芝加哥頭條

芝加哥將紀念第一位黑人市長誕辰一百週年

(芝加哥時報/快訊)芝加哥論壇報報道,芝加哥本週將紀念第一位黑人市長哈羅德·華盛頓(Harold Washington)誕辰100週年。哈羅德·華盛頓在第二任期內去世,享年65歲。

華盛頓1922年4月15日出生在庫克郡醫院,他在芝加哥Bronzeville附近長大。二戰期間在南太平洋服役後,華盛頓就讀於羅斯福學院,即現在的羅斯福大學,並在那裏擔任學生會主席。

在20世紀50年代早期,華盛頓成爲西北大學的一名法律系學生,開始爲第三區區長拉爾夫·梅特卡夫工作。華盛頓在其中步步高昇,最終於1965年當選伊利諾州衆議院議員,1976年當選州參議院議員,並於1980年當選國會議員——儘管他在上世紀70年代初曾因未能申報納稅而短暫入獄。但在這一過程中,他越來越堅持自己的獨立立場,反對這臺政治機器。隨着當時的市長簡·拜恩(Jane Byrne)逐漸失去了許多支持她的黑人的支持,華盛頓被鼓勵競選這一芝加哥的最高職位。華盛頓贏得了民主黨的初選,不僅擊敗了現任市長,還擊敗了另一位名叫理查德·m·戴利(Richard M. Daley)的對手。戴利是已故市長的兒子。芝加哥論壇報當時寫道,在他“鬥志昂揚”的就職演說中,這位新市長“宣告了民主黨機器的喪鐘”。

華盛頓是在任職期間去世的——他死在了市政廳的辦公室裏,他在自己的辦公桌前與助手交談,突然心臟病發作癱倒在地。那是1987年11月25日,也是感恩節的前一天,距他贏得第二任期還不到一年。當時他已經65歲了。他的死震驚了整個城市,當他的遺體被安置在市政廳時,估計有20萬人向他的遺體表達了敬意。

 

Categories: 芝加哥頭條