芝加哥頭條

江南的夏日滋味,这座小城给的最美

若论6月最火的应季佳果,非杨梅莫属。如果你还不知道哪里的杨梅最好,某宝和某团的搜索结果会直接告诉你答案——台州仙居。

曾经仙居杨梅只是霸屏江浙同学的朋友圈,如今拜物流进步所赐,全国人民都能尝鲜了。但最美好的滋味,还是在产地。

台州山水绝佳,除了“神仙也宜居”的仙居,天台山与临海古城,都是清静优美的夏日好去处。目前浙江全省低风险,跨省游也有序恢复。今天LP就带你去浙东,噙着杨梅游山玩水~

仙居

每年入夏,笼罩在酷暑中的人,总是最馋那一款酸甜丰盈的“果汁炸弹”——杨梅。从浙东北的慈溪,一路到浙南的温州、丽水,都有不同的杨梅名种,为夏日带来一缕缕酸爽清凉。而其中最著名的杨梅产地,非台州仙居莫属。这里的东魁杨梅个头硕大,味浓多汁,也是给此时前往浙东的旅人最甜美的彩蛋。

仙居何止有杨梅,所谓人杰地灵用于形容这里并非夸张,神仙居被认证为李白笔下的天姥山,朱熹送子来仙居求学,此地古时曾极尽繁华。

今天的仙居,青山绿水不只是金山银山,还可以成为一条112公里长的绿道背景,沿永安溪而筑的仙居绿道几乎就是跑友和骑行爱好者的梦想公路。

神仙居太白梦中的美景

神仙的居所很美,峭立挺拔的山峰与郁郁葱葱的山谷相得益彰。出发前把李白的《梦游天姥吟留别》背熟了,可以为你免去一张门票哦!

神仙居距离仙居约23公里,不是一座独立的山峰,而是数座山峰的组合,山体是典型的火山流纹岩地貌。各座山峰间以人造的铁索桥、吊桥、景观桥等相连。北海索道附近的如意桥,桥如其名,三条交错起伏的波浪线构成如意状的桥面,是目前整个景区人气最高的打卡点。

景区内还建了一些观景台,如莲花台、太极台、八卦台,可近赏奇峰,俯瞰山谷。山峰本身很有特色,抛开被附会的“开天辟地”“神雕侠侣”“如来神掌”“七仙女”“一帆风顺”等名字,专心惊叹于这些地质奇观吧。

景区有南门、北门两个入口,分别对应南天索道和北海索道。山顶游览是一条环线,最佳方式是同一条索道上下,如此可不走回头路一一游览所有观景点,一圈玩下来约3小时。如果你上下坐的是不同的索道,南北门之间有接驳车。

永安溪漂流途径杨梅采摘地

永安溪漂流是平缓的竹筏漂,时长约一个多小时。漂流全程无遮掩,所以要注意防晒。6月杨梅季可以顺带在漂流东端的赵岙村采摘杨梅。漂流点距县城5公里,可从仙居客运站坐101路公交(6:20~18:00每小时一班)前往。

高迁古民居传统江南村落

高迁村是江南望族吴氏的聚居地,历史上出过北宋大学士、南宋丞相、元朝将军和明清60多位进士。高迁古村内保留了明末至清末的27座古宅院和古街、古井、古河渠池塘等。高迁村过去是个收费景点,如今恢复为初始状态,村民们就在这“美化”过的村子里过着最日常的生活。几栋传统古建有着高高的马头墙,内部多已荒草丛生。八份头、旗杆里是保存较好的建筑。

仙居与神仙居之间的乡村公交经过高迁古民居,你可以结束神仙居后顺道一游。

天台山

天台是“唐诗之路”的终点,是《徐霞客游记》中大篇幅书写的地方,古人流连的风水宝地至今未被工业染指,保持着清新脱俗的气质,如今你在这里依然能与古诗中产生共鸣。

国清寺

幽溪古木、天台山下的国清寺符合你对古刹的一切想象,它始建于隋开皇十八年(598年)。国清寺是东亚地区最为重要的寺院之一,这里是佛教天台宗的发祥地,也是韩国、日本天台宗的祖庭。

寺院有两个山门,弥勒殿和雨花殿。弥勒殿曾是李连杰主演的电影《少林寺》的取景处,殿门口的石狮是重建时搬来的汉白玉石狮。大雄宝殿非常古朴,两侧的古柏树、门前的扫地僧都有戏剧与隐逸的色彩。

远离尘嚣的华顶景区是天台山的主峰。5月云锦杜鹃满山遍坡,在云霞衬托下美不胜收。这里是智者大师最早开设道场的地方,还是茶的故乡。相传三国时期的葛玄在此植茶,是日本、韩国茶叶的原种地,也是杭州龙井茶的引种之地。

天台山大瀑布江南第一高瀑

天台山大瀑布自古就有,“三井瀑布”是它的旧名。大瀑布共九级,总落差325米,最高一级的落差达110米,最大宽度90米,这些数据为它拿下江南第一高瀑的荣誉。

攀至山顶,眼前是连绵的天台群峰与沃野千里,天台县就镶嵌在这层层叠叠的山水美景中。山顶不是终点,你还要沿着依山崖所凿的凌云栈道走上2.5公里。这一程的风光同样不俗。

