芝加哥頭條

歷史在哭泣! 150年前的今天芝加哥發生大火–300人被燒死10萬人無家可歸

(芝加哥時報/快訊)這是芝加哥的歷史傷痕, 華人必須熟知這一段歷史!在150年前的今天(10月8日)芝加哥發生有史以來最大的火災,這場大火發生於1871年,從10月8日星期日一直燒到10月10日星期二的早晨,連續三天的大火近300人被奪去性命,約10萬人無家可歸,毀壞了約9平方公里範圍的芝加哥市,這起火災是美國19世紀最大的災難之一,其重建卻也促使芝加哥的發展,使其成為全美國第三大城市,這場火災已經牢牢地滲入了芝加哥集體記憶的DNA。

 

根據芝加哥論壇報記載,這場被稱爲“芝加哥大火”(Great Chicago fire)的災難發生在奧萊利太太和丈夫帕特里克(Patrick)以及五個孩子住在近西區的德科文街(De Koven Street)的木屋後面的一個長滿乾草的牛棚裏。奶牛踢翻了煤油燈,大火蔓延,火勢越來越大,被來自西南的強風席捲,向市中心和更遠的地方蔓延。爲了能夠阻止大火蔓延,消防隊員甚至炸掉了兩幢大建築,但沒有奏效。橫飛的火木反而助長了火勢。芝加哥的425名警力已不堪重負,無法拯救這一切。成千上萬的市民被逼得跳進了密西根湖,許多人全身浸泡在水中達幾小時之久。另一些人把他們的妻子、孩子和財產用沙厚厚地蓋住或泡在水塘中,只露出眼睛和鼻子,以免遭火焚。約有3萬人躲在林肯公園的公墓後。

第二天,大火仍繼續燃燒,吞食着大廈、工廠、住宅、商店,更多人被逼入湖中。湖對岸一百英里處的霍蘭德也熱浪滾滾。整整三十個小時的大火將三分之二的芝加哥城夷爲平地。星期一夜晚,餘火尚未燃盡,一場渴望已久的大雨傾盆而下,澆滅了大火,悲劇才告結束,2124公頃面積的市中區僅30小時就變成了一片焦士。星期二早晨,人們看見的是:一羣羣哭泣嚎叫中的人們、慘不忍睹的廢墟。有超過1.8萬幢建築被毀,大部分城市被夷爲平地,9萬人無家可歸,300人死亡。

雖然有人說,芝加哥這座城市是在這場災難中崛起的,但慶祝和紀念之間往往只有一線之隔。一百五十年是很長的一段時間,這段時間足夠讓人們冷靜地看待這場火災,而不再驚慌、痛苦或流淚。

150年後的芝加哥依然幾乎每天都被提醒,火災是兇猛的、致命的, 芝加哥似乎已經從這場大火中吸取了教訓, 無論在救火和防火方面都做了相當充足的準備。

Categories: 芝加哥頭條