李著華觀點

【李著華觀點 : 最快的女飛人-牙買加赫拉搶走100公尺金牌】

田徑王國牙買加短跑女飛人伊萊.湯普森-赫拉(Elaine Thompson Herah) 在東京奧運會100公尺競賽中以10.61秒搶走了金牌, 而且打破了1988年美國花蝴蝶Flo-Jo喬娜在漢城所創下的10.62秒奧運紀錄, 距離喬娜在當年奧運前所創下的10.49秒世界紀錄僅僅差了零點13秒, 赫拉現在已成為世界跑得最快的女人, 她閃電般的速度實在太驚人了!

湯普森-赫拉這次能奪金牌,連她自己都不敢相信, 最主要原因是她在今年受到阿基里斯腱傷, 嚴重影響成績,而且一直在退步,幾乎讓她失去進入國家隊的機會,所以在代表隊選拔賽時她強忍著傷痛只以第三名成績入圍, 輸給了兩位強勁的對手費絲(Shelly-Ann Fraser-Pryce) 與傑克森(Shericka Jackson),因此儘管赫拉是上一屆里約熱內盧的金牌得主, 但從她今年的體能狀況來看, 想要衛冕成功的難度相當高。

但田徑場上的競技瞬息萬變,沒想到赫拉竟能克服萬難,在預賽中輕鬆入圍, 並於決賽裡一開跑就像一匹脫韁的野馬飛奔而出, 尚未到終點她就自信滿滿的手指左前方的計分牌,像是在告訴世人她即將打破紀錄, 果真如此,她果真做了,而且在國內快過她的費絲與傑克森只拿到了銀牌與銅牌。赫拉在賽後激動地說道:“兩個月前,可能是一個半月前,我沒想到我今天能站在這裏!” 她深吸了一口氣,勉強控制住自己的情緒說:”在比賽開始前我感到非常痛苦,但我保持鎮靜,我相信我自己!”

這次牙買加女將的大獲全勝進一步鞏固了這個島國在短跑領域的霸主地位;同時也標誌着在過去四屆奧運會中,第二次有三名牙買加女子獲得了100公尺的全部獎牌,上次出現這樣的景象是在2008年的北京奧運會。

儘管赫拉的奧運成績比起她們國家的男子世界第一飛毛腿奧運”三連霸”的尤塞恩‧波特(Usain Bolt) 所創下的9秒63奧運記錄還慢了近1秒鐘,而且遠在一九一二年美國短跑飛人唐那德‧李平考特(Donald Lippincott)已在瑞典斯德哥爾摩奧運會上跑出了10秒6的成績,”十秒障礙”(10-second barrier)在經過了100年才被突破,現在女飛人想要去突破這個障礙,恐怕還得等待另外的100年吧!

Categories: 李著華觀點