芝加哥頭條

最快最新報導–布魯克林地鐵槍手弗蘭克詹姆斯已被逮捕將面臨最高無期徒刑罪訴刑罰

槍手弗蘭克詹姆斯在 St. Marks Place 和 First Avenue 的拐角處被逮捕

槍手弗蘭克詹姆斯

(芝加哥時報/快訊)紐約警察局三名執法官員告訴CNN有線電視新聞網,涉嫌布魯克林地鐵的槍手弗蘭克詹姆斯Frank James 已經在紐約市曼哈頓東村被巡邏人員逮捕。執法官員說,來自市中心第九區的巡邏人員逮捕了他。官員說,週二在布魯克林地鐵站有10人中彈16人受傷。當局說,嫌疑人戴上防毒面具,部署了一個毒氣罐,然後開始射擊,至少開了 33 槍。

紐約市警察局偵探詹姆斯·埃西格詳細介紹了嫌疑人弗蘭克·詹姆斯在布魯克林地鐵向乘客開槍後的所作所為。“我們相信,詹姆斯在向無辜的紐約市地鐵乘客開了 33槍後,他登上了一輛駛入車站的 R 列車,停了一個站,然後在25 街車站。我們也有這張照片。這把 9 毫米 Glock槍——在犯罪現場被找回,是詹姆斯於 2011 年在俄亥俄州購買的,詹姆斯佩戴的建築頭盔是在垃圾桶中找到的。”

“我們追踪了詹姆斯先生,他最後的下落是位於 Park Slope 的 7th Avenue 和 9th Street,正在進入地鐵。”

槍手弗蘭克詹姆斯在 St. Marks Place 和 First Avenue 的拐角處被逮捕

 

紐約警察局局長肯尼斯·科里描述了今天逮捕詹姆斯的過程,並解釋說調查人員收到了一份熱線的提示,稱嫌疑人詹姆斯在東村第 6 街和第一大道的一家麥當勞。但是官員們到麥當勞時詹姆斯並不在那裡。他們開始在附近開車找他,在 St. Marks Place 和 First Avenue 的拐角處看到詹姆斯,於是他們將他逮捕拘留。

紐約東區檢察官布雷恩·皮斯(Breon Peace)表示,弗蘭克·詹姆斯將面臨多項指控,包括使用危險武器導致紐約地鐵系統乘客和員工重傷。皮斯說,詹姆斯被指控一項違反 18 USC 1992(a)(7) 的罪名,該條款禁止恐怖分子和其他暴力襲擊公共交通系統。皮斯說,如果罪名成立,他將面臨最高無期徒刑的刑罰。皮斯補充說,他的辦公室打算證明“詹姆斯穿越州界線是為了犯罪,並運送材料越過州界線以協助犯罪。”

今早威斯康星州的Phantom Fireworks 東主 Bruce Zoldan 向 CNN 提供了一張收據,顯示一名名叫 Frank James 的男子於 2021 年 6 月從零售店購買了煙花和“彩色煙霧球”。Zoldan 告訴 CNN,他正在與 FBI 合作。官員說,槍手這一次行兇的動機仍然未知。

【李著華觀點 : 紐約地鐵驚魂-黑槍手以槍彈襲擊旅客震懾人心】

長久以來治安不佳的紐約地鐵又發生了極嚴重的槍擊事件, 一名身穿橘色建築背心和防毒面具的獨行黑槍手在光天化日下向布魯克林地鐵車廂投擲煙霧彈並開槍掃射,造成10人中彈16人受傷,警方已公佈這位兇嫌為非裔黑人法蘭克.詹姆斯,他正逃逸遭通緝中,警方認為該人租用了 一輛U-Haul 卡車到地鐵站行凶,  由於受害人多為亞裔,警方尚不清楚是否屬於族裔仇恨事件, 無論其動機為何,黑槍手以槍彈襲擊旅客之囂張行徑十分震懾人心。

根據多份民調顯示,美國當前所面臨的最嚴重問題已不再是新冠疫情,而又回到槍枝泛濫和犯罪問題, 也正因此, 拜登總統才鄭重宣佈了一項新槍支法規去防範和追蹤所謂的“幽靈槍”( ghost guns), 這種槍是指沒有序列號出售的組合槍, 拜登出此政策目的在於遏止黑槍氾濫, 但非常諷刺的是, 他的話說不到24小時, 就被那個黑槍手投擲煙霧彈打臉, 他似乎在向拜登叫囂:”你雖嚴控槍支,但我還有煙霧彈可用!”

嚴格管控幽靈槍是必要的,但如沒有國會支持通過法案,總統能做的事情很有限。由於槍支遊說團體對國會共和黨人的施壓,使他們進退失據。在這次改革過程中,拜登再次強調普遍背景調查、禁止攻擊性武器和大容量彈夾,以及終止槍支行業因其造成的混亂而享有的民事責任豁免。這些改革需要國會批准,但在當前的國會是不太可能實現的, 所以國會議員應以天下蒼生為念, 與白宮合作共同打擊罪犯才是真正迫切的事。

犯罪是防不勝防的, 隨着經濟下滑和失業問題所造成的社會犯罪率逐年的增加, 隨處可見的打、砸、搶與開槍行凶已嚴重的威脅了我們生命的安全,讓我們時時刻刻生活在恐怖的陰影之下。 政治學家克裡斯托弗·穆尼曾說過:“恐懼永遠是一種非常強大的武器,這個國家,犯罪已被種族化了。”

穆尼之言絕非危言聳聽, 值得我們深切醒悟與探討, 拜登政府已不是單從槍枝暴力的管控來解決問題,嚴管槍支之取得固然必要,但如何加強對少數族裔治安維護才是真正最重要的事了!

Categories: 芝加哥頭條