Featured

華聯會為受害者芝大生鄭少雄家人募款,12月11日舉辦募款交接儀式,鄭少雄父母感謝社會人士的温情

(本報記者/王堅/採訪報導)2021年 11月9日芝加哥大學留學生鄭少雄不幸遇害身亡。世界頂尖級大學的優秀學生,無辜被殺,舉世震驚。為了幫助鄭少雄同學家人支付赴美奔喪費用以及其他相關的費用, 大芝加哥地區華僑華人聯合會(華聯會)於11月10日發起為鄭少雄同學家人的募捐活動,得到了熱心人士的積極響應, 在短短的幾天內,捐款者就達到5000多位,捐款金額超過30萬美元。

參與視訊募款交接儀式合影於黃正東律師辦公室

為了感謝每一位捐款的熱心人士,並使捐款交接過程公開透明, 大芝加哥地區華僑華人聯合會(華聯會)於12月11日下午1點在芝加哥市中心,在為鄭少雄同學家人提供法律援助的黃正東律師辦公室,舉辦現場捐款交接儀式,並通過線上Zoom會議,邀請各位朋友通過網絡出席並監督交接過程。華聯會理事長汪興無教授主持了會議。

芝加哥總領館張軍鵬領事致詞

芝加哥總領館張軍鵬領事感慨地講到,一個月前,罪惡子彈將鄭少雄的人生定格在24歲,打碎鄭少雄的人生夢想,對家人造成無法彌補的悲痛。中國外交部、駐美國使館和駐芝加哥總領館一直密切關註案件進展,總領館緊急協調國內有關部門協助少雄父母來美處理善後事宜。芝加哥華人發揚扶危濟困的優良傳統,伸出援手,在華聯會發出募捐倡議後,很快就有5000多人捐款30萬美元。希望鄭少雄家人早日走出悲痛,堅強地活下去。衷心感謝華聯會,海外華人的大愛感動了大家。前兩天又有華人老人被無辜殺害在光天化日之下,在哀悼慰問的同時,也呼籲美國政府 打擊仇恨亞裔和針對華人的犯罪事件。少雄媽媽說過,“少雄就像一束光,溫暖了周圍他幫助過的人”。張軍領事向少雄父母表示,相信海外僑胞們的愛心也一定能夠溫暖你們接少雄回家的路。

華聯會主席鄭征致詞

華聯會主席鄭征匯報了募捐情況。華聯會發起募捐活動後,在短短的幾天內,華聯會就收到通過GoFundMe以及芝加哥僑社5200多位熱心人士捐款,扣除費用,收到的金額超過30萬美金,達到306049美元。目前華聯會已經啟動了GoFundMe平臺的提款程式, 預計這筆錢在下周能順利轉到華聯會賬號上, 我們將根據少雄父母提供的銀行賬號資訊, 在收到GoFundMe付款後,將這筆錢打到少雄父母提供的賬號裏。大家都受疫情的影響,還紛紛伸出援手,很不容易,感謝大家的愛心,幫助鄭少雄家人在特別困難的時刻度過難關,感謝總領館、芝加哥大學學生學者聯誼會、特別感謝黃正東和胡逸倫兩位援助律師, 自少雄父母來美後一直無償地擔任少雄家人的援助律師和參與庭審。

前香港大學北美中部校友會褚則偉主席致詞

香港大學北美中部校友會褚則偉主席,講到港大北美中部校友會籌集到5萬美元捐款,將轉給鄭少雄的父母 。希望大家的努力能帶去溫暖,與鄭少雄家人同在,鄭少雄永遠是香港大學的驕傲。

黃正東大律師致詞

黃正東大律師講自己協助華聯會,組織捐款活動,鄭少雄的受害在北美產生強烈的影響,來到美國三十年,第一次見到募捐的速度這麽快。感謝鄭征主席一直積極組織募捐活動。逝者已逝,願這些捐款者的温情為死者家屬帶來些許安慰。

鄭少雄母親李蓉感謝社會人士的温情

鄭少雄父親鄭曉東致詞

大西南同鄉會前會長、華聯會名譽主席胡曉軍致詞

大西南同鄉會前會長、華聯會名譽主席胡曉軍表示,天下華人一家親,感謝大家的努力,願少雄走好,願少雄家人平安。

美國華人海外交流協會會長方燕輝致詞

美國華人海外交流協會會長方燕輝講到,自己來到美國40年,以前不像現在的疫情後,社會治安很亂,槍擊案很多。不管發生什麽事情,華人都要團結,貢獻自己的微薄力量。希望改善治安情況,讓這樣的悲劇不再發生。

新會同鄉會秘書長林鳳致詞

新會同鄉會秘書長林鳳講到,自己也是母親,能感到少雄母親的悲痛。新會同鄉會會員們很有同情心,很快就籌集到1千5百多美元捐款。希望鄭少雄媽媽能堅強地生活下去,也希望美國政府採取措施,讓社區更安全。

中山同鄉會麥皓嵐會長致詞

中山同鄉會麥皓嵐會長希望鄭少雄家人從悲痛走出,堅強地活下去。在海外維護正常生活很重要,我們要督促政府,讓華人能安寧生活。

河南同鄉會會長張懷波致詞

河南同鄉會會長張懷波教授,也是華聯會財務部長,表示爭取在下周將捐款交接到鄭少雄父母的銀行賬號。

芝加哥大學學生學者聯誼會會長張瑞時致詞

芝加哥大學學生學者聯誼會會長張瑞時表示華人對鄭少雄不幸遇難事件,深感悲痛和悲憤。大家站起來,團結起來,捐款幫助鄭少雄家人。感謝華聯會和黃正東律師對學生學者聯誼會的幫助、支持。學生學者聯誼會根據大家的反饋意見,將 安全提案遞交給芝加哥大學。

鄭少雄母親李蓉講到,在聽到鄭少雄遇難的不幸消息後,自己感到無比悲痛,不敢接受現實。很快就驚訝地發現,自己被全世界的關注淹沒,領館來電問候,華聯會的鄭征、汪興無、胡曉軍來電問候。大家在第一時間募捐,大愛的擁抱,將正墜入地獄的我托起,做出人生最正確的選擇,來芝加哥,將親愛的兒子接回家。鄭征花很多精力啟動捐款,黃正東律師給了很多幫助, 各位愛心人士,將各種關懷傳遞給我,請接受我衷心的感謝。我是被愛心托起的,我要做愛的傳播者,將愛心傳遞下去。

鄭少雄父親鄭曉東,感謝總領館在第一時間發來慰問,幫助赴美。看到芝加哥華人為少雄捐款,舉辦反暴力集會。感謝鄭征等人去機場接機。在這裏的20多天,收到很多慰問,證明在罪惡面前,災難之下,有溫暖之家。美國對華人不友好的現象嚴重,針對華人的犯罪在上升,為中美交往蒙上陰影,在悲劇面前,在憤怒的同時,我們也呼籲美國政府,對針對華人的暴力行為,深刻治理其產生的因素,嚴厲懲罰兇手。

鄭少雄是充滿熱情和才華橫溢的優秀學生,準備用學到的數據科學、機器學習等先進科技知識來造福世界。教師、學生、華人社區都深感損失。鄭少雄不僅在學習上是他人的榜樣,在工作上也是他人的榜樣。教師、同學、朋友、華人都會銘記鄭少雄,並學習他樂於助人的精神。

Categories: Featured, 僑社新聞