芝加哥頭條

歷史性槍擊慘案 : 奧蘭多同性戀夜店槍擊案 2016年6月16日 / 50人死亡 53人受傷

2016年6月12日奧蘭多市槍擊現場附近警察在疏導民眾。

2016年6月12日奧蘭多市槍擊現場附近警察在疏導民眾。

     根據美國之音報導,事件發生時,肇事凶手先是同警方發生槍戰,之後跑進夜總會,綁架了100多個人質。警方包圍了夜總會,並且在幾個小時後衝進夜總會。凶手向扣押在夜總會裡的人質開火。據報,凶手是阿富汗裔的美國公民奧馬爾‧薩迪奇‧馬丁。有跡象顯示凶手有可能傾向於伊斯蘭恐怖主義。

這被認為是美國歷史上最嚴重的槍擊案。美國聯邦調查局發言人說,聯邦調查局正在將這次事件作為恐怖行動來調查。不過他說,現在就斷定這次槍擊是恐怖或仇恨罪行,還為時過早。

代表佛羅里達州的國會參議員納爾遜說,情報官員告訴他,槍手可能曾經宣誓效忠於「伊斯蘭國」組織。

美國佛羅里達州奧蘭多市的市長戴爾,警察局長約翰‧米納在慘案發生後前來召開記者會(2016年6月12日)

白宮發表聲明表示,奧巴馬總統已經得到簡報,並且要求定時向他匯報情況進展。奧巴馬總統還下令聯邦政府向案件調查人員提供一切必要的協助。他還向受害者的家屬和親人表示哀悼。

美國一些穆斯林社區嚴詞譴責這次兇殺事件,對受害者表示慰問和同情。也有伊斯蘭教人士提醒穆斯林要注意安全。

納爾遜參議員對記者談論美國槍支暴力問題的時候說:「我們的國家怎麼了?我們必須深入挖掘,問自己我們是什麼樣的人民。」

目前還不清楚為什麼那家同性戀夜總會遭到襲擊。事件發生時,正值世界上許多城市慶祝6月同性戀、雙性戀、變性人自豪月之際。

在夜總會慘案發生前一天,當地發生了另一個槍擊案。22歲的歌手克里斯蒂娜‧格萊米(Christina Grimmie)在佛羅里達奧蘭多演唱會後給觀眾簽名,被槍手趁機靠近,開槍打死。

(BBC)美國總統奧巴馬譴責導致至少50人死亡的奧蘭多槍擊案,形容這宗是可怕的大屠殺,兇徒粗暴殘忍。

奧巴馬說,當局循恐怖襲擊方向調查奧蘭多槍擊案。

他在會見記者時指出,雖然調查仍在初步階段,但目前的資料已經顯示,這宗槍擊案是基於仇恨的恐怖行徑。

奧蘭多市長說,在一家同性戀夜總會發生的槍擊事件中已知有50人喪生,53人受傷在醫院接受治療。

市長還宣佈,奧蘭多進入緊急狀態。

白宮發表聲明說,槍擊事件已經通告總統奧巴馬。奧巴馬將受到定期最新進展通報。

美國媒體發表了槍擊案兇嫌奧馬爾·馬廷的照片。
槍手奧馬爾·馬廷的父親表示,相信兒子這樣做,是因為憎恨同性戀者,兇案與宗教無關。

奧蘭多警方說,槍擊案發三小時後警方派遣突擊隊衝入夜總會,擊斃劫持人質的槍手。

美國媒體確認,襲擊者是美國公民奧馬爾·馬廷(Omar Mateen),29歲。

馬廷手持突擊步槍和手槍在同性戀夜總會 「脈衝」(Pulse)內亂槍掃射。

他在被警方擊斃前,曾挾持30人為人質。

警方將事件稱作「恐怖主義」行為,但目前還不知道是國內還是國際恐怖行為。

親屬聚集在奧蘭多幾家醫院外等候消息。其中許多人曾經收到被困在夜總會中的親人的短信。

奧蘭多警察總監約翰·米納說,槍擊發生在當地時間周日(12日)凌晨兩點。之後,槍手在夜總會內劫持人質。

米納說,凌晨5時,警方在收到夜總會內有人發出的短信和電話後決定派遣突擊隊進入。

聯邦調查局一名發言人稱,正在調查槍手是否「獨狼」,並說槍手好像「傾向」激進的伊斯蘭主義,但是現在還不清楚這是國內還是國際恐怖主義事件。

槍手奧馬爾馬丁的父親表示,相信兒子這樣做,是因為憎恨同性戀者,兇案與宗教無關。

據悉槍擊事件發生時,夜總會內有100多人。這家名為「脈衝」的夜總會自稱是奧蘭多最熱門的男同性戀娛樂場所。

根據「大規模槍擊事件追蹤」數據,去年美國共發生372起大規模槍擊事件,475人喪生,1870人受傷。

「大規模槍擊事件」指的是,一起單獨事件造成的死、傷人數超過4人。

USA Orlando Schießerei in Nachtclub

在佛羅里達同志夜總會槍擊事件發生之後,美國聯邦調查局FBI 對可能存在的”恐怖襲擊”背景進行調查。該機構表示,襲擊者有可能具有”伊斯蘭主義傾向”。奧蘭多市市長戴耶爾(Buddy Dyer)週日對媒體記者表示,在奧蘭多市中心同性戀夜總會發生的這一槍擊事件已經造成大約50人死亡,53人受傷。警方負責人表示,一名男子在這家名為”脈衝”(Pulse)的酒吧劫持了多名人質。週日清晨,在特警執行解救人質行動的過程中,發生了嚴重的傷亡。

這傢俱樂部當時在臉書(Facebook)上發帖道:”離開’脈衝’,快跑!”自稱也在襲擊現場的臉書用戶在該社交網絡平台上寫道,一個男子突然帶著機關槍衝進來,開始掃射。”舞池內和吧檯附近的人瞬間倒地,我們當中有些人距離後門較近的,就趕緊逃了出來”,一位用戶寫道。

USA Orlando Schießerei in Nachtclub SWAT 警方出動了特警部隊

據WESH 電視台新聞記者摩爾(Stewart Moore)通過推特進行的報導,襲擊者在酒吧內部通過設置障礙物進行了自我防衛,同時還劫持了多名人質。此前還有消息稱此人攜帶了一枚炸彈,但是目前沒有得到證實。

警方表示,在解救人質的行動中,襲擊者已經死亡。據法新社報導,目前尚不清楚現場的死者中是否包括參與行動的警員。

 

Categories: 芝加哥頭條