芝加哥頭條

快報!上海封控–新冠病例創新高分兩批封控核酸篩查疫情

中國上海爆發冠狀病毒病 (COVID-19) 後,一名戴著口罩的男子在上海火車站外的雨中行走。(路透社/Aly Song)

(路透上海3月28日) 中國最大城市、金融中心上海市週日新增本土新冠陽性病例3,500例再創新高,面對嚴峻的本土疫情形勢,上海進一步升級管控,自周一起以黃浦江為界分兩批對全市進行封控核酸篩查。上海市衛健委主任鄔驚雷表示,通過新一輪篩查,把風險點排除,把傳播鏈切斷,盡快遏制疫情擴散蔓延。

上海疫情防控領導小組成員吳凡在疫情發布會上指出,通過分析篩查結果發現,“疫情呈現區域聚集和全市散發並存兩個特點,存在面上爆發的潛在風險”。

他表示,經綜合研判,有必要採取更果斷、堅決的措施,進一步降低人群的社會流動性,快速排查發現感染者,徹底消除病毒隱匿的社區傳播。

不過,機場、鐵路和國際客貨運正常運行,將根據疫情形勢優化調整防疫措施。

吳凡談到,這一輪的核酸篩查分片進行,排查清底,拔點清面,是根據疫情進展情況,在原有切塊式、網格化策略基礎上,對防控措施進行優化,因時因勢,快速控制疫情上升勢頭,“盡快實現社會面清零”。

台灣經濟部長周一表示,中國上海有短期、分區封城的情況,對台商目前生產尚無影響,但有可能會影響出貨。

主要的蘋果公司AAPL.O供應商富士康2317.TW週一稱,集團在上海只有辦公室,沒有大規模工廠。在江蘇崑山,只有加強管制外來人口,上班工作崑山仍正常,也依政府規定防疫,所以目前集團影響應不大。

上海證券交易所周日晚間緊急就新冠疫情防控特殊時期相關業務開展做出調整和銜接安排,優化自律監管與服務方式,全力維護資本市場平穩運行。股票發行上市審核和發行承銷方面:將確保科創板審核業務正常推進;放寬申報等相關文件的簽署要求;適當放寬審核問詢回复時間。

上市公司信息披露業務方面:延長信息披露業務辦理時段至晚上23:00;上市公司受疫情影響預計難以在原預約日期披露2021年年度報告的,可以申請辦理延期至2022年4月30日前披露;放寬信息披露文件的報送形式要求。

上海昇級疫情管控後中國股市再受打擊,滬綜指.SSEC週一早盤一度大跌逾1.6%,隨後在逢低買盤吸納下跌幅快速收窄。

上海市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室的通告指出,將以黃浦江為界在全市分區分批實施新一輪切塊式、網格化核酸篩查工作;封控區域內除公共服務類企業外所有企業均實施封閉生產或居家辦公。

在周日召開的工作動員會上,上海市委書記李強稱,新一輪核酸篩查是當前疫情形勢下上海疫情防控工作的關鍵之舉。

會議指出,要採取更有力、更果斷的措施,通過新一輪核酸篩查,把風險點排除,把傳播鏈切斷,盡快遏制疫情擴散蔓延,儘早實現社會面清零。

上海衛健委今晨發布,3月27日上海新增本土新冠肺炎確診病例50例和無症狀感染者3,450例,其中17例確診病例和2,833例無症狀感染者在隔離管控中發現,其餘在相關風險人群排查中發現;新增境外輸入性新冠肺炎確診病例10例和無症狀感染者4例,均在閉環管控中發現。

**保障封控期間就醫需求**

對於封控期間的就醫需求,鄔驚雷在發布會上表示,已經專門製定了工作方案,要求各醫療機構要切實保障急診綠色通道的暢通,保障發熱門診、血透、重症、產科、兒科、放化療等重點科室服務和在院患者收治。

上海市市商務委主任顧軍指出,市、區兩級政府也都在加大貨源組織力度,積極協調保供企業進一步拓寬採購渠道,開展批零對接、產銷對接,增加採購量,確保市場供應。目前,本市幾家主要電商平台和連鎖超市賣場都在正常經營。

浦東發布官方微博週日晚稱,當晚浦東仍在營業的超市、賣場、農貿市場均營業至24點。為在封控前囤積足夠食品及日用品,各超市等客流爆滿,門口均排起長隊。

本次核酸篩查分為兩批。第一批,浦東、浦南及毗鄰區域(包括浦東新區全區,奉賢區全區,金山區全區,崇明區全區,閔行區浦錦街道、浦江鎮,松江區新浜鎮、石湖蕩鎮、泖港鎮、葉榭鎮)先行實施封控,開展核酸篩查,4月1日5時解封。同時,浦西地區重點區域繼續實施封控管理。

第二批,4月1日3時起,按照壓茬推進的原則,對浦西地區實施封控,開展核酸篩查,4月5日3時解封。

此外,封控區域內,暫停公交、地鐵、輪渡、出租汽車、網約車運行。疫情防控、緊急就醫、生活保障、城市運行、應急處置等相關車輛,經各區政府或各行業主管部門認定核實後通行,其餘車輛非必要不上路。

上海地鐵宣布,3月28日運營開始至3月31日運營結束,暫停上海黃浦江以東、以南範圍以內所有軌道交通車站運營,停運區段包括:2號線陸家嘴站至浦東國際機場站、磁浮線以及除15號線和17號線以外的相關區段。(完)

發稿邊競;審校張喜良/屈桂娟

Categories: 芝加哥頭條