地產新知

房地產須知之小辭典:duplex、ADU、JADU

(本報訊)房地產中的那些名詞(duplex、ADU、JADU)你知道嗎?

複式(duplex):
也有稱為“雙拼式”,是同一塊地上的另一戶房子,有獨立的門牌號碼,在建築上可以是相連的也可是獨立的,可以被單獨出售。SB9法案允許屋主在自己的土地上增建一個複式,其大小和高度僅受現有地目(zoning)的限制。地方法規可以對其有大小限制。但如果沒有其他方法在一塊地上擁有另外兩個800平呎單位的話,地方法規必須豁免其限制,而這種情況下,現有的地目定義的庭院要求可能會將側碼和後碼的要求減少到四呎。如果距主要公交網站1/2哩外,則每個單元至少需要一個停車位元。HOA可以禁止加建複式。

加建屋(ADU):
自2017年的州法允許,可在同一塊地上加建一戶住宅,門牌號通常是在現有號碼後添加字母或分數作為區分。可以是和主屋附著的也可是獨立的。不能單獨出售,除非是由非營利組織建造並專供低收入房主使用。如果是從現有建築物的空間轉換而來,則沒有大小限制、水電費或停車要求。如果是新建空間,如果加建屋面積小於800平方呎,也不受地目使用規畫、城市法規的諸多限制,包括容積率、建蔽率的限制。獨立的加建屋最多可以到1200平呎。如在主要公交網站1/2哩內,或在歷史街區就不需多增停車位,其他地方則至少多一個停車位。

初級加建屋(JADU):
和加建屋概念類似,但最大面積只能有500平呎,且必須與主屋在同一建築內,永遠不能單獨出售。如果在現有房屋中添加JADU,則須從現有房屋中隔出空間來建造,如需提供入口,則允許增加150平呎。可以與主屋共用浴室,廚房可以是簡易廚房。市政府可以要求業主必須居住在該物業內,無論是在JADU內還是主屋或ADU。

加建屋(ADU)和初級加建屋(JADU)都適用的法則:
一些情況下,因為給當地增加了密度,因此加建房屋需要向地方政府繳納一些費用,例如公園、住房影響費等,還有學校、交通、公園的減緩費。但如果面積小於750平呎,則可免除各類影響費。如果少於500平呎,則可免除學校減緩費。另外即使HOA不允許也可以建造,因為州法律優先於HOA的規則。而且可以在一些無法建造SB9單元的地方建造,例如歷史街區。

(文章來源:美房吧,meifang8kefu)

Categories: 地產新知