芝加哥頭條

等待,是最好的教育

每个家长最大的心愿是什么?子女成才。
孩子成才的标志是什么?家长们大概普遍认为是考上一所好大学,有一个好工作,找一个好配偶……
可是,作为父母有没有真正想过,作为独立个体的孩子,他们的真正需求是什么呢?
今天,我怀着一种欣喜和激动的心情读完了《窗边的小豆豆》,极力推荐给你。
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子一部很有名的作品。黑柳彻子作家,电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使。
1981年,她根据童年在巴学园的经历,创作了脍炙人口的《窗边的小豆豆》,在日本创下了有史以来图书销量第一的纪录,并被翻译成35种语言,感动了全世界数以千万计的读者。
1984年,她被联合国儿童基金会任命为亚洲历史上第一位亲善大使。
中文简体版《窗边的小豆豆》由新经典文化股份有限公司于2003年引进,2017年6月发行量突破1000万册。成为影响20世纪的儿童文学杰作入选几年义务教育小学语文课本。
这本书中的主人公小豆豆,是常人眼里典型的问题孩子。她上课的时候,不能安静地听讲,不是翻来覆去地掀桌盖儿,就是自言自语没完没了,要不就是趁老师讲课的时间,对着教室窗口跟艺术宣传队打招呼,引得同学们都来看热闹,以至于老师无法上课。直到被老师劝退,妈妈给她找了新学校,她才得以到新学校——巴学园,完成自己的学业。
这本书之所以受到读者欢迎,我觉得最大亮点,是它告诉所有人一个深刻的道理——最好的教育是等待。那么如何等待呢?书中告诉了我们答案。
第一、把孩子还给时间。
小豆豆刚刚来到学校的时候,小林校长就把小豆豆单独留下,要她给校长说说自己想说的话。没想到,小豆豆一下就说了四个小时。我们很难想象,会有哪个校长或者父母单独听孩子说四个小时吧!而巴学园的校长做到了。从那儿以后,小豆豆不但喜欢上了校长,而且再也没有那么多说话的欲望了,仿佛那一次她把自己所有想说的话都说了。
还有一件事,小豆豆的钱包掉进了厕所里,她找来掏粪的大勺,自己到粪坑找钱包。这时候,小林校长恰好经过。他不但没说什么,还背着手走过去了。直到小豆豆把掏出的粪堆成了小山,校长又过来了,问她是不是找到了,她说没有。校长说,你把掏出的东西处理好就可以了。这样,小豆豆不但把掏出的粪收拾干净,而且还把弄湿的土放进粪坑里一些。原来有粪的地方就干干净净了。这不仅让小豆豆体会到了做事儿要尽力,而且还要学会负责任。
任何一个老师或父母看到孩子做以上事情,都会大发雷霆,把孩子拉走吧。我们却看到了小林校长与众不同的处理方式。孩子们在不知不觉中懂得了如何做事,如何负责。
第二、把孩子还给自然。
每个生命生来就属于自然,人要受教育,要遵循各种规则。尤其在信息高度密集的今天,被科技不断改变的社会中,孩子们埋头书本,奔波于各种培训班,跟大自然的接触时间又有多少呢?
小豆豆的巴学园,校长和老师们会时不时带领孩子们去散步。假如一天的学习任务都完成了,老师就带着孩子们去散步。这也成了孩子们最喜欢做的一件事。
在散步的过程中,孩子们会看到路边金黄的油菜花,老师会告诉大家油菜花为什么要开花,什么是雄蕊,什么是雌蕊。孩子们到了寺庙,可以随意去喜欢的地方尽情玩耍。孩子们可以听老师讲寺庙里有关神像的故事……孩子们不知不觉就学到了地理、历史、生物等知识,孩子们向往着散步,迷恋着上学。
