芝加哥頭條

海浪、沙滩、椰林… 夏天就是要来这个小清新的地方撒欢儿呀

若论今年最容易实现的远方,非海南莫属!热辣的阳光,细软的沙滩,葱郁的雨林,冲浪的少年,懒洋洋的骑楼老街,琳琅满目的美食……提起海南,几乎每个人心里都有一处向往的风景。

疫情管控之下,海南也是相对比较友好的目的地,目前非涉疫区需48小时核酸入琼,一般涉疫区(详见海南航空官网的“海南省管控地区”表格,实时更新)在满足落地检、3天2检后,只需进行自我健康检测即可。

温度一节节爬升,快跟上LP的步伐,解锁海南的Top旅行体验,在浪漫海岸品阵阵果香,追寻渐行渐远的黎风苗韵~

沙滩艳阳、潜水踏浪……大海的身家远不止这些。在海南,围绕着海岸的还有腥咸的渔场、盐场,以及世代浮居海上的疍民和他们的渔排。他们除了为味蕾做出诸多贡献外,本身也是一道别样的民俗大观。

01椰林海岸

从海南岛修长的海岸线中随便挑一片干净的沙地、石滩静静欣赏,找一间面朝大海的酒店、民居度过一个完美假期。

半月形的亚龙湾位于三亚市区东南约25公里处,三面环山,一面向海。这片相对封闭的区域被打造成为国家级旅游度假区,多半是因为亚龙湾有着全国人民公认的“中国好沙滩”。

与开发较早的大东海和三亚湾相比,亚龙湾由珊瑚和贝壳风化而成的沙滩更加洁白细软,论天资绝对可以与布里斯班的黄金海岸相媲美。

绵延7.5公里的沙滩平缓宽阔,浅海区可以延伸到50米左右,海水在白沙滩的映衬下显得格外清透湛蓝。

即便不下海游泳,只光脚走在沙滩上,感受细沙钻入脚趾缝里的绵软,就会陡然升起一种幸福感。吹吹海风,望着眼前天然雕饰而成的碧海银滩,“天下第一湾”、“东方夏威夷”的美誉都显得有些落俗。

海棠湾 打造“国家海岸”的规划,使曾经默默无闻的海棠湾摇身一变成了三亚的“新贵”。这片距离市中心最远、最安静的长长海滩上,如今坐落着或即将落成众多豪华酒店。

东郊是文昌的一个镇,距文城17公里。近两百万株椰子,依海岸延展15公里,成为我国最长的滨海椰树走廊。

这里风平、浪静、水碧、沙平,在这里住一天,可以看到日出日落,而且可以品尝到几乎所有品种的椰子的美味。当地农民能飞快地爬上20多米高的椰树摘下椰子,在椰林里喝新鲜椰子水,别具风味。

石梅湾 石梅湾距离万宁市区西南30公里,未被打扰之前,曾被世界旅游组织的专家誉为“海南未被开发的、最美丽的海湾”。

“石梅”的名字据说有着特殊含义,其中“石”字来源于海南话“乌石姆”,即黑色的石头,用以形容散落在湾中的礁石;“梅”则指绵亘在沙滩上的瑰宝——青皮梅古林。

石梅湾青皮林是目前世界上发现的第二个,也是面积最大的海滩青皮林。自清代起,这片世界珍稀的天然林木就受到政府保护,清光绪二十七年(1901年)特意在此设立了“奉官立禁”石碑。

除了青皮林,绵延7公里长的湾内还生长着繁茂的椰树、槟榔及其他植物,平日风微浪静,沙白水清,近海百米处的水深不过3米。对面数里处的海中有座加井岛,看上去绿树葱茏,野趣十足。

棋子湾 在不以海景见长的西线,位于昌化镇的棋子湾算是难得的阳光沙滩,且保留了较为原始的状态。它因礁石星罗棋布而得名,20公里的漫长海滩,既有怪石林立,可攀爬跋涉、观惊涛拍岸,也有平缓沙滩,可游泳戏水、晒日光浴、烧烤露营开party。

发源于昌化岭、在棋子湾入海的山泉小溪“治癣沟”含硫黄矿物质,据说能治疗皮肤病。

02潜水

海平面以上再惊艳的风景都无法与神奇的海底世界相媲美。想象一下,在静谧无言的环境中,唯有五彩斑斓的热带鱼类在周围游走,以及各种奇形怪状的生物从眼前溜过,还有脆弱而珍贵的珊瑚(请远观,勿亵玩)在伸手可及的地方静静摇摆。

这座蝶形小岛位于市区以东30公里处的海面上,是三亚知名度最高的景区之一。岛上地貌层次丰富,北部和西北沿海处有着人气极旺的白色沙滩;东部和西南沿海则礁石林立,甚为壮观;岛中部地势平缓,布满郁郁葱葱的灌木藤萝。

