芝加哥頭條

“不老军神”吕小军总成绩374公斤破奥运纪录夺冠

 

北京时间7月31日,东京奥运会男子举重81公斤级的决赛打响。这个项目的世界纪录是37岁的吕小军在2019年创造的378公斤。吕小军是中国第一位连续征战三届奥运会的举重运动员。

吕小军是抓举中最后一个出场的,他的开把重量是165公斤。第一次的试举中,冲击失败了。但在第二次试举的时候,虽然裁判要求回看,但最终并提出异议。在吕小军的两个主要对手哥伦比亚的洛达莱加斯和意大利的皮佐拉托在抓举中都只有一轮成功的情况下,吕小军第三把挑战170公斤成功!他的成绩也创造了新的奥运抓举记录,而抓举世界纪录175公斤是由另一位中国运动员李大银在2021年创造的。

在挺举中,吕小军定在了200公斤开把,是所有运动员中最高的。洛达莱加斯和皮佐拉托分别要了196公斤和197公斤。洛达莱加斯在第六位出场,第一次试举196公斤成功,意大利的皮佐拉托随后将开举起的重量升到了200公斤。由于对手总体的成功率并不高,而吕小军已经在抓军中占据了5公斤的领先地位,因此在上场前,教练将开把重量则换成了197公斤。吕小军试举成功,在挺举第一把之后就以367公斤打破了奥运纪录。皮佐拉托最后一个出场,轻松举起了200公斤。吕小军随后将第二次试举的重量定在了205公斤。97年出生的小将洛达莱加斯在挑战200公斤失败后,无缘奖牌。

来自多米尼加共和国的博纳特虽然在抓举中成绩一般,但在挺举中表现出色,举起了202公斤,打破了这一项目挺举的奥运纪录。但随后就被吕小军的204公斤的记录覆盖,总体重量达到374公斤。吕小军凭借这个成绩获得了金牌,也打破了奥运会抓军、挺举和总成绩的三项记录。博纳特在最后一举中挑战204公斤试举成功,以总成绩367公斤获得银牌。皮佐拉托挑战210公斤失败,以365公斤的成绩获得铜牌。

吕小军在赛后新闻发布会上,被问及在37岁的年龄夺得冠军的感想,他回答说:“举重我坚持了20多年了,我是从98年开始练的。首先我对举重现在是发自内心的一种热爱,可能年轻的时候是特别喜欢,现在是热爱,可能是到这个岁数了,就离不开举重了。有了这两点之后,我才可能坚持到37岁,甚至可能坚持到40岁,包括他们这帮年轻运动员起来之后。我特别喜欢在赛场上拼搏的感觉,因此只有在赛场上能找到那种感觉,比如来自全世界的粉丝都在叫你’军神’,我想对我的粉丝们说,你们没有叫错。”

他在发布会上还对自己的家人,尤其是自己的妻子,对她的牺牲和奉献表示了感谢:“我的老婆和孩子对我的支持是非常大的。每次训练完之后,都会视频。可能有时候就是,孩子感到,需要爸爸的时候,爸爸不在身边,可能这是一个最痛苦的事情吧。也是感谢我的老婆吧,因为我的“不存在”,两个孩子需要她去关心,去照顾,上学放学两个孩子的接送,都需要她一点一滴的做起,所以在这里也是特别感谢她吧,为这个家庭,这个金牌也有她一半的功劳。”

而谈及以后的计划和巴黎奥运会,他说:”其实我一直在等待,等待一件事情,但这个事情可能还需要一个漫长的过程,所以在接下来的时间,我会坚持下面的全运会吧。全运会完了之后就看国家的需要吧。如果需要我上,我可能还是会一如既往的坚持下来。”

“不老军神”吕小军是中国获得奥运奖牌数最多的举重运动员,同时也是最年长的奥运举重冠军。

Categories: 芝加哥頭條