芝加哥頭條

老戴利對芝加哥貢獻巨大–譽之所至.謗亦隨之

(芝加哥時報/快訊)芝加哥在任最長的兩位市長–戴利父子深受芝加哥市民的敬重, 身為兒子的戴利近日因為身體不適到西北大學醫院住院治療, 他的父親老戴利 對芝加哥的貢獻非常大, 但譽之所至.謗亦隨之。

1955年4月的第一周是動盪的一周。1953年4月,羅伯特·麥考密克上校(Col. Robert R. McCormick)在一次歐洲之旅後患上肺炎,身體每況愈下,4月1日淩晨去世。四天后的4月5日,理查德·j·戴利當選為芝加哥第48任市長。

老戴利在市政廳五樓的一切,給他自己和這座城市帶來了讚揚和譴責。

芝加哥論壇報報道,戴利像是一名建築商,當時的許多在建項目——奧黑爾國際機場、西爾斯大廈、麥考密克廣場、伊利諾大學芝加哥分校,都發生在他的任期。他還將修建許多高速公路,這是一個從中心城市向外輻射的路網,一直延伸到郊區地區,那裡以前是農場和寧靜的村莊。芝加哥住房管理局(Chicago Housing Authority)在南區的羅伯特·泰勒住宅(Robert Taylor Homes)、近北區的卡布裡尼-格林(Cabrini-Green)和其他地區修建數十座高樓。樂觀主義者將公共住房視為美國夢列車上的重要中轉站。

如果說有哪一年能成為戴利時代的象徵,那就是1968年。4月4日馬丁·路德·金遇刺後,騷亂席捲了整個西區,引發了火災和搶劫,戴利向警方發佈了他的命令:“開槍殺死任何縱火犯或任何手裡拿著燃燒彈的人……射殺任何在我們城市搶劫商店的人。”芝加哥論壇報的一篇社論將這場騷亂歸咎于“黑人權力集團”。戴利在8月的民主黨大會前擔心的那些戰爭抗議者和其他來到鎮上的長髮煽動者。大會在城裡舉行,演變成了警察和抗議者之間的暴力衝突,甚至媒體也參與了戰鬥,電視上播放了大部分畫面。警察向抗議者和記者揮舞警棍的場面玷污了這座城市的聲譽,以至於電視評論員將這座城市稱為“芝加哥堡壘”。但戴利經受住了批評,在去世前又領導了芝加哥八年。

1976年12月20日,戴利在論壇報大廈以北一英里的醫生辦公室裡突發嚴重的心臟病。當然,為“戴利機器”的終結歡呼之前,或許有必要停下來問問,在這座城市, “戴利機器”究竟發揮了多大的作用。

 

Categories: 芝加哥頭條