芝加哥頭條

文莱王子”吴尊举家移民上海 文莱最优秀的华人为何都在离开?

“23箱行李,450公斤,是的,我们搬来了”。
3月21日,吴尊在微博上发出了这么一段话,官宣自己举家移民中国上海。这位有着“文莱王子”之称的华裔男星,终于又回到了先祖世代生活的土地。
吴尊祖籍是中国福建金门,他的祖父吴福未来躲避战乱,从金门移民到了文莱。吴福在文莱从事五金生意,算是立稳了脚跟。到了吴尊的父亲吴景添,把家族的生意拓展到了房地产,业务涉及文莱和中国大陆,在当地是出名的地产大亨。吴尊的伯父吴景进,是文莱十大富豪之一,文莱三分之一的汽车销售业务属于他,还是文莱第二大英文报纸《文莱时报》的创办者。
吴尊家族还与文莱王室保持着密切的关系,每年大大小小的王室活动,家族中都有人会被邀请参加。吴尊“文莱王子”的称号,也是因为当年文莱王室想要收养他,但被家族婉拒。不过即便没有成为王室养子,出生在这样一个家庭,也足以当得起“王子”了。
可以说,在文莱华人当中,吴尊家族绝不是一般的富裕家庭,可以说是富甲一方,名声赫赫。
那么问题来了,这么一个在文莱养尊处优,享受尊荣的“王子”,为什么要举家移民到中国呢?
仅仅是因为要“落叶归根”吗?
当然不是。
这其中有吴尊自身的发展考量。在这背后,也是整个文莱华人的“二次移民潮”的背景。可以说,现在文莱最优秀的一批华人,都在想办法离开,移民到其他国家。
文莱华人,目前大约有4.5万人。这个数量听起来并不多,华人足迹遍布世界,在很多万里之遥的国家,可能都有10几万华人群体,更何况是在东南亚,离我们相对更近的文莱呢?
但华人占总体国民的比例,在文莱却非常高。全国约十分之一的人都是华人,是文莱的第二大族裔。那是因为,文莱不管是国土面积还是人口,都属于“弹丸小国”,全国总人口只有46万,还没有中国一个大的县城人口多。
虽然是个小国,但文莱也曾经富得流油,号称“东亚沙特”。
文莱的富有,和沙特的原因是一样的,就是靠能源。
文莱历史上曾是东南亚一个贫穷落后的农业小国,直到上个世纪60年代发现了石油和天然气。
自此之后,文莱就靠着石油和天然气的开采,成为了一个富裕国家。再加之国家人口少,蛋糕足够分,普通人的经济水平也得到了极大提高。
2012年,文莱人均GDP达4.8万多美元,当时排名全球第5。文莱还不需要缴纳个人所得税,教育从幼儿园到大学全免费。就算你去国外的名校深造,国家也都全包。医疗也是免费的,做多大的手术都只象征性地收一元钱,如果在本国治不了,需要去邻国就医,国家会出钱提供医疗费,甚至连病人家属的往返机票也由国家提供。
这么好的福利,简直就是一个童话王国,应该不会有人想要离开吧?
但事实却恰恰相反。
这几年来,文莱的华人只要有能力的,都会想方设法移民到其他国家。像马来西亚、新加坡、澳大利亚、中国这些国家,都是文莱华人的理想移民地。
文莱华人为什么要走呢?这主要有以下几个原因。
华人为什么要走?
首先,在文莱4.5万华人里面,并不是所有人都拥有文莱国籍。而不拥有国籍意味着他们的享受的权利是不一样的。
文莱在80年代从英国殖民地手中独立之后,并没有给当地所有的华人公民权。根据统计,1991年,文莱华人数量有40621人,但其中一半是手持1至3年短期工作准证的临时居民。而在52%的华人永久居民中,只有23%是公民,剩下的29%是没有公民权的。
文莱对于入籍条件非常严苛,须在当地住上20年,并需通过马来文考试,而且每年都有限额。过去一年只批准200人,最近两年才放宽了一点,每年允许1000人了。
另外,作为文莱最大的少数族裔,表面上文莱说的是“民族一家亲”,实际上,对华人有着相当多的限制,尤其是最近几年。
比如文莱的华文学校,本来一直是用马来语和英语双语教学,期间还要学习中文。可最近几年文莱规定,所有学校必须修爪夷文,一种当地土著文字。不管你是不是土著,是不是穆斯林,只要是文莱的学校,就必须学习。
华人的一些传统习俗也遭到限制。文莱规定华人在春节期间,只能在特定的时间和地点进行舞狮舞龙活动,表演的时候不允许燃放烟花爆竹,并且所有参与成员必须是华人。
如果看在钱的面子上可以忍受,毕竟还是有很多华人拥有文莱国籍,属于公民,能够享受国民福利的。但是最近这些年,文莱的经济也在走下坡路。
就拿文莱人曾经最引以为傲的人均GDP来说,从2012年排名世界第五的巅峰之后,就是一路下滑。到了2020年,已经从4.7万美元跌到了2.7万美元。
下滑的最主要原因,就是卖石油、天然气的钱没有增加,人口却增加了。蛋糕还是那么大,但分的人多了,分到每个人手上的蛋糕也就小了。
文莱毕竟是一个个弹丸之地,发展空间太小。
像吴尊这样的演艺明星,必然是要到更大的市场来发展的。吴尊最早就是通过中国台湾的市场出道的,而这些年来,对于吴尊这样的华人明星来说,没有比中国大陆市场更为广阔的了,所以他才要把全家都移民到上海。
除了像吴尊这样的明星,普通华人在文莱的发展也受到了局限。同样是弹丸之地,新加坡的经济体系就比文莱要好多了,新加坡没有能源,连淡水都要进口。但却发展成为了亚洲金融中心,还有高端制造业、旅游业等等多方面的发展。而文莱除了卖能源,其他产业几乎没有。要是哪一天石油卖完了,或者有新能源可以替代石油了,文莱该怎么办呢?
多年前,文莱华人的祖辈们因为这里有石油,有工作机会移民而来。多年之后,他们的后代依然没有拿到公民身份,在看不到前景之后,只能选择离开。

Categories: 芝加哥頭條