芝加哥頭條

这里竟然让神奇动物的魔法世界黯然失色…

无论观剧体验如何,《神奇动物在哪里3:邓布利多之谜》的上映总算是为粉丝的翘首以盼画上句号。在哈迷的n+1个疑问中,其中一个灵魂之问是:神奇动物到底在哪里?在美轮美奂的布景下,充气鸟、麒麟等神奇动物似乎都成了陪衬。

让魔法世界黯然失色的取景地之一,便是广西山水。团队前往德天瀑布、漓江取景,经后期特效加持后,一幅壮美的阳朔风光画卷在荧屏上铺展开。

“桂林山水甲天下”,这是孩子们都耳熟能详的事实。今天,我们一同打卡广西的小众玩法,找寻神奇动物和奇妙风景吧!

奇妙的风景

– 崇左 德天瀑布 –

一提到广西边境,任何人都会想到这座号称亚洲第一、世界第四的跨国瀑布。早在2005年第10期《中国国家地理》公布的排行榜中,德天瀑布就以绝对优势占据了“中国最美瀑布”第二的位置。这也不难理解,为何它被摄制团队搬运到了神奇动物的荧屏之前。

的确,把“大瀑布”和“跨国”这两个词放在一起,永远都是引人注目的亮点。每到夏秋水量充沛的季节,当德天瀑布与旁边的越南板约瀑布连成一片时,千股激流从山崖上跌宕而下,如万马奔腾,颇有排山倒海之势。

沿着观光大道往前就是著名的大清国53号界碑,碑上刻有“中国广西界”几个字,立于1896年,如今只有标志意义。旁边的835号界碑才是真正的国界象征,界碑那边就是越南领土。

寄情于山水之间拉满美景进度条

| 明仕田园

发源于越南的明仕河游弋于一座座俏丽的山峰间,勾勒出翠竹绕岸、农舍点缀、独木桥横、稻穗摇曳、农夫荷锄、牧童戏水的南国田园风光。

这里的氛围类似阳朔遇龙河沿岸,游客却要少得多。配套的酒店和餐饮服务水平正在稳步提升,让更多旅行者选择在这诗意栖居之地短暂停留。

| 黑水河

如果想在德天周边徒步,就去黑水河吧。精华路段的风景堪比阳朔,春夏季节更是驴友的热门之选。两岸翠峰夹列、古木参天,碧绿的河水因山峰倒影,相映成黛,所以得名“黑水河”。徒步大部分都是沿公路行进,自由灵活,路上游人罕见。

| 绿岛行云

归春界河上的一处精致小景,河水流经此地,水势渐缓,形成多个浅滩,滩中有小岛,夏季绿草如茵,黑褐色的岩石点缀其间,偶尔有牧童在岛上放牛。景点位于硕龙去德天瀑布的必经之地,距硕龙4公里、德天瀑布8公里,有时间不妨沿着风光旖旎的沿边公路徒步而行。

– 桂林山水甲天下 –

唐宋以来,桂林就是文人、官宦、藩王、画家、爱国将领们共同写就的咏叹调,这种超高人气也一直延续到今天。如果你是一位人文旅行爱好者,分散在各大公园里的桂林石刻,以及郊外尧山脚下的靖江王陵更真实、更冷僻,也更容易令人感到惊喜。

“唐宋题名之渊薮,以桂林为甲”

桂林是中国摩崖石刻最密集的地区,在市区内的35处名山之上,保留了隋唐以来的题刻、摩崖、造像共计两千余件,石刻内容以山水诗、游记为主,是这座旅游城市早早成名的重要见证。

| 最 古 老

七星公园七星岩洞口的“栖霞洞”题榜,刻于隋开皇九年( 590年),今已不存。

藏不住了!这里竟然让神奇动物的魔法世界黯然失色…

| 最 壮 观

“壁无完石”的龙隐岩是桂林石刻最密集之处。

| 最 知 名

独秀峰保存着宋人王正功的“桂林山水甲天下”。

藏不住了!这里竟然让神奇动物的魔法世界黯然失色…

| 最 神 圣

西山公园内拥有大量的唐代佛教造像。

藏不住了!这里竟然让神奇动物的魔法世界黯然失色…

| 最 艺 术

伏波山内有传世唯一的米芾自画像,江水与佛像的组合也孕育出很多摄影大片。

靖江王陵喀斯特山水间的时光穿梭机

尧山脚下的靖江王陵是明代藩王们的专用陵园。明永乐六年( 1408年),靖江王二世朱赞仪首葬于悼僖王陵,开启了这片王陵区长达两百余年的营建史。明代14位靖江王中有11位埋葬于此,周边环绕着超过300座附属墓葬,形成了国内规模最大的明代藩王墓群。

