專欄特稿

歷史回顧–「八二三砲戰」–美國的決策過程 / 文 : 李慶平( 前海基會副秘書長,前中國廣播公司總經理)

 

一九四九年十月,金門古寧頭戰役,共軍攻擊金門的三個團,全軍覆沒,七千餘人被俘及一九五O年六月二十五日,韓戰爆發,中共人民志願軍與美國為首的聯合國軍交戰後,毛澤東決定延遲對金門再次攻擊的行動。一九五三年韓戰結束,毛澤東再轉移注意力於「解放台灣」,但此時美國與中華民國因韓戰,已成為盟友,並在一九五五年正式簽訂「中美共同防禦條約」,依據該條約,美軍有協防台灣及澎湖諸島的責任。至於是否包括金門、馬祖等外島,並無明文規定,但該條約第六條說明: 「也適用於互相同意所決定的其他領域」 。因而美國對外島的防禦是不確定的,要視當時危機情況 ,台北與華盛頓協商後,才能決定。

一九五四年九三砲戰,同年國軍撤守大陳島,一九五五年一江山戰役後,兩岸之間並無重大軍事衝突。

S:情報戰,揭開戰爭的序目

一九五八年八月二十三日,當日共軍對金門發射四萬餘發砲彈,金門防衛副司令吉星文(七七抗戰駐守盧溝橋國軍團長)、趙家驤、章傑殉職,國軍陣亡九十二人,輕重傷三百餘人。在四十四天的砲戰中,共軍對大、小金門,大膽、二膽總計發射四七四,九一O發砲彈,平均每平方公尺落彈四發。

中華民國與美國有「中美共同防禦條約」,美國在此砲戰中,介入有多深?決策的過程如何? 是值得研究的課題。

在「八二三砲戰」中,毛澤東最關切的是,美國依據「中美共同防禦條約」,有無包括金門,馬祖?在砲戰中如果美艦護送國軍補給船團到甚麼程度?如果共軍進攻金門馬祖,進而進攻台灣,美國會有何種反應?是否會用原子武器攻打大陸?

在炮戰前及砲戰中,蔣中正總統最關切的是外島是否在美軍防禦之內,特別是八月中旬,蔣總統一直與美協商,希望美國能發表防禦外島的聲明,因對中共發動軍事行動有阻嚇作用。在砲戰中,尤其九月份,希望美艦護航補給船團至金門料羅灣,同時若補給受阻,希望美國同意國軍空軍轟炸金門對岸砲兵陣地。

根據葉飛(時任福建省委書記兼軍區政委)回憶錄,金門的砲戰是一九五八年北戴河會議毛澤東決定的。但事實上,美國在砲戰之前早有準備,分為軍事作戰計畫、國防部、中央情報局、國務院的會商及最後由艾森豪總統主持白宮會議做最後決定。

一九五八年八月,中共部隊總兵力是八九四,OOO人,編十二個軍,其中三個軍在福建省,另有一個砲兵師,兩個防師八千人,一個坦克團。中共在金門對岸有三九三門炮,包括三十六門一五O公厘榴砲,對金門形成二百四十度的弧形包圍態勢。中共有一,七八五架噴射戰鬥機,四艘驅逐艦,十六艘護航艦,四艘巡邏艦。

中華民國陸軍總兵力四,五OO,OOO人,其中三二O,OOO人具作戰能力,三分之一部隊在外島,金門八六,OOO人,馬祖二三,OOO人。金門有三O八門砲,其中有反砲戰能力五十六門。海軍有運送一師到外島能力,其中有四艘驅逐艦,五艘巡邏護航艦,七艘巡邏護航艦。空軍有噴射戰鬥機四五O架,噴射轟炸機一架,往復式戰術轟炸機九架。

美國遠東太平洋空軍非核子作戰部隊有克拉克基地一個F-100中隊,卡蒂娜(CADENA)兩個F-100中隊,嘉義一個F-100中隊,那霸一個B57中隊。

蔣總統在一九五八年七月巳預感大陸對外島將有軍事行動,七月十七日下令取消軍人休假,七月二十九日台灣海峽上空四架米格17和F86遭遇,兩架偵照任務的F八十四被擊落。八月一日國軍空軍發現汕頭機場有三十六架米格機,八月五日廣東福建有第二座機場,十三日發現第三座機場,總計一七三架飛機進駐。八月七日第二次空戰,雙方無損失,八月十四日兩架米格機,一架F-84被擊落。

美國對台灣與外島的政策,事實上已於一九五七年十月四日,國家安全會議批准的NSC5723號文件,特別的說明了美國的政策:

