芝加哥頭條

幽门螺杆菌多半是“吃”出来的 一定少碰这几种食物

在机体抵抗力薄弱,不正确生活习惯养成时某些病菌会趁虚而入,而受到感染的疾病会来袭,其中幽门螺旋杆菌很危险。作为一种可以在人体胃部寄生,不断生存且影响消化系统健康的病菌,可谓是无处不在,它是如何入侵的应该了解清楚。有的人说幽门螺旋杆菌是吃出来的,具体情况如何?

哪些食物需要远离

隔夜食物 为了防止幽门螺旋杆菌入侵威胁健康,有部分食物要少摄入,例如剩饭剩菜。有的人提倡节俭,觉得吃剩下的东西放到冰箱保鲜,隔天加热一下就可以吃,但是,想要不浪费应该注意食材量的把控,不要过度浪费食物,而这些吃剩下的东西也不要保留到隔天。如果保存条件不佳,容易变质,另外,放到冰箱保鲜容易细菌滋生,有的人在外面饭店吃饭,吃剩下的东西打包隔天吃,这样给幽门螺旋杆菌传播提供机会。

生冷食物 饮食安全问题层出不穷,很多人在没有选对食物的情况下会引发疾病,而部分食物容易成为疾病的传染源。那些喜欢摄入生冷食物的人,除了拉肚子,还有一定风险被幽门螺旋杆菌感染。

生冷食物和熟食不一样,没有完全煮熟,或者直接吃生的,可能还存在寄生虫。另外,这些生冷食物要经过多道工序制作,切片,腌制,也有细菌滋生的可能。如果长时间摄入这种食物,有可能会感染幽门螺旋杆菌。

流动摊位的食物 路边流动的小摊很吸引学生群体,特别是在校门口售卖,往往排起了长队,恰好是这些美味的食物暗藏凶险。流动的小摊卫生条件堪忧,加上在室外这些食物没有做好保护措施,容易受到污染。附着在上面的是看不见的细菌、微生物、灰尘,加上人口流动大,不注意卫生问题,食材的保存环境不佳,有传播幽门螺旋杆菌的情况。为了健康着想,这些流动的小摊食物不要吃太多。

幽门螺旋杆菌很狡猾,传播途径也多,不注意饮食卫生安全,确实会让该病菌趁虚而入,而受到幽门螺旋杆菌的感染胃部功能降低,很多人炎症,溃疡出现,和这种病菌不断发展有关。数量越来越多,逐渐损伤胃黏膜,没有及时发现并合理应对,会增加胃癌的患病率。有的食物能不吃就不吃,才能防止病从口入。

如何预防幽门螺杆菌 理论上,疫苗的预防效果最好,如乙肝疫苗,能有效预防乙肝。但是,目前幽门螺杆菌疫苗还在实验阶段,没有在临床上使用。可通过以下措施降低幽门螺杆菌感染率。

1.少去不卫生的地方用餐,特别是路边摊,那里的餐具可能消毒不合格。

2.进餐时使用公筷,不将食物嚼碎了喂小孩,餐具要定时消毒,高温可以杀灭幽门螺杆菌,用沸水煮沸10到15分钟即可。

3.个人的生活用品一定要分开使用,不要共用牙刷,碗筷等等。

4.少吃辛辣刺激的食物,少吃盐,饮食清淡,多吃新鲜蔬菜水果。

5.多锻炼身体,提高自身免疫力。

Categories: 芝加哥頭條