庄简王陵是唯一一座正式开放的靖江王陵,保存有完整的神道、石像生、享殿和圆丘形的墓冢,是典型的明代藩王墓葬规制。

这片陵区内共保存了334尊神道石刻,其雕刻年限几乎与明王朝的历史相始终,连缀为一部完整的明代石刻艺术史。王陵内还出土了大量的青花梅瓶,如今陈列在桂林博物馆。

– 阳朔山水甲桂林 –

阳朔是一个诗情画意与繁华商业并存的小城。温柔秀丽的漓江从桂林缓缓而来,抵达阳朔之后,向东北拐出了一个大弯。在漓江的西畔,几座山峰点缀出阳朔老城的轮廓,在老城中心,西街用终年不断的喧嚣宣告着自己的存在。

如果只是游览小小的阳朔县城,你很容易对同质化的旅游业感到失望。“阳朔山水甲桂林”的真正奥义都隐藏在周边的区域中。这是一片臻于完美的中国式山水,值得你用徒步、骑行、漂流的各种排列组合反复欣赏。

十里画廊骑行在中国山水画中

从县城南面的石马圆盘沿抗战路向南约1.2公里,途经凤鸣游客咨询中心后,即可见“十里画廊”的门楼。从这里往南直到月亮山之间有约6公里的宽阔公路,两侧是高耸的喀斯特山峰,簇拥着优美的田园风光。骑行+徒步的游览方式非常轻松,半天时间即可往返。

你关于桂林山水的大多数美好想象,都出自漓江畔的这个古镇。漓江慷慨地将自己最秀美的河湾馈赠于此,无数旅行者来到兴坪,都是为了举着20元人民币拍摄一张实景照片。

旅行者追求的安静美好,则需要通过徒步或骑行向更深的山水寻觅了。从兴坪逆流而上前往杨堤的徒步是漓江徒步中最成熟的线路之一,沿途风景如画,可以欣赏到几处经典的漓江景观。后半段全家洲—浪石、浪石—杨堤的两段跨江轮渡被严令禁止,虽然家家户户都有竹筏,但私自摆渡游客会使村民面临不菲的罚款。即便如此,这条不完整版本的徒步线路仍充满了穿山越水的野趣,在不少路段都可以亲近漓江。

从兴坪古镇的万年戏台出发,在朝板山码头附近,你会看到至少3处冠以“20元背景”之名的观景台,对岸即是漓江山水的标志景观——元宝山。再往前走,可看到对岸的黄布滩。群峰倒映江中,“黄布倒影”是漓江的经典景观。

继续向前到达九马画山。要看九马画山,得从九马画山渡口渡江到对岸冷水村。之后回到大路,继续向上游走,到达老村头附近一个不太起眼的岔路口。从这里开始,基本贴着漓江沿石板路步行,不少路段因为游人罕至而植被茂盛。穿过接龙桥,途经几乎荒废的下龙村和大片柚子林,即到达终点全家洲。

钦州是曾经的“钦廉四属”之首,是千年以来北部湾地区的中心城市。这是一座中国传统型的临海城市,临海而不滨海。因此市区没有海景,也就少了像北海、防城港那样的林立高楼和外来人口。

广西京岛的万鹤山湿地位于巫头南部的海边,滩涂上生长了大片的红树林;岸边有个沙丘,周围树林茂密,是白鹭的栖息地。如今这里栖息的白鹭已近5万只,每年5月至10月是观白鹭的最佳时间。它们一般早出晚归,白天在红树林及滩涂觅食,傍晚纷纷归巢,站在枝头展示傲人身姿。

Categories: 芝加哥頭條