芝加哥頭條

鄭州水災死亡人數繼續上升……….地鐵乘客講述被洪水淹沒的恐怖


【美南新聞/泉深】中國中部地區河南省大部分地區遭受洪水襲擊,至少有 33 人死亡,8 人仍然失蹤。在河南省會鄭州市毀滅性的洪水淹沒了整個社區,乘客被困在地鐵車廂內,加上洪水造成山體滑坡和淹沒水壩和河流之後,當局加大了救援和恢複工作。

 

河南當局周四表示,自上周末以來,暴雨襲擊了河南省,造成數十萬人流離失所,並造成 12.2 億元人民幣(約合 1.9 億美元)的經濟損失。

河南擁有 9900 萬居民,是中國人口最多、最貧困的省份之一,擁有大片農田和工廠。

擁有 1200 萬人口的省會鄭州是受災最嚴重的地區之一,有 12 人在被洪水淹沒的地鐵線上被困數小時後遇難。許多較小的城市和村莊也遭到嚴重破壞。隨著該地區降雨量增加,救援工作仍在繼續進行,預計死亡人數將上升。

在鄭州以西的縣級市鞏義市,洪水漫過街道,至少有四人喪生。大雨還導致房屋大面積倒塌和山體滑坡,阻礙了救援行動。

據官方媒體《人民日報》報道,在另一個城市新鄉市,河流泛濫超過警戒線,7 個水庫泛濫,影響了 58 個縣和 47 萬人。

中國社交媒體上分享的大量視頻記錄了洪水的嚴重程度,視頻顯示人和車被洶湧的洪流沖走。周四,滯留的居民繼續在中國最大的兩個社交媒體平台微信和微博上尋求幫助,一些人分享了失蹤家人的照片和信息。

地鐵乘客處在崩潰的邊緣

災難中最恐怖的場景之一發生在鄭州地鐵5號線的地下。

在周二晚高峰時段,數百名通勤者被困在不斷上升的水中,渾濁的洪流湧入隧道並滲入車廂。一些人發布了視頻並在線尋求幫助,顯示人們緊緊抓住天花板把手以將頭保持在上升的水面上的戲劇性視頻震驚了全國並成爲世界各地的頭條新聞。

在另一段視頻中,救援人員對其他人進行心肺複蘇 (CPR) 時,可以看到幾具屍體毫無生氣地躺在平台上。

當局表示,超過 500 名乘客從被淹沒的地鐵線路中疏散,其中 12 人死亡,5 人受傷。

在社交媒體和接受中國媒體采訪時,一些幸存者分享了地鐵上災難發生的悲慘經曆。

一位女士在微博網站上發帖稱,地鐵在兩站之間停靠後不久就開始滲水。地鐵工作人員首先指示乘客下車並通過隧道疏散,但由于前方洪水過多,他們很快被告知要折返。

等他們全部回到地鐵車廂時,水已經到了腰際。隨著更多的水充滿隧道並從地鐵車廂門之間的縫隙滲入車內,水面不斷地上升。

她寫道:“我們試圖盡可能多地站在座位上,但即便如此,水最終還是到達了我們的胸膛。”“我真的很害怕,但最可怕的不是水,而是車廂裏越來越少的空氣,許多人似乎有呼吸困難。”

她聽到另一位女士在電話中向她的家人提供了她的銀行賬戶詳細信息,並想知道她是否應該這樣做。她給母親發了一條信息,告訴她,她“可能出不去了”。當她媽媽回電話時,她突然說不出話來。她告訴她,她還在等待救援並挂斷了電話。接下來的兩個半小時乘客“處于崩潰的邊緣”。

最終,她因缺氧昏倒,後來被手機震動喚醒。是她母親打來的電話,告訴她救援正在進行中。就在這時,她聽到火車頂上有腳步聲,消防員開始砸開窗戶讓新鮮空氣進來。她寫道,她聽到越來越多的救援人員到達,一個又一個,他們被放出來,那些暈倒的人先被送出去,然後是女人。她的帖子後來被刪除了,目前尚不清楚原因或由誰刪除的。

另一位女士告訴國營的《中國青年報》,當她看到火車進水時,她忍不住哭了起來。在她身邊,也有人哭了。但人們互相安慰,漸漸地,大多數人選擇保持沉默以保存能量。

一些人試圖撥打緊急電話,並要求家人和朋友尋求幫助,但無濟于事。她說,到晚上 9 點,地鐵內的水已經到達他們的喉嚨。人群中有兒童、孕婦和老人,她周圍的一些人開始顫抖、幹嘔、喘氣。

她說:“當時我真的很害怕。當我看到窗外的水從我們頭頂升起時,我正准備接受我永遠無法出去的事實。”

她說,由于手機只剩下 30% 的電量,她關閉了設備上的所有其他應用程序,並在微信上給親友發了消息,但她不敢告訴父母。晚上9點之前,她一直要求他們聯系救援人員。但後來,她主要是安排人在她死後要處理的事情。

千年一次的暴雨?

在周叁晚上的新聞發布會上,官員們爲洪水災民默哀片刻。據官員稱,已在受災地區部署了 6,000 多名消防員和 2,000 名軍事和准軍事部隊成員。

據省氣象台一位官員稱,預計周四會有更多大雨,但預計周五會減弱。

河南當局表示,傾盆大雨的強度是前所未有的,周二下午一小時內有超過 20 厘米(7.8 英寸)的雨水傾瀉到鄭州,占該市去年記錄的年降雨量的叁分之一。

鄭州的氣象站將降雨量描述爲“千年一次”。與此同時,河南省水利部門稱該省部分地區的降雨量“5000 年一遇”。

Categories: 芝加哥頭條