芝加哥頭條

奥运游泳女子400米自由泳-澳大利亚蒂特穆斯赢得冠军莱德基位居次/李冰洁摘铜打破亚洲纪录

(央视网/快訊) 东京奥运会游泳女子400米自由泳决赛,中国选手李冰洁以4分01秒08的成绩获得铜牌,打破亚洲纪录。在本届东京奥运会的比赛中,李冰洁已经两破亚洲纪录!

 

中国两位女将杀进该项目决赛,李冰洁位于第五泳道,汤慕涵处在第八泳道。女子400米自由泳的夺冠最大热门是美国名将莱德基,她是该项目卫冕冠军,同时也是世界纪录保持者。

出发后莱德基一路领先,但澳大利亚选手提摩斯始终紧追不舍,在最后50米前完成反超,虽然最后阶段莱德基发起冲刺,但提摩斯守住了优势获得冠军。

中国选手李冰洁在最后50米反超加拿大选手,最终拼得一枚铜牌。

赛前,这场蒂特穆斯和莱德基之间的对话备受瞩目,而比赛过程也没有令人失望。莱德基半程领先,澳大利亚人始终在身后追赶并在最后一次转身时完成反超。尽管莱德基在最后50米仍试图反超,但是最终未能阻止蒂特穆斯以刷新大洋洲纪录的成绩3分56秒69夺冠。这个成绩也是该项目历史第二佳成绩。

世界纪录保持者莱德基的成绩为3分57秒36。

赛后莱德基表示:“我今天竭尽全力了,蒂特穆斯今天游得真的太好了,一直在前面领跑,太稳了。出发后我感觉自己游得很顺畅,也有有力量。但是游到300米的时候,我心里在想:天啊,她还在我前面呢。”

这场失利是莱德基奥运生涯中的唯一一次个人项目决赛失利。此前她在伦敦奥运会赢得800米自游泳冠军、2016年里约奥运会赢得200米、400米以及800米自由泳冠军。莱德基继续说道:“我赛前就知道这场比赛一定会拼到最后。(虽然输了),但我没觉得这是世界末日。她可能也就在50米或75米的距离中比我快,最多也就这样了。”

绰号“终结者”的蒂特穆斯在击败史上最伟大女子自由泳运动员后非常兴奋。她表示:“感觉有点不真实。之前那种为如此重要赛事做详细部署的经历太疯狂了。我觉得这个荣誉可能是我运动生涯中能够争取到的最大荣誉。所以现在我的感觉像是飞到了月亮上一样。”

“赛后我对莱德基表达了感谢,我无法走到这么远。她给中距离自由泳定下了标准。如果生涯中没有一位像她这样的运动员让我追赶,我肯定不会是现在这个样子。”

接下来,二人之间的争夺还将在200米自由泳比赛中上演。

半决赛排名第二的中国19岁小将李冰洁继昨天后再次刷新亚洲纪录,以4分01秒08的成绩收获一枚铜牌。

Categories: 芝加哥頭條