根据个人体力不同,全程游览需2~3小时。夏季最好避开最热的午后来爬山。大瀑布距离天台市区很近,坐公交省钱又方便。8路公交直接到景区。

石梁景区星野度假村进驻

大瀑布和琼台仙谷都有人造的成分,石梁峡谷则参天古木、奇石飞瀑都浑然天成。孟浩然诗里所写“问我今何适,天台访石桥”,便指石梁。这是一座7米长的花岗岩“天生桥”,一条气势如虹的瀑布历经三折穿过桥底,冲入40米下的深潭。

峡谷总长1.8公里,全程游览约需1.5小时。2021年,星野集团中国大陆首家酒店选址石梁,这是目前整个台州最奢华的酒店。

临海

台州之名始于唐代(621年),取名自天台山,州城设于临海。历史上的台州指的是台州府所在地,即临海,它做了1400多年的台州政治经济文化中心。

临海古城背靠北固山,面朝灵江。古城内古街古风依旧,台门、马头墙、马鞍墙随处可见,紫阳街、西门街和回浦路是最古老、繁华的商业街,它们所呈现的烟火气和商业气息看起来千年未变。

紫阳街唐宋坊市的千年遗存

这是临海最古老的一条商业街,全长1080米。这条街的独特之处是有5堵明清时的坊墙横亘街心,墙下开拱门,这是唐宋坊市制度的遗留,过去以坊墙区隔街区。

紫阳街本无名,直到上世纪末才以道教南宗始祖的张伯端(别称紫阳真人)的名字命名——1000年前张伯端就住在街北侧的樱珠巷内。

沿街商铺林立,药铺、布庄、染坊、茶馆、酒楼、理发店等鳞次栉比,繁华不减当年。许多古建、遗址就藏在这些市井气十足的商铺间。

据统计,古城内如今还有300多口井,有兴趣的话不妨穿街走巷去找找,在紫阳街附近的三抚基、永安路、九曲巷中就能有收获。

江南长城北方明长城的蓝本

将古城包裹住的城墙被称为江南长城,它一半沿北固山蜿蜒,一半沿着灵江。台州府城墙始建于东晋末,扩建于唐,北宋毁于洪水,重建时为夯土墙包砌砖石。明朝时因倭患严重,戚继光在此建了13座空心敌台。后来戚继光将空心敌台广泛运用到北方长城,台州府长城也因此被视为北方明长城的“蓝本”。

在1956年前,城墙还是完整的一圈,总长6286米。后来,东城墙被拆,现存4730米,原7座城门保留下来朝天门、靖越门、镇宁门、兴善门四座。四座城门外都有瓮城,最特别的是,城门城台中间开了一个天窗,关于它的具体作用,有说是为击敌,也有说是为防洪。

长城景区完整走下来需2~3小时。沿北固山山势而建的北段景观最好,也就是从揽胜门至朝天门段。这一段分布着8座敌台,又以3号和2号敌台间(烟霞阁至梅园段)的线条最好看,城墙如打开的卷轴在起伏的山势和郁郁葱葱中逶迤而行。

龙兴寺唐风犹存,古塔依旧

始建于唐代的龙兴寺与鉴真渊源颇深。744年,鉴真第四次东渡日本前曾在此驻锡,追随鉴真东渡的弟子中有一位是龙兴寺的高僧思托,他在日本制作了一尊鉴真干漆夹苎坐像,被日本佛教界奉为圣物。804年,日本僧人最澄在这里授戒,他回国后创立了日本天台宗。

寺内最古老的建筑是始于唐代、重建于元代(1299年)的千佛塔。塔高28.91米,六面七层,初为砖木混合式楼阁塔,不过外围的木结构在咸丰年间被太平军烧毁,如今独存砖结构的塔身。它最大的特点是塔身外壁贴满了模压佛像砖,共1003尊,也是千佛塔名字的由来。

东湖公园古城中的湖山天地

东湖公园始于北宋,由台州郡守钱暄在东侧城墙外疏浚而成。20世纪东城墙被拆,令东湖与古城无缝对接。尽管江南最不乏园林,东湖依然可圈可点。后湖的樵云阁是整个东湖最大的建筑,除了亭台楼阁,也有江南园林常见的假山,不同于苏杭园林,东湖的假山材料采用的是临海当地的海礁石。

欣赏东湖最美的角度是攀上揽胜门俯瞰,湖南端也是一处理想的摄影点,可以拍到东湖和通往揽胜门的长长的台阶同框。

临海美食大隐隐于市,街头也有好滋味

即使在美食遍地的浙东,临海也是独树一帜,就连常年蝉联京沪米其林三星榜的新荣记,元祖店也开在此地。

紫阳街上1952年营业至今的国营老字号,白塔和石桥早已不在了,它依然生意红火。点菜方式还延续着手写、算盘结帐的老一套。蛋清羊尾、白水洋豆腐、炒肉片必点。

米其林三星的总舵便在临海。餐厅位于灵湖边,环境依然壕,价格比北京、上海分舵便宜了1/3。我们很难给你推荐具体的菜,想挑出一道不好吃的菜太难了,专挑便宜的菜点也不会遭服务员白眼。沙蒜豆面、白水洋豆腐、麦饼等本地传统菜都在你能接受的价格范围内,收着来点人均200元也不是没可能。临海市博物馆也在附近,吃完可顺道去参观。

Categories: 芝加哥頭條