芝加哥頭條

《鄧麗君和 GRENADA 發行紀念她的郵票》/ 文 : 袁頌安

陪伴我們從少年到 青年 中年 老年 ,一路走過來的國台語歌星很多:

白光 潘秀瓊 周璇 姚莉 紫微 姚蘇容 陳盈潔 陳小雲 毛阿敏 歐陽菲菲 鄧麗君 趙曉君 張學友 劉家昌 鳳飛飛 江蕙 江淑娜  謝雷 陳芬蘭  林子祥 劉文正 蔡琴 張惠妹 鄭進一 尤雅 許茹雲 葉璦菱 費玉清 甄妮 張琪 龍飄飄 梅艷芳 田震 詹雅雯 刀郎 林靈 余天 蔡小虎 高勝美 堂娜 李翊君 崔健 陳昇 劉德華 齊豫 齊秦 那英 黃鶯鶯 宋祖英 葉倩文 潘越雲 周華健 韓紅 美黛 青山 高凌風 徐小鳳 王芷蕾 翁倩玉 周杰倫  辛曉琪 王菲 陳淑華 包娜娜 林淑容 黃妃 張秀卿 童安格 降央卓瑪 蔡幸娟 譚維維 ⋯

在眾多國台語歌星中,我認為最了不起 令人懷念尊敬的歌星是 ~鄧 麗 君。

我們住在林口 未來之丘、麗苑等社區,愛好歌唱的好厝邊:唐飛 程建人 歐鴻鍊 焦仁和   吳經國 劉廷祖 陳錫燦 秦必韜 許振榮 趙國良 孫大成 袁頌安等好友夫婦,每個月定時在 麗苑 – 吳府聚會 卡拉OK歡唱中西文歌曲。去年元月六日大家還集體到 醒吾科技大學的流行藝術學院,商請 舒宗浩院長安排並監製,為我們特別錄製了一盤歌唱紀念碟片。為了慶祝我和內人 詹秀蘭結婚五十週年的金婚紀念,也錄製了「八十歌猶力」唱碟,分贈親友作為 金婚紀念。由此可見我們這一批老人,對國台語中外歌曲的熱愛,竟然不知老之已至了!

鄧麗君祖籍河北,於1953年1月29日出生在台灣雲林縣褒忠鄉。父親 鄧樞 是軍人,母親 趙素桂。她排行第四,上有長安 長順 長富三個哥哥 ,還有一個弟弟長禧。鄧麗君從小就愛唱歌,1963年參加中華電台歌唱比賽,一唱驚人。從此慢慢就步入了歌壇。鄧麗君原名 鄧麗筠,很多人把「筠」字錯唸成「均」,於是甘脆就取藝名為 鄧麗君,英文名 Teresa,從此 Teresa Teng 名聞國內外。1995年5月8日和男友 史蒂芬 保羅,在泰國 清邁 旅遊,不幸猝逝,得年僅僅43歲。

鄧麗君在現實生活中,她象徵中國女性婉約溫柔的特質。她的逝世代表一個時代流行音樂典範的消逝。一時大街小巷中、超巿餐廳𥚃,處處飄掦著鄧麗君甜美的歌聲 ⋯「停唱陽關曡 ,重擎白玉杯 ⋯ 今宵離別後,何日「君」再來? ⋯」。

不論在台灣、香港、日本、美國,歐洲、東南亞,鄧麗君的歌迷粉絲幾乎遍佈全球。在她短短43個年頭生命𥚃,造成如此大的影響,實在罕見。但是她最偉大的成就是對中國大陸的影響。六四天安門事件,鄧麗君勇敢地在香港挺身而出,維護自由、人權。她的遽逝,海內外華人無不震驚 哀悼,在中國大陸也不例外。鄧麗君對中國大陸開放思想有肯定的影響,她的歌聲衝破中國大陸政治禁忌,加速民間非政治化的步伐。她對大陸的影響絕對不只是開流行歌曲的先河,更重要的的是帶來 生活態度、價值觀念、情感表達的突破。她真是現代華人社會最廣為人知,影響最大的歌手!鄧麗君更是一位敬業專情、努力不懈的歌星。她的逝去,華人社會同悲,引起如此大的振盪,鄧麗君是歌壇的第一人。

中國大陸、港台各地,一般歌唱家,不太看得起流行歌手。但是像李谷一、彭麗媛等著名歌唱家公開推崇鄧麗君,認為她歌唱技巧完美,氣息悠長而吐字清晰。在大陸、在世界各地眾多人士不從政治角度討論功過者,都十分悲痛地哀悼鄧麗君。鄧麗君在天之靈,也應該感到自豪,至感安慰吧!

鄧麗君的歌聲,在大陸有如涓涓清流,化解了社會與人民心靈中的肅殺之氣,更風靡了大陸同胞的心。中國大陸當時流行一句話:「日間是老鄧的天下 晚上是小鄧世界」。我在大陸工作了十五年,所接觸過的男女老少親友沒有人不知道鄧麗君,每個人都聽過她的唱碟歌唱,沒有任何一個中外歌星有此能耐,有如此多的粉絲。她的歌聲和改革開放政策同步,她的歌聲深入民間每個角落,影響極大。鄧麗君在文化大革命之後,為中國人開啓了一個新的生活境界。

鄧麗君手足情深,她逝世後她的兄弟們成立基金會紀念她。我收藏了一整套,由「鄧麗君文教基金會」授權 GRENADA 格瑞那達 國家郵政部發行的 「鄧麗君紀念郵票」。鄧麗君首開藝人發行紀念郵票的先例,真是「永恆的 鄧麗君」!

當年 鄧麗君的告別式於五月二十八日舉行,凌晨四點就有歌迷守候在台北民權東路第一殯儀館外。來自世界各地的媒體、鄧家親友、影藝界人士、政黨要員 ⋯ 把現場擠得水洩不通。靈堂上懸掛著 李登輝總統「藝苑揚芬」的輓額,陳列著 總統褒揚令、陸海空褒揚令、華夏一等獎章。棺木上覆蓋了黨旗、國旗。鄧麗君的身後哀榮回報她生前為軍人、社會、國家的付出。祭悼儀式後,由國軍官兵、家人、歌迷五六千人,護送至她長眠的 金山「筠園」。

一位藝人的逝世,讓全球華人社會同悲,引起如此大的振盪,鄧麗君是第一人!她的影響力,她的歌聲穿越時空,穿越海峽兩岸三地,她的歌聲為中國大陸的通俗文化復元開了先聲,她的魅力至今在整個華人世界始終不衰!