芝加哥頭條

驚!! 南加州台灣社區教會槍擊案1死4傷 –凶嫌姓名 :周文偉(David Chou)

(芝加哥時報/快訊)加州橘郡警長辦公室今天公布了發生在南加州爾灣(Irvine)台灣社區基督長老教會教堂槍擊案的凶嫌名為周文偉(David Chou),他現年68歲,家住拉斯維加斯(Las Vegas)。當局已將他依1項謀殺罪狀和5項殺人未遂罪狀記錄在案。

      據加州警方稱,5月15日周日下午1點26分,在埃爾托羅路24000號街區的日內瓦長老會教堂內響起了槍聲。30至40名眾議員在上午的教堂儀式後參加了宴會。一位執法部門的消息人士說,持槍歹徒已經把門封上,以防   止教區居民逃跑。眾人將他抓住,用繩子綁住了他,並奪走他的槍械一並交給了警方。根據星係花園秘境報導,加州當地時間周日一名神秘槍手襲擊了拉古納·伍茲的一座華人教堂,恰好有許多信眾聚集在午餐宴會,槍林彈雨下6人倒在血泊,一人當即死亡…隨後槍手被擒,他隨身攜帶的兩件槍械也被繳獲。

“這群到教堂的祈禱人表現出了我們心目中的非凡英雄主義,他們勇敢反抗,”該教會的副牧師傑夫·哈洛克說,“可以肯定地說,如果他們這麽多人站出來幹預,現場情況可能會更糟。”
槍手闖進來時,72歲的陳傑瑞,當時就在禮拜廳隔壁的廚房裏,他說,會眾剛剛吃完午餐,這是一份用日惹雞做的特別便當,當時是為了慶祝,一位在台灣待了兩年的華語牧師回歸加州而舉行了特殊宴會。

“我聽到槍聲了,”他說。“然後我又聽到兩三聲槍聲。他隻是隨便向人開槍。我看到一些人摔倒或倒在桌子下麵。流著血……我知道出了什麽問題。我打了911報警。”

他說,當槍手停下來重新裝填武器時,現場的牧師用一把椅子輪過去打了槍手,其他會眾則一擁而上抓住了他。

警方的官員們說,受傷者——四名年齡分別為66歲、92歲、82歲和75歲的男子,以及一名86歲的女子——都是華裔,事實上這座教會大多數信眾來自台灣。五位老人中槍後,四人受重傷。

作案人也比較神奇,他頭發花白、年齡已經68歲,亞裔麵孔;官員們稱,奧蘭治縣警長辦公室已經拘留了這名接近70歲的亞裔老人,並在現場找到了兩支他用來殺人的手槍。警方說,嫌疑人不太可能來自這個地區,尤其這個社區。

槍手殺人的動機尚不清楚,官員們說,他們不知道這起事件是否與仇恨有關。

在“接風洗塵”儀式開始之前,這個教會的成員們,還禮貌地向槍手打了招呼——他們以前從未見過這位槍手——並歡迎他加入到他們的宴會。

陳先生說,持槍的老人告訴宴席中人,他參加過幾次教會的服務,但成員們對此表示懷疑,因為,在座的所有人中,無一人能認出他來。
回歸加州的這位牧師和他的信眾們,是歐文台灣長老會的成員,而該教會在日內瓦舉行的紀念儀式至今已有10年。

洛斯蘭科斯長老會領袖、日內瓦長老會前牧師湯姆·克萊姆表示,教會了解到槍擊事件發生在紀念台灣教會牧師來到加州的午餐會上,這位牧師說他未來將返回台灣,並領導那裏的會眾。而克萊姆甚至不知道這位牧師是否在槍擊中受傷。“他們是主內的弟兄姊妹。他們一直是我們的好朋友,”湯姆·克萊姆說,“這樣的事情會發生,讓我們感到震驚。”

該教會的信眾幾乎全是活躍在加州當地的台灣老人,每周舉辦教育研討會和信仰研討會。牧師說,這座教堂是該市最大的台灣人主導的教堂。

市議員黃佩吉對洛杉磯時報說,她的父母也是這所教堂的信仰成員。自從疫情爆發以來,他們就一直滯留在台灣了,所以,周日槍擊開始時她父母不在那裏。

“他們被困在台灣,很讓人擔憂,但現在看來結果是一件好事,因為他們本來會出現在那個午餐會上”,她說。

黃佩吉一整天都在給會眾們發短信,以查看他們每一個人的情況。他們告訴她,他們不認識那個持槍者,以前在教堂裏也沒見過他。而這名男子一開始也沒什麽異常,甚至同意坐下來和大家一起進餐,但是,就在教徒們與從台灣來訪的年輕牧師合影時,他向人群開了槍。

黃被告知,槍聲響起後,是牧師本人衝下來拿起一把椅子掄了槍手。然後其他才找到了機會,她補充說,這個教會的許多台灣成員,都有軍人背景。

她說,被子彈殺死的男子最年輕,才40多歲,他甚至沒有經常參加拉古納伍茲的教堂儀式。而且,他是當地一名富裕的醫生,這回是陪伴著他的母親來教堂的。根據洛斯蘭喬斯長老會的一篇博文,該教會於1994年在歐文的克裏克賽德基督教聯誼會主持下成立,因當時的活躍人數從30人增加到了40人。

 

Categories: 芝加哥頭條