「在適當時,透過聯合國行動,尋求保持中華民國所轄外島的現況,以台灣為基地,提供中華民國部隊軍事裝備訓練,以協助防衛其外島,美國部隊將用於協助中華民國,在中共攻擊時,防衛中華民國所擁有的外島,當總統判斷在協助保衛上確實需要或適當時,乃採取上項行動。」

美國總統防衛外島的權責,是基於一九五五年美國國會通過的「台灣授權法案」,授權美國總統「在其認為必要時為確保及防衛台灣及澎湖,以抵抗武裝攻擊之特定目的,得使用美國武裝部隊。此項授權包括該地區內,現正掌握友邦國家之有關據點及領土確保及防衛」。

S:美軍作戰計劃早有佈署

在八二三炮戰之前,一九五八年五月十六日,美國太平洋總司令部修訂之25-58作戰計畫,至其所屬司令部,「當適當權責單位命令時」,此項作戰計畫提供對台,澎,金,馬之防衛。

該計畫第一階段是巡邏與偵查,第二階段擊退攻擊台灣之部隊。在此計畫下,並提供國軍部隊後勤支援。如果到可能的第三階段,美參謀首長聯席會議有某種指示,戰略空軍部隊將參與作戰,以摧毀中共開啟戰爭的能力。但此作戰計畫在不致引發全面戰爭情況下實施攻擊。若用原子武器,攻擊中國大陸目標,將需獲批准授權。

1958年初,美國已開始增加台灣防備力量,二月鬥牛式部隊抵台,攜帶十枚鬥牛士飛彈及原子彈頭(但並未知會中華民國政府),此種武器主要是MK-7有 2-6千噸威力。八月加速運送響尾蛇飛彈給國軍空軍使用。八月三日,六架M-100 進駐台灣,八月五日載有攻擊機航空母艦前往台灣地區海面,兩艘航母在台灣海峽南北航行,八月六日美國六架F-86D部署臺灣。八月二十二日杜勒斯國務卿,聯參 主席丁寧上將,柏克海軍上將,及中央情報局艾倫杜勒斯局長決定,向中華民國暗示,中共倘有重大攻擊,美國將會介入,並增強中華民國與美國在台灣海峽的軍事力量,如在台灣海峽保持三艘航空母艦,增加台灣戰鬥機,增加至外島補給流量,借三艘戰車登陸艦,運送響尾蛇飛彈給中華民國。

聯席會並草擬艾森豪可能面對的記者問題,艾森豪總統可回答:「中共致力於奪取外島,可能是一場有限戰爭,恐將對和平構成真正威脅。」

S:必要時動用原子武器

八月二十五日白宮會議,美總統批准聯參致太平洋總部及台灣協防司令部電文,重點如下:

一 ,準備承擔台灣防空的責任

二 ,準備護航並保護補給艦至外島

三 , 中途號航母自珍珠港啟程

四  ,若中共主動攻擊並嚴重危害外島時,準備協助中華民國,包括中共沿岸海軍基地,及使用傳統武器,如情勢需要,準備以原子武器,深入中國大陸。

五  ,戰略司令部 B-47中隊十五架美機現在關島待命,可用於大陸目標做原子武器攻擊。

此一電文部分知會中華民國,但艾森豪總統有所保留,下列三項暫不透露:

一  準備護航並保護補給艦至外島

二  戰略空軍司令部駐防關島 B-47中隊可用於大陸目標做原子武器攻擊。

三  若中共主動攻擊外島,美軍準備協助防衛外島,包括對大陸海岸的空中攻擊。

此次會議另決定美國所關心的外島,僅限於大小金門,馬祖等五個較大島嶼,但此一決定並未告知華民國政府。

八月二十四日下午六時,莊萊德大使及美軍顧問團團長史慕德晉見蔣中正總統,蔣總統仍是關切外島是否在美防禦範圍之內,並希望美國更進一步公開說明,但美方認為尚無可能性。同日駐美大使董顯光訪美國務院,請美國發表聲明:「任何主力攻擊外島,是對台灣安全的威脅。」國務院副助理國務卿巴森斯(James Graham Parsons)答覆:「以行動證明美國意向,可能比言詞更為重要。」八月二十六日下午六時,莊萊德大使及美軍顧問團團長史慕德兩度晉見蔣總統,他們已收到參謀首長聯席會之947046號電文,此電文已經核准,加強美軍及增加對中華民國軍援。

