芝加哥頭條

体育生才是藤校香饽饽? 美国名校录取“捷径”大公开

冬奥会热度越来越高,热门运动小将如斯坦福的谷爱凌、耶鲁的陈巍和康奈尔的陈楷雯等“文武全才”也被翻了出来。其实,体育特长生一直是美国大学的香饽饽。不过,真要体育“爬藤”怎么样才行得通?只是热爱体育的孩子,又有哪些选择呢?
数据显示,东京奥运会美国队里75%运动员是大学生,其中人数最多的三所大学分别是斯坦福,南加大和伯克利。喊了这么多年的“爬藤”的常春藤盟校,指的也是体育盟校。
这也给“双减”后正愁孩子“无处可去”的家长们,提供了养娃新思路……

01.体育爬藤
很多人对体育特长生入读美国顶尖名校的最初印象,大多是2019年惊动全美的招生舞弊丑闻——大学教练辛格受贿后,将原本没有体育特长的学生特招进了校队从而被大学录取。
体育特长生也被称为美国大学录取的“后门”。
这桩案件牵扯出了斯坦福、耶鲁、南加大等大学,涉及人员包括好莱坞顶级女演员、国内上市公司董事长等,涉案金额高达2500万美元。
奈飞纪录片《买进名校:美国大学舞弊丑闻》,详细记录了这一桩案件。
很多人很疑惑:大学校队教练在顶尖名校招生中有这么大的权威吗?还真是。
这里就不得不提到一个机构叫NCAA(National Collegiate Athletic Association)全美大学体育协会,由北美两国上千所大学组成,其中分为D1/D2/D3三个等级。
D1校队水平最高,不管是提供的奖学金、训练设施、装备还是教练水平都是最高的。
像大家向往的体育和学术双强校的斯坦福、杜克和伯克利都是D1,常青藤8所大学也是D1,但藤校并不提供体育奖学金。
2019年数据显示,美国大学校队里留学生占比的最多的项目是网球和冰球。
D1和D2级别里有很多体育强校,虽然学术并不亮眼,对学术的要求并不是特别高,更适合打算走职业运动员方向的学生。
D3级别中有些不错的学术名校,如早申录取跌破新低的纽约大学、埃默里大学和一大批文理学院,如TOP1的威廉姆斯学院等,这部分学校会希望学生把更多时间投入在学习上。
若以体育特长生身份申请大学,大学校队教练的认可是第一位的。若教练与学生运动员签订了口头承诺书,那么学生在早申阶段99%会被录取。
但大学教练有这么大的权限,类似2019年的受贿舞弊案难道不会一直发生吗?
美国驻华大使馆今天发布冬奥会美国代表团的数据。
从业多年,体育留学和校队申请专家Leon老师解答了我的困惑:
“当年的舞弊案发在帆船队这种没有特别多比赛的项目里。绝大多数运动数据造假几乎不可能,大学要求公开透明,比如高尔夫的杆数规定得就很严格,公开赛也特别多,成绩多少一查便知。”
02.学生运动员
学生运动员怎么样才能被大学教练看见呢?
一种像“海选”,大学教练会在不同运动项目积分网站上找排名靠前的好苗子,有规定教练只能在学生进入10年级的6月15日后进行接触。
Leon老师整理出来了美国大学有校队的运动项目,像国内常见的乒乓球、羽毛球都不在之列,不同运动项目标准非常不一样。
一般来说,亚裔相对容易出成绩的两大热门项目是高尔夫和网球。
■这些是美国大学有校队的项目。
一种是“自荐”。
学生运动员主动联系目标大学教练,并在NCAA注册成为业余学生运动员后参加比赛,获得成绩。若被大学教练看重,教练会要求学生提交相关学术水平,保证学生的成绩达到标准,并在入学后也能跟上进度且顺利毕业。
一般来说,藤校对于学生成绩的要求普遍是:SAT能达到1450分甚至是1500分以上,托福成绩需要在100分以上,GPA3.0以上。
若被看中,大学教练会在9、10月份给学生口头承诺录取意向书,预示着学生运动员被校队预录取。学生再去Common app提交美国大学录取,早申请锁定该校,一般来说99%都会被录取。
■学生运动员申请比常规申请多了运动简历、教练推荐信。
值得一提的是,学生运动员大多有丰厚的奖学金,藤校虽然没有奖学金但会提供部分助学金,而且可以优先选择热门专业。
像冬奥会热门选手,花滑运动员陈巍在耶鲁读的是数据科学专业。
在最终做出选择时,学生运动员最重要的是事先明确自己的方向。
如未来并不想走职业路线的学生来说,选择进入一所名气较高、排名较靠前的学校可能更合适。
在申请中,相较于体育成绩,名校很看重学术成绩,因为教授也很少会因学生运动员的身份而放低要学术,必须保证不挂科,对时间管理要求也特别高。
而对于想走职业路线的学生来说,可能选择进入D1里体育名校更合适,校队相当厉害,比如亚利桑那州立大学,也更容易被职业联赛看上。
03.“体育+”前景
不过,竞技体育是比读书更窄的一条路,因为站在金字塔尖的始终只有几个人。而要出成绩要投入大量的精力和财力,一年小几十万砸进去都算不上多。
每年一个校队纳新少则几人而已,要被看上,内部的门道也是各显神通。
如果不把体育当特长,只是当热爱的话,接下来对普通人最大的利好莫过于“体育+”就业前景越来越广阔。
在国内,预示着未来五年趋势的国内十四五发展计划里强调,体育产业细分赛道大有可为,而体育教育也被重力纳入了学生日常培养大纲里,未来十年被称为“体育年”。
而国外体育产业已经相当成熟。
疫情前,我随朋友的公司前往NBA芝加哥公牛队内场参观,被围绕着一个专业球队、场馆而生的体育经济惊呆了,体育已经嵌入了城市的灵魂。
对于绝大多数人来说,初中前就是探索兴趣和坚持训练,等到了十三四岁看看学生是否仍热爱这个项目,能否继续坚持,能否做好时间管理等再考虑。

Categories: 芝加哥頭條