芝加哥頭條

從國際學生到企業家,CHOWBUS創始人溫林鑫結合社區與科技成功創業

(本報記者/王堅/採訪報導)2022年5月24日,芝加哥華埠更好團結聯盟(CBCAC)和伊州少數族裔經濟賦權辦公室(OMEE)聯合舉辦線上座談會“從國際學生到伊利諾伊州成功的科技企業家:與CHOWBUS首席執行官兼聯合創始人溫林鑫的對話”。CHOWBUS是美國發展最快的高科技公司之一,籌集到6千萬美元的投資。

CHOWBUS首席執行官兼聯合創始人溫林鑫

這次座談會,是2022年伊利諾伊州商務和經濟機會部的亞太裔傳統月活動系列之一。亞裔是美國人口增長最快的族裔,快速增長的亞裔人口為亞裔社區帶來更多的經濟發展機會。主辦方華埠更好團結聯盟和伊州少數族裔經濟賦權辦公室都很關註華人社區的經濟發展。CHOWBUS首席執行官兼聯合創始人溫林鑫一方面紮根亞裔社區,幫助亞裔餐館和亞裔客戶;另一方面溫林鑫努力在中國和美國大學學習科技知識和現代管理知識,這樣就可以有效地結合社區與科技,成功創建高科技食品配送平臺,更好地為亞裔社區服務。

華埠更好團結聯盟執行主任陳本恩

華埠更好團結聯盟執行主任陳本恩,強調今天的座談會是伊州商務和經濟機會部的亞裔月活動項目,溫林鑫將與大家分享從國際學生到成功企業家的創業故事,並與大家交流創業經驗。

華埠更好團結聯盟政策倡導統籌員珊瑚主持了會議,並請溫林鑫講解創業初期的挑戰,如何平衡風險和回報,融資策略,如何看待其他亞洲美食外送平臺的競爭等問題。

華埠更好團結聯盟政策倡導統籌員珊瑚主持會議

溫林鑫介紹說CHOWBUS有兩大板塊,一個是消費者看到的餐館訂餐送餐,一個是餐館看到的餐館管理系統。CHOWBUS提供全套服務,幫助餐館成功。

溫林鑫最初是看到美國的外賣系統滿足不了自己訂餐的要求,就萌生了建立中餐訂餐平臺的想法,更好地將正宗的中餐介紹到美國。

創業初期,溫林鑫一家一家地找餐館談合作,幫助餐館拓展訂餐業務。而最初的消費者都是自己的朋友,朋友看到平臺的訂餐服務很好,就介紹給更多的朋友,口口相傳,客戶就越來越多。

就風險與回報來講,溫林鑫講有的創業者就是為了賺錢,遇到困難就放棄。而自己則是真的喜歡,就更能堅持,不計較損失,努力實現心中的夢想。

溫林鑫最初是從親友籌集資金,第一筆投資是5萬美元。幸運地有風險投資者指導自己,將自己帶到投資圈子。風險投資者看到公司增長很快,就加大了投資的力度。

其他競爭者靠削價競爭,而CHOWBUS則註重產品和服務,給客人和商家提供更多的價值,更好地樹立品牌形象。

疫情期間,更多的人定外賣,CHOWBUS在業務上有700%的增長。疫情後,外賣減少,但CHOWBUS的餐館管理系統業務,也有700%的增長,餐館增長,CHOWBUS就隨之增長。

在問答階段,溫林鑫回答了融資、招聘等問題。CHOWBUS的員工相信CHOWBUS的發展潛力,也有公司的股權,這樣就更能留住員工。CHOWBUS真誠對人,經常與員工交流,幫助員工解決問題,員工的工作熱情就很高。一些與會人員自己也在創業,提出有關創業的具體問題,溫林鑫做了詳細的回答,對創業者很有幫助。

伊州參議員Ram Villivalam

伊州唯一的亞裔參議員Ram Villivalam感謝伊州商務和經濟機會部邀請自己參加今天的座談會。Ram Villivalam談到自己幫助亞裔克服障礙,爭取平等的工作機會。教育帶來更多的機會,溫林鑫的創業故事對亞裔是很好的鼓勵。

伊州少數族裔經濟賦權辦公室副主任Vanessa Uribe

 

伊州商務和經濟機會部少數族裔經濟賦權辦公室副主任Vanessa Uribe,代表州長祝賀座談會成功舉辦。伊州不僅向少數族裔企業提供上千萬美元的資金,還向少數族裔提高申請便利,可以用中文等六種語言申請政府資助。

少數族裔經濟賦權辦公室女性業務發展經理Michelle White

少數族裔經濟賦權辦公室女性業務發展經理Michelle White介紹了伊州對亞太裔企業的資金支持。今天的講座,也是分享商業資源和機會的平臺,幫助亞裔企業更好地成長。