時評天下

【時評天下】台灣獨立問題之省思 / 楊建成(前中央研究院近史所研究員 / 紐約 )

 

中國歷史上,強勢政權,都有一統江山之志。梁惠王問孟子,怎樣「定於一」。孟子以「不啫殺人以一之」。而真能和平統一事例鮮少。地方稱王小國,逼不得已「歸順」或被「滅」。秦滅六國完成統一之後;「統一中國」成為歷屆「中央政府」職志。

越南和高麗(韓國),是獨立成功的例子;幾百年來,三番四次,稱王或被征服。直到近世紀,在日本及法國強求下,以「殖民地」方式,正式與中國脫離「藩屬」關係。再獨立建國。

由此推之,台灣要真正獨立,也要先被外國勢力「殖民」,再獨立建國。日本殖民五十年,二戰結束後,回歸中國,因國共內戰,兩岸分治七十多年,先是老蔣要「統一中國」到現輪到老共喊「和平統一」。

當前台灣要搞獨立。面對難題有二:多年來,美國和日本全力在台灣進行:文化、經濟及科技,或軍事上「殖民」,不能把台灣」變成美日「屬地」。名正言順,強加保護。(按:台灣民間代表,到美國最高法院告美國政府失責,沒有把台灣歸為屬地,被判敗訴)。

中共強軍強國,以「統一」為民族復興「歷史使命」。美國日本的䇿略是:把台灣先推向國際化,沾上主權邊。再漸行完全「獨立建國」。魏鳯和在新加坡終於喊出:獨立:必打,不惜代價,打到底」亮出東風41 。

在地緣上,台灣地理位置在中國旁邊,跑不掉。現代武器把海峽距離阻礙克服了。如爆發戰爭,台灣人多地狹,打一陣子就「爛」了。而美國日本不可能把台灣歸為殖民地(或屬地),取得名份以武力防衛台灣。若戰事爆發,美國日本真的派兵入台參戰,就是第三次世界大戰。打成怎樣結果,天知道。不管怎樣,戰事發展下去,等到台灣島內支持台獨人數減少了,或沒聲音了。台灣還是得不到「主權獨立」或「國際地位」。

若中國在此戰爭中被美日打趴了,台灣則美國日本支持下「獨立建國」。

Categories: 時評天下