蜈支洲岛古称“古崎洲”,又名“爱情岛”,最早被记录在册是在清光绪年间,当时海南有一位道人在四方游历寻找炼丹之处时,偶然间发现了“风水宝地”蜈支洲岛,政府听闻后将此地征用,并于1893年在岛上修建庵堂,不知何故,专门供奉“冷门”神仙——汉字创始人仓颉。

除了绮丽的风光之外,种类繁多的海上运动和沙滩项目是吸引游客的又一大亮点。岛上最热闹的地方是沙滩,在游客中心预订项目后,就可以进行潜水、滑水、摩托艇、拖伞、香蕉船、飞鱼船、电动船、沙滩摩托车等娱乐项目。

从三亚湾的海岸上看去,面积2.8平方公里的西岛与近邻东岛(东瑁洲岛)形如卧于碧波中的两只玳瑁,自古便是三亚的一道胜景,被称作“波浮双玳”。

按照地形及功能不同,西岛被分为三部分。北部靠近沙滩的区域是码头及西岛游乐世界所在,水上娱乐项目和餐饮住宿地点都集中于此。南端的牛王岛是一座几乎与西岛相连的独立岛屿,可360度观海的山盟海誓亭则是登高望海及观赏日出日落的好去处。

渔村坐落在中部的草林坡地之间。在傍晚渔家炊烟的熏染下,奇秀俊美的西岛多了份温暖的味道。

值得一提的是,西岛地处三亚国家级珊瑚礁保护区,由于远离城市污染,海水极为清澈,是理想的潜水运动胜地。除此之外,在海上也可以进行快艇、拖伞之类的休闲运动。

03日月湾冲浪

日月湾号称“中国最棒”,甚至是“东南亚最适宜冲浪”的冲浪地。每年10月至次年4月,当北方的冲浪胜地因海水渐渐降温而令人止步时,日月湾却正值大浪期,连绵的海浪温暖而稳定,引来国内外无数冲浪高手来此体验乘风破浪的快感。

只要脸皮厚、腰包鼓,不会游泳的旱鸭子也可以来过把瘾。如果想来练手,不妨挑夏天(台风季除外)的小浪期来,跟着教练学几节课,也能体会到一些冲浪的乐趣。

04博鳌小镇

昔日的小渔港,并没因为亚洲论坛的落户而骄纵成不可一世的暴发户,倒是那规划得体的镇中心让这里有了几分乡间绅士的气度。

万泉、九曲、龙滚三河在这里奔流入海,田园与沙滩、水城与古村、气派的会议中心与休闲 的绿道、国际范儿与市井风,绘成博鳌“大隐隐于庙堂”的画卷。

博鳌镇的中心区域很小,围绕滨海街而建,众多建筑的外立面经过翻修显得质朴怀旧。一家家简陋的老爸茶餐厅坐落其间,你可以选择撇撇嘴擦身而过,也可以装作本地人,挥汗如雨地吃一碗汤粉,然后点一杯“咖啡奶”,试着融入当地人的慢生活。

“赛肥鸡”是博鳌镇乐城人们的独特民俗,每年的正月十五清早,各家各户会在老街两旁搭起桌子,摆上自家烹饪的水煮鸡。由村领导及本村德高望重的老者组成的“肥鸡评委团”带着秤逐一称量,最后选出最肥硕、烹饪得最好、最美观的鸡,并给获奖家庭颁发奖金。

05海口骑楼

从清代到新中国成立前,骑楼一直是海口最兴盛的街市,现在依然商铺云集,节日用品、布艺、灯具、海产品,汇成小商品的海洋。

海南强晒多雨的气候,造就了这种能遮雨防晒的“商住两用楼”。骑楼下的长廊贯通成排,行人逛街时可躲避风雨烈日,一边悠闲散步,一边从容地看货购物。

20世纪二三十年代,出海闯南洋的海南人携带着毕生血汗钱回乡建屋。三层小洋楼粗看十分欧化,而墙面上的细致雕刻却全都是中国特色的吉祥图案。浮雕、彩绘、柱廊、花窗和女儿墙,杂糅着明清特色和南洋风格,还有些巴洛克的味道。

中山路的骑楼样式最多,博爱路的骑楼最古老,得胜沙路除了南洋归侨建造的骑楼,还有海关和外国领事馆的建筑遗存,不同历史时期、不同功能的历史文化遗迹,都被这狭窄的街巷容纳惠存。

06环岛骑行

骑行可以说是体验环岛风光的最佳形式。这是一场接地气的骑行体验,不是精神达人的专属,而是“景色体力比”颇高的线路。

无论是东海岸的活力休闲,西海岸的静谧原始,还是中线的百转千回,途中总有些风景会留你驻足玩味。腥咸海风、田园果香与槟榔花香交替萦绕,干净却不稀薄的空气能让你放心地大口呼吸。

随着越来越多的乡间公路修成,岛内的骑行线路也日益丰富。有时,离开主路骑行,就会闯进一些原先藏于深闺的静美乡村和原始山区。

Categories: 芝加哥頭條