芝加哥頭條

河南水災|鄭州地鐵生還者憶4小時恐怖經歷:做好了出不去的準備

撰文:卡洛兒/香港01

中國河南鄭州連日暴雨成災,造成多條道路、地鐵等嚴重被淹,截止昨日(21日)下午至少25人喪生。有生還者憶述當日地鐵被淹時的慘況,目擊車廂內的乘客陸續缺氧、發抖、作嘔,並開始向家人交代身後事,最終花了4小時才成功逃難,直言整個過程中已做好「出不去的準備」。

 

鄭州暴雨導致多個地鐵站積水倒灌,水淹至地鐵車廂內令乘客狼狽不堪。(影片截圖)
鄭州暴雨導致多個地鐵站積水倒灌,水淹至地鐵車廂內令乘客狼狽不堪。(影片截圖)
鄭州暴雨導致多個地鐵站積水倒灌,水淹至地鐵車廂內令乘客狼狽不堪。(影片截圖)
鄭州暴雨導致多個地鐵站積水倒灌,車站為此要臨時關閉。(影片截圖)
鄭州暴雨導致多個地鐵站積水倒灌,車站為此要臨時關閉。(影片截圖)

內地傳媒《冰點周刊》刊出這名生還者憶述的情況,指她當時乘搭地鐵回家,從黃河路站開始,列車出現緊張停靠的情況,但由於沿路仍有乘客上車,所以不覺太大問題,直到海灘寺站與沙口路站之間,再次停靠了,車長曾嘗試將列車重新駛回海灘寺,但因有自動保護的設計,列車已鎖死在鐵軌上。

從車廂往外看,已經看到兩邊的水流急速向上湧去,並逐漸灌進車廂內。乘客們按車長指示從最前面的1節車門離開,並沿着軌道向外走,惟後面的水來得很急很猛,而且行人通道非常狹窄,人多擠迫下根本過不去,大部份人又被迫回到車廂內,列車長再次將車門關閉並不斷地聯繫地面,等待救援。當看到車尾開始入水時,該名生還者就默默流下淚了,周邊亦有人在哭及焦躁,需要在旁的人安慰。

最可怕的時候在晚上9時,窗外的水已經差不多一人多高,車廂後半截水也已經到頂,大家唯有向前聚在頭3節車廂,水繼續漫上來,後半部份的人群,水流基本已經漫到頸部,最前面部分都到了胸口位置。這時身邊陸續有人出現缺氧、低血糖的症狀,有人發抖、大喘氣、乾嘔,車廂還有孩子、孕婦、老人等因久泡水中體力不支,出現各種身體狀況。

救援人員先把孕婦救出去,之後是孩子和女生,然後沿着通道逃到安全區域。(網上圖片)

救援人員先把孕婦救出去,之後是孩子和女生,然後沿着通道逃到安全區域。(網上圖片)

「水位越過頭頂的時候,我就已經做好了出不去的準備了。」生還者表示當時不敢向爸媽說,只和親戚朋友發訊息,交代些身後事。不過情況終於有好轉,車廂因被水流沖而有所偏移,較高的那側窗戶暴露在水體外,有人就決定用滅火器砸開窗戶,大家恢復正常呼吸,同時救援人員出現在車廂外,並先把孕婦救出去,之後是孩子和女生,然後沿着他們拉的線逃到安全區域,前後約4小時。不過出站後的道路還是處於被淹狀態,她不能立即回家,只能在朋友家住下。

另有生還者在微博以「寫在死裏逃生後」為題發文,指被困在地鐵車廂時,聽到有人打給家人交代銀行事宜,但他自己最後沒說出口,就只能給媽媽發1句:「媽媽,我可能快不行了。」

更多河南暴雨災情圖片▼▼▼

7月20日,受持續強降雨影響,河南省登封市唐莊鎮龍頭村附近突發山洪,村民受困。(新華社)
7月20日,河南省鄭州市受強降雨影響,單日降雨量突破歷史極值,單小時降雨量超過日曆史極值。暴雨致使鄭州東站多趟列車停運,市區道路積水嚴重,交通中斷,大量旅客滯留車站。(新華社)
7月20日,河南省鞏義市米河鎮鎮區因強降雨被淹沒,電力、通訊中斷,一度與外界失去聯繫。(新華社)
7月20日,河南省鞏義市米河鎮鎮區遭暴雨襲擊。(新華社)
7月20日,車輛在鄭州市街頭被淹。(新華社)
+13

有網傳影片顯示,鄭州過路行人須築起人牆,手挽手過馬路對抗水流,其間更有人不小心被沖離隊伍,畫面相當驚險。

Categories: 芝加哥頭條