芝加哥頭條

为何近70%事故都和客机“黑色10分钟”有关

虽然这2年多以来,由于新冠疫情的原因,导致全球出行人数都减少了许多,但是,飞机仍然是人们出行的时候,最重要的交通工具之一,而且在2019年年底,也就是疫情之前的时候,全球每年大约有40多亿人次,会乘坐飞机出行。
客机“黑色10分钟”是啥?近70%的事故都和它有关,为何会这样?
那么,飞机真的安全吗?在过去,很多人都相信飞机是最安全的交通工具,不过,最近今天,由于东航坠机事故,也让很多人开始害怕乘坐飞机出行。
而在民航业内,一直都流传着关于“黑色10分钟”的说法。这是什么意思呢?简单来说,就是任何一架客机,都会经历“黑色10分钟”,而在这10分钟的时间里,也是最容易发生事故。
那么,究竟什么是客机的“黑色10分钟”呢?
当一架客机起飞的时候,它从起飞到安全落地期间,一共分为8个阶段:分别是从出发的机场起飞,然后开始向上进行初始爬升,之后再继续爬升,一直到抵达规定的飞行高度之后,就进入正式飞行阶段,用专业名词来说就是“巡航”阶段。
之后,在抵达目的地,准备安全落地的时候,会根据规定开始飞行高度下降,然后开始进场,并且最终进场后安全着陆。
在这8个阶段中,起飞和落地的时间是最短的,从时间分布来看,大约占到总体航行时常的6%左右,加在一起的话,也就是大概约为10分钟左右,其中第一个起飞阶段所需要的时间,大约是3分钟左右,就可以进入初始爬升了。而安全落地的时候,从最后进场到降落,则需要7分钟左右。
加在一起,也就是民航人所说的“黑色10分钟”。从民航业给出的数据来看,大约有近70%的客机事故,都是发生在这“黑色10分钟”内。
不过,“黑色10分钟”内发生的事故,却鲜少会出现大规模的伤亡事故,绝大多数的情况下,旅客也都是可以安全逃生的,当然,也有一个前提,就是在“黑色10分钟”发生的时候,客机没有爆炸,也没有发生严重撞击。
比方说,在2016年的时候,巴基斯坦国际航空公司的一架客运航班,就在起飞的时候突然着火,然后机组人员和乘客也都全部安全撤离了。
那么,客机一旦出事,哪种情况下最难逃生呢?
一种情况是飞机直接在空中解体,另一种情况是飞机直接在高空时空坠毁。这两种情况下,机上人员生还的希望都是非常渺茫的。
当然,这两种情况往往都是发生在飞机起飞后,进入正式巡航阶段的时候。研究发现,巡航阶段飞机失事,一般分为三种原因:天气干扰、机械故障和人为因素。
不过,天气干扰并不是主要因素,最常见的还是机械故障。毕竟在飞机高空飞行的过程中,事实上遇到雷雨天气是很正常的,而且为了减少雷雨天气对飞机造成的影响,飞机表面也会有导电层,所以是很安全的。
那么,在飞机出现机械故障,需要紧急迫降的时候,机组人员都会要求乘客抱头前倾,这又是为什么呢?说起来,这主要是为了飞机在迫降的过程中,通过这个姿势来减少缓冲,也可以将其称作“防冲击”,可以减少对身体的伤害,只要飞机迫降成功,那么,基本上是不会对身体造成什么伤害的。
当然,如果是像这一次东航的情况,飞机在空中失控下坠,那么,这样的姿势其实也没有什么用了,毕竟幸存的可能性是非常低的。
那么,都说客机上会给机长准备降落伞,真的吗?
在这一次东航出事后,很多人都好奇,为何不让乘客跳伞呢?也有人说,其实客机上只有一副降落伞,不过却是只能机长使用,这一次东航事发突然,所以,机长也没有来得及跳伞,那么,真的如此吗?
在现代民航客机上,都是没有降落伞的,而且即使是机长和其他机组人员,也都没有降落伞,因为本身从高空跳伞,就需要非常专业的技能,只有极限运动员才有能力做到,而且还不能保证一定会平稳落地,更别说是非专业人员了。
所以,如果飞机在空中解体,或者是直接失控坠落,那么,无论是机组人员还是乘客,也都是同样的命运,并不存在机长可以跳伞逃生的情况。大家在没有搞清楚事情的真相之前,也不要去盲目相信网络上的一些说法。

Categories: 芝加哥頭條