校长要求家长给孩子们穿最差的衣服。原因有两个,一是,他经常会让孩子们在校园里尽情玩耍,防止把好的衣服弄脏弄坏。二是,减少了孩子之间的贫富差异。小豆豆妈妈看到每天孩子的衣服都被划成一条一条,才真正理解了老师的用意,在她的内心充满了感激。
校长还请来了“旱田”老师教孩子们种田,这无疑让孩子们又学到了很多的知识。
这不由得让我想起了自己小时候。开春天气刚刚转暖,每天放学,我们一群伙伴儿,就相约到村外的地里玩儿。那儿是一大片空地,有人挖了大沟,把土堆在沟边,就像一道道战壕。我们最喜欢那儿了。我们按照大小个儿、人数分成两大组,玩儿起了打仗的游戏。一方是好人,一方是坏人。我们大声地呼喊,“冲啊,杀啊。”胜利的一方会欢呼,失败的一方会求饶。月亮高高升起,我们个个满头大汗不舍离去。直到每个家门口喊起了我们的名字,我们才相约着回家。那时是最美好的时光,至今都烙印在我的脑海里。
孩子在大自然中是最放得开,最快乐的。大自然让孩子们最大限度地释放自己的天性,发现自己最大的乐趣和潜能。
第三、把孩子还给兴趣。
小豆豆之所以愿意在喜欢巴学园,是因为巴学园有很多与众不同之处。它的教室是用电车做的;它的饭菜都是“海的味道”和“山的味道”;它的课程都是从自己喜欢的开始……这些都像谜一样吸引着来巴学园上学的孩子。从入学第一天起,小豆豆就暗下决心,“这么好的学校,我一定不缺课,每天都会来。”
我读书时,是怀着新奇和喜悦的。这一点一滴无不透出了教育者的良苦用心。
爱因斯坦说过,“兴趣是最好的老师。”
来巴学园的孩子,都是有着常人眼里的问题孩子。在校长眼里,他们都像是闪着光的星星,所以巴学园的一切学习方式都是校长为孩子们精心准备的。
为了让孩子们好好上课,巴学园的老师会把一天的学习任务统统列在黑板上,要求学生从最喜欢的开始。只要完成一天的课程,老师就可以带着孩子们去散步。于是课堂上出现了各种各样的情形,有用酒精灯做实验的,有画画的,有学习英语的……孩子们个个开心而又专注。为了让孩子们好好吃饭,校长教孩子们唱吃饭歌,还把各种菜归为“海的味道”和“山的味道”,孩子们饭盒里不管是什么都吃得津津有味。校长还会带孩子们野营,倾听孩子们发自内心的表达。
因为一切从兴趣出发,巴学园的孩子们一个个成为对社会有用的人才。
第四、帮孩子树立自信。
为了帮助孩子们树立信心,校长让孩子们在吃饭的时候轮流做演讲。那一次次爆发的掌声,给孩子们一次次鼓励和信心。
为了帮助矮小的高桥君树立自信,校长专门安排了一场家长、老师和孩子们参加的运动会。那次运动会,高桥君每一项都是冠军。因为每个项目都是校长精心为矮小的高桥君设计的。这小小的运动会无疑给高桥君树立了强大的自信,以至于他后来考上大学,就职于重要的岗位,娶到了知己妻子。
小豆豆最自豪的就是不论做了什么事情,都会得到校长的一句,“你真是个好孩子!”正是这一句话,小豆豆一生都坚信自己是个好孩子,成就了她的事业。而事实上书中提到的每个人物原型都成了最优秀的人。
阿德勒说过,“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”
小豆豆和巴学园的孩子们无疑都是幸运的。对于孩子的教育每个成年人都有责任,但又不能急于求成。
其实,对孩子最好的教育是等待——等待他们慢慢长大,等待他们探索自然的奥秘,等待他们不断发现自己……
愿我们每个父母,都能像小豆豆的妈妈和小林校长一样,在慢慢等待中迎接孩子成才。

Categories: 芝加哥頭條