蔣總統預測此時中共巳採用阻絕金門的戰術,會切斷外島的補給,打擊外島的士氣。參加會議的俞大維國防部長再敦促美國的支援,要公開聲明。

八月二十四日夜,金門附近發生兩次海戰,互有勝負,二十五日發生兩次空戰,共撃落四架米格機,九月八日之前未發生其他空戰。

S:砲戰意在孤立並奪得金馬

八月二十九日美軍太平洋總部知悉,中共已完成調動三個軍進入福建,並增強海軍部隊,加上有五個飛機場,足夠對金門採取軍事作戰行動。中共八月二十三日發動炮擊的目的,是以砲火封鎖金門,阻斷聯絡,迫使金門軍守軍投降或撤退,但主要的觀察,是在美艦是否護航,並到甚麼程度。

美國沒有公開聲明防衛包括外島及國軍空軍為轟炸金門對岸砲兵陣地,會被中共認為美方有所約制,此一情況若不改變,會鼓勵中共做進一步的冒險。

美方也注意到此一情況的嚴重性,八月二十九日美白宮會議有了重大決定:

一 在中共缺乏意圖攻佔主要外島跡象時,美國應加強物質與後勤援助,但不採取直接行動。

二  中共發動突擊,並有意圖奪取一個或多個主要外島,美國部隊在參謀首長聯席會的命令下,直接協防外島,包括攻擊敵方砲陣地及機場在內。

三  中共若擴大攻擊澎湖及台灣,美國應適當𨒂申其行動,未經總統授權不得使用原子彈。美各級指揮官不得將有關原子彈的使用,告知中華民國。

關於護航補給船團,艾森豪總統指令,授權當地指揮官,護航至金門三海哩,台灣協防司令部承擔台灣防空任務,若中共空軍對金門,馬祖空中攻擊,國軍空軍可有權驅逐,追擊中共戰機至其基地,亦可攻擊該基地的飛機。

九月七日美政府發表聲明 ,台灣與金門安全關係日增,而蠻橫的使用武力對付金門,將構成威脅到美國安全。

九月七日美艦開始護航國軍的補給船團,此日共補給272噸物質,未遭中共炮擊,九月八日第二次補給,據葉飛回憶錄,毛澤東決定,「只打蔣艦 ,不打美艦」,當時中共砲擊金門 53,000發,國軍補給72噸,損失一個中型登陸艇。

從九月七日到十月六日,總計補給十九次,國軍補給船損失七艘登陸艇。九月八日總計八次空戰,擊落米格機十架,傷F86一架,空投補給金門時被擊落兩架C46運輸機。

到十月初,美方決策單位均已相信,金門的補給已獲得解決,因金門已有超過三十天的各類補給品,美方判斷,中共已無法用砲戰來阻絕補給奪取金門,美認為中共可能會轟炸金門,否則接受現況休戰。

S:試探性局部戰爭

十月六日上午一時,中共國防部長彭德懷宣布停火一周,十月十三日再宣布繼續停火兩周,十月二十日恢復砲撃,十月二十五日宣布對金門單日打,雙日不打,雙日不打的條件是沒有美艦護航, 以後對金門砲數逐漸減少。

中共決定逐漸停止對金門的炮擊,可能未計畫有如此長期砲擊時間,砲彈已補給不上,另砲擊已無法阻絕國軍的補給,如果砲擊過久,可能導致國軍及美軍攻擊大陸,毛澤東是不願與美軍正面衝突,及避免直接作戰。

「八二三炮戰」是兩岸之間最後一次大型軍事衝突,從1959-1979年基本上只有零星的炮擊及小型海戰,1979年以後共中共正式停止砲擊。

八二三砲戰美國的決策可歸納如下:

一  , 1957年美方已研判兩岸可能有軍事衝突,因而軍事部門在1957年10月已經計畫做好有關台澎及外島的作戰計畫,只是未呈報白宮核定。

二  ,1958年初美方已增加台灣的防禦力量,包括戰術原子武器(2000-6000噸)的進駐台灣。但並未告知中華民國政府。

三  ,八月二十三日之前,美方二艘航空母艦已駛入台灣海峽,運送響尾蛇飛彈給國軍空軍使用,美軍戰鬥機進駐台灣。

四 , 八月二十二日國務卿,參謀首長聯席會議主席,中央情報局長聯席會議已做好給白宮的建議。

五 ,八月二十五日艾森豪總統批准參謀首長聯席會議的指令致太平洋總部,但有三項未告知盟邦,須因軍事需要而決定,其中包括協防外島及使用原子武器。

六  美方判斷「八二三砲戰」是中共一項試探性局部戰爭,中共當時並無登陸作戰的裝備及能力。

台海因主張台獨的民進黨執政,不承認「九二共識」,兩岸軍事擦槍走火的可能性增加,但發動戰爭條件尚未成熟,不會,也不應輕率為之。美國雖與台灣無同盟條約,但為美國在遠東的利益及依據「台灣關係法」,美國對兩岸關係惡化會有所準備,只是視未來情況的發展,會影響介入的程度。

Categories: 專欄特稿