李著華觀點

【李著華觀點: 望盡千帆皆不是-孟晚舟獲釋歸航返故鄉】

在加拿大被強行”政治綁架”並軟禁近三年的華為女公主孟晚舟終於獲釋歸航返回故鄉, 與此同時,在中國觸犯間諜罪的兩名加拿大人也獲得遣返回加, 使牽連到美、中、加三國錯綜複雜的案件暫時告終,孟晚舟能就達成延期起訴,以無罪之身回國,她應是”望盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠”吧!

法律不外政治,政治不外法律,孟晚舟事件顯然是不折不扣的政治事件, 所以最終還是需要靠政治途徑來解決。孟晚舟被美加聯手政治迫害,在加拿大遭羈押1000多天以等候被引渡到美國受審,所幸華為公司不屈不撓, 加上中國政府強力支持, 才使她最終以延期起訴協議獲釋, 事實上所謂的”延期起訴”只不過是美國給自己搭建的一個下台階, 不願意認錯罷了, 所以延期起訴也就等於不起訴, 否則為什麼美國會釋放她遠走高飛呢!

孟晚舟事件發生在兩年多前中美展開貿易大戰之際,始作俑者美國川普政府因畏懼中國高科技快速發展, 所以決定先向華為祭旗以重挫中國引領世界5G高科技發展,川普當時曾大剌剌說,為有利於美國以及達成美中貿易協議,他會干預美加司法,但加拿大總理杜魯多強調該國司法獨立,絕不受政治力干擾,該國會依法行事。

川普說的很傲, 卻很真,也很白,杜魯多說的很硬,卻很假,也很蠢,他高估了自己拳頭的威力,川普明明是以孟晚舟作為與中國在牌桌上博弈的籌碼,加拿大不過是陪打牌罷了,依照美加兩國引渡條約,美國只有60天時間可以引渡,但因中美一直進行強勁政治角力戰,在政海波濤洶湧中引渡孟晚舟,可謂硝煙彌漫,詭譎多變, 最後一延再延,直到拜登上台後為緩和雙方緊張關係,迫於無奈,不得不採取終結此案的作法。

華為是中國移動網路與手機的龍頭,一直是全球最大電信網路公司,精明幹練的孟晚舟是創辦人任正非刻意裁培的接班人,執掌公司財務大權,這次她被美加聯手控制,顯示出川普政府的霸權政治,也標誌著西方間諜機構與中國政府間技術冷戰進入了新階段,由於遭受美國製裁,華為可能被排除在全球最有價值市場之外矣!

Categories: 李著華觀點