芝加哥頭條

與巴菲特“約飯”的機會又來了 最後壹次!

巴菲特慈善午餐堪稱“世界上最昂貴的慈善午餐”,還吸引了不少創業者“花巨資”慘與。據海外媒體報道,格萊德基金會(Gli誒e)表示,伯克希爾哈撒韋公司CEO巴菲特計劃舉辦其第21屆也是最後壹屆慈善午餐拍賣活動。

最後壹次?

公開聲明顯示,拍賣將於6月12日在eBay上開始,於6月17日結束。起拍價為25000美元,競拍者還須通過資格預審。拍賣中標者可以攜帶多達七位客人在紐約曼哈頓的Smith & Wollensky牛排館與巴菲特共進午餐,並討論關於投資的話題。據悉,午餐會上唯壹不能談論的話題是巴菲特接下來可能會買什麼。

對於今年的活動是“最後壹屆”,目前還不清楚確切的原因。據悉,巴菲特沒有對他抉定在今年之後結束慈善午餐拍賣進行解釋。為幫助格萊德基金會籌集資金,巴菲特已持續近20年每年舉行壹次巴菲特午餐拍賣會。由於疫情原因,慈善午餐活動在2020年和2021年暫停。自2008年以來,每次中標的金額都超過100萬美元,巴菲特多年來為該慈善機構籌集了近3450萬美元。

與“名人”共進午餐是最具價值的投資?

也許這就是“股神”的魔力,讓全球投資界人士不惜“天價”約飯。隨著巴菲特的年齡增長,“巴粉”們更加珍視每壹個和他近距離接觸的機會。巴菲特慈善午餐會拍賣吸引了世界各地追隨巴菲特的投資人士,希望借由午餐機會認識巴菲特,並學習其投資經驗,其中就包括華人段永平和趙丹陽等。2006年,時任步步高電子工業有限公司董事長的段永平以62.01萬美元拍到巴菲特午餐。去赴約的時候,他還帶上了當時還不怎麼為人知的黃崢。公開信息顯示,段永平曾說,“對像我們這種投資規模的投資者來說,每年跟他見個面,聊壹聊,妳會更關註他的投資理念,琢磨他講過的這些東西,我想還是非常有價值的。”

同是與巴菲特共進午餐的商人,有人在投資賽道上越走越遠,也有人在實業中折戟沈沙。有市場人士認為,與巴菲特等“名人”共進午餐是最具價值的壹項“投資”。有支持者認為,壹席話勝讀十年書。對於買方來說能夠獲得機會、知識以及人脈資源,慈善與投資似乎也可以成為壹體。不過,有不少競標人想借此機會向“大咖”們推銷自家公司的業務,或者得到對方公司的最新進展消息,但最終未能如願。這些慈善午餐拍賣的價值,或許也只有真正與他們壹同進餐的人才能嘗出個“鹹淡”來。

對於巴菲特來說,最近又再現其“股神”本色。近段時間以來,全球市場投資者悲觀情緒蔓延,股市表現不盡人意。不過,巴菲特的“心頭好”——可口可樂公司股價卻逆流而上,創下歷史新高,今年以來更是跑贏了標普500指數。市場數據顯示,可口可樂股價最新報收65.94美元,今年以來該公司股價上漲近11%。巴菲特是可口可樂的超級粉絲,他領導的伯克希爾哈撒韋公司是可口可樂的最大股東,持有超過9%的股份。

Categories: 芝加哥頭條