芝加哥頭條

塔利班勝利遊行炫耀繳獲的美式武器裝備

塔利班在坎大哈勝利遊行中炫耀繳獲的美式武器裝備

【美南新聞泉深】塔利班在阿富汗南部城市坎大哈(Kandahar)舉行的勝利慶典中展示了數十輛美國制造的裝甲車和新繳獲的先進武器裝備。

在社交媒體上發布的視頻中,塔利班展示了在最後一批美軍撤離阿富汗後,阿富汗政府軍和美軍留下的武裝裝備。

在閱兵儀式上,塔利班戰士們在悍馬和裝甲 車上揮舞著白色的塔利班旗幟,美軍軍車幾乎完好無損。塔利班還組織了一次空中表演,一架最近繳獲的黑鷹直升機飛過沿路的武裝分子頭上,同時還拖著一面白色的塔利班旗幟。

遊行是在視頻片段顯示武裝分子穿過喀布爾機場的一個廢棄機庫後的第二天舉行的,機庫散落著美國留下的各種武裝設備。

 

在一段視頻中,武裝分子身著美國式軍事制服,手持美國制造的武器,俨然一副海軍陸戰隊的模樣。

他們檢查停在機庫內的一架 CH-46 海騎士直升機。還看到塔利班戰士坐在曾經屬于阿富汗空軍的飛機和直升機的駕駛艙內擺姿勢拍照。

但五角大樓新聞發言人約翰·柯比(John Kirby)周二告訴美國有線電視新聞網,他並沒有“過度關注這些”塔利班戰士檢查廢棄飛機的照片。

柯比說:“他們可以檢查他們想要的一切,他們可以四處看看這些設備,但他們不能駕駛它們,他們不能操作它們。”

他補充說:“美國軍方已經使機場的所有裝備,包括所有飛機、所有地面車輛等,都無法使用,只剩下一些消防車和叉車可以使用。”

一位了解情況的消息人士告訴美國有線電視新聞網,隨著卡塔爾技術專家團隊抵達阿富汗首都,重新開放喀布爾機場的努力于周叁恢複。

消息人士稱,技術團隊應塔利班的要求乘坐卡塔爾噴氣式飛機前往喀布爾,雖然尚未達成最終協議,但“安全和運營層面的談判仍在進行中”。“目標是以安全可靠的方式恢複進出喀布爾的航班,以提供人道主義援助和行動自由。”

阿富汗嚴重依賴外國援助,世界衛生組織和聯合國兒童基金會(UNICEF)在大規模撤離行動中已經在努力向機場運送各種重要的食品和醫療用品。

據聯合國兒童基金會稱,甚至在最近幾周的政治動蕩之前,阿富汗就代表著世界第叁大人道主義問題,有超過 1800 萬人需要援助。但由于目前不允許商用飛機在喀布爾降落,因此受難的民衆很難獲得援助。

對于仍想離開阿富汗但沒有登上軍用撤離飛機的人來說,重新啓動商業航班也至關重要。

美國中央司令部將軍弗蘭克·麥肯齊 (Frank McKenzie) 周一表示,自 8 月 14 日以來,已有超過 123,000 人被美國和聯軍飛機疏散。

塔利班這次承諾將更加溫和地管理國家,並表示他們仍將允許外國國民和持有適當證件的阿富汗人在 8 月 31 日之後離開該國。但許多阿富汗人對他們的主張持懷疑態度,塔利班的問題籠罩在巨大的問號上:他們缺乏治理國家的能力。

周二,塔利班發言人紮比胡拉·穆賈希德(Zabihullah Mujahid)站在喀布爾機場跑道上對一群人說:“這場勝利屬于我們所有人。”

穆賈希德向排隊的塔利班戰士慶賀,他說實際上是爲“整個國家”慶賀。

來自塔利班的 Badri 313 特種部隊旅的全副武裝的戰士也加入了他的行列,他們身著迷彩制服和沙漠靴。

目前只有一個阿富汗地區仍然受反對塔利班的武裝分子統治:潘傑希爾山谷(the Panjshir Valley),它位于喀布爾以北約 90 英裏的戰略領土,曾經是聖戰者與蘇聯作戰的據點,現在是抵抗運動的所在地。

阿富汗反塔利班民族抵抗陣線 (NRF) 發言人阿裏·納紮裏 (Ali Nazary) 周叁表示,NRF 部隊對試圖通過古爾巴哈爾地區(Gulbahar area)進入潘傑希爾的塔利班襲擊者造成了重大傷亡,破壞了該激進組織的武器並將其擊退。

納紮裏說:“談判已經停止,他們陷入僵局。”“他們試圖從兩個方向進攻,一個向北,一個向南。”

CNN 無法獨立核實雙方的戰鬥強度或傷亡總數。這家位于喀布爾的戰爭受害者外科中心急診醫院在推特上說,在古爾巴哈爾發生戰鬥後,他們在抵達現場時接收了五名傷員和四人死亡。

塔利班最高領導人尚未承認該地區發生的激烈戰鬥。在周叁發布的音頻消息中,塔利班領導人阿米爾汗穆塔奇(Amir Khan Muttaqi)呼籲潘傑希爾人接受大赦並避免戰爭,但承認談判迄今爲止沒有結果。

 

Categories: 芝加哥頭條