佳影片,成為首獲殊榮的亞裔女性, 也是繼李安與韓國奉俊昊後,再次贏得小金人的亞裔,正當亞裔在美國受到嚴重種族歧視與仇恨犯罪之際, 趙婷的才藝真是為亞裔揚眉吐氣了!

奧斯卡是廣受世界肯定的電影藝術成就獎, 多年前曾因連續幾年最佳男女主角和配角獎項中沒有一位非裔或有色人種獲提名而引來巨大爭議,於是知名非裔導演史派克·李率領一批傑出藝人拒絕參加頒獎典禮以抗議種族歧視, 在經過示威抗議後, 主辦單位在評審方面做了重大調整, 把原先佔九成以上的白人評審員比例大幅降低, 所以這些年來在評審角度和立場上客觀公正多了, 尤其是去年韓國拍攝的黑色幽默恐怖劇情片《寄生上流》(Parasite)更大放異彩,一舉奪走4 大獎,創下奧斯卡歷史新紀錄。今年韓國參選的”夢想之地”(Minari)也有不俗表現, 除被提名為最佳影片外, 資深演員尹汝貞更奪下最佳女配角殊榮, 相信在亞洲電影風氣最旺盛的印度在受到韓國的鼓舞與刺激後,將來必會全力進軍奧斯卡,以證明他們的寶萊塢Bollywood並不輸給美國的好萊塢Hollywood。

趙婷執導的這部”游牧人生” 情節非常感人,講述一位喪夫失親又破產失業的婦人在生命陷入困境後,為追求餘生幸福, 於是變賣家當,買了一輛破舊房車展開四海為家的游牧生活,在流浪的日子中,她遇上了許多與他經歷類似的不速友人, 透過他們彼此之間交流談心, 讓人了解感受到游牧社群中形形色色的人生, 非常寫實與傳真,趙婷以洗練的手法,把各個人物與場景處理的淋漓盡致, 片中人物傾吐了許多美國老年人晚年淒涼的心聲而讓人一掬同情之淚, 我在觀看完這部片子後五味雜陳,百感交集。

 

從趙婷榮獲今年奧斯卡獎可以證明這個獎的評審委員並沒有種族、國家、地域、膚色、男女、年齡與美醜之差別待遇, 任何人只要憑著才藝都可以像趙婷一樣在奧斯卡大展身手, 熬出頭來!

Categories: 李著華觀點