芝加哥頭條

你必須知道的伊州首富格里芬這個人

(芝加哥時報/快訊)伊利諾州最富有的人肯·格里芬(Ken Griffin) 到底是何許人也? 大家都知道他是一位大慈善家,經常給慈善機構捐獻, 日前他因為在芝加哥經濟俱樂部(Economic Club of Chicago)的一次活動中,猛烈的批評伊州與芝加哥,把芝加哥的暴力比作飽受戰爭摧殘的阿富汗,並威脅要把他的公司搬離這座城市,他的話引發了政治上的謾罵,也引發了市民的反思。

 

以下是芝加哥論壇報對他的解析,這一位億萬富翁有6個面向大家必須要知道:

(1)根據最新的彭博億萬富翁指數,格里芬身家210億美元。52歲的他是芝加哥最傑出的商業領袖之一,慈善家,強大的政治力量,現在是芝加哥最嚴厲的批評者之一。但格里芬最近也受到了批評,因爲有人指控他的公司在1月份突然對GameStop“meme”股票實施的交易限制中發揮了作用。

(2)格里芬出生在佛羅里達州的代託納比奇,在陽光之州長大,在哈佛大學一年級時,他就開始在宿舍裏交易可轉換債券。1990年畢業後不久,他創立了Citadel,並將其從零開始打造成爲世界上最大的對衝基金之一,管理着380億美元的資產。該公司在芝加哥的總部有1150名員工,但不斷擴大的紐約辦事處是其業務的核心。紐約辦事處擁有1000多名員工,是該公司第二大辦事處。格里芬此前曾表示,他可能會把公司總部搬到紐約。Citadel在全球共有16個辦事處。

(3)近年來,格里芬在住宅房地產上花費了超過8億美元,其中2017年爲9w的四套共管公寓花費了5875萬美元。沃頓街——芝加哥的最高價格。2019年,他在紐約中央公園南220號以2.3996億美元購買了一套四層頂層公寓,創下了美國房價的紀錄。

(4)格里芬是2018年共和黨州長布魯斯·勞納(Bruce Rauner)競選連任的主要捐資人,他將注意力和資金轉移到擊敗普利茲克簽署的累進所得稅提案上。格里芬向“阻止增稅提議聯盟”捐贈了5375萬美元,該聯盟在電視上大肆宣傳,並幫助推翻了該修正案,該修正案在2020年11月被選民以壓倒性多數否決。

(5)多年來,格里芬向各種機構和事業捐贈了13億美元,其中包括向芝加哥大學(University of Chicago)經濟系捐贈的1.25億美元,以及向芝加哥湖濱步道(Lakefront Trail)捐贈的1700萬美元。博物館一直是他慷慨捐贈的主要受益者,藝術學院、現代藝術博物館和科學與工業博物館都收到了格里芬的大筆捐贈。

(6)2019年,科學與工業博物館宣佈將以格里芬的名字命名,此前他承諾捐贈1.25億美元,這是該博物館歷史上最大的一筆捐贈。該機構尚未更名爲肯尼斯·c·格里芬科學與工業博物館(Kenneth C. Griffin Museum of Science and Industry),但博物館發言人週一表示,改變正在進行中。

Categories: 芝加哥頭條