芝加哥頭條

传|奇|死|刑|犯|李宏涛,枪毙前发明专利被免除死刑

不怕罪犯太可怕,就怕罪犯有文化。那些行为残暴的罪犯从来都不是最可怕的,最可怕的往往是那些有着高智商的罪犯。今天我们就来认识一位拥有超高智商的罪犯,他曾经两次越狱,因为害怕警察找不到自己而主动露出破绽;死刑的前一天因为发明专利而被免去死刑,后来又帮助监狱改善监狱系统获得减刑;出狱之后又完成了4项专利。

这个史上最牛的罪犯叫做李宏涛,他的人生可以用传奇来形容。李宏涛的人生可以分作四个阶段:天之骄子、游戏人生、浪子回头和重获新生。

天之骄子

李宏涛1966年出生于湖北省黄陂市,他的父母都是工人。但是与李家父母不一样的是,他们的儿子却拥有着超高的智商。从小李宏涛就展现出了与众不同的才能:他很爱拆家,家里的东西都被他给拆了。在那个年代李宏涛家里没有什么家用电器,只有一台小小的收音机。一天只有5岁的李宏涛就把家里最值钱的收音机给拆了。

当李家父母回家看到被拆的七零八落的收音机时,已经不知道说什么好了。虽然很生气但是还是舍不得打这个宝贝儿子。但是李宏涛接下来的举动却让父母大吃一惊,李宏涛又原封不动把收音机给组装好了。不仅如此,上学之后李宏涛的成绩优异,成为了远近闻名的学霸。

学习成绩优异让李宏涛成为了家长口中别人家的孩子,他也是亲戚朋友眼中的天之骄子。1980年14岁的李宏涛被评为“优秀青年”,18岁那年李宏涛成为了浙江大学电子系的大一新生。

李宏涛的大学生活平平淡淡,学习成为了他生活的全部。好在李宏涛的专业是自己喜欢的电子专业,可以说他的学习生活也很有趣。深知只有知识才可以改变自己命运的李宏涛,在大学里努力学习,正是他认真的劲头吸引了一个女孩子的注意,后来二人自然而然的成为了恋人。

在那个上大学包分配的年代,说好也不好。因为分配的单位是自己无法决定的,有的时候甚至都不知道分配的工作和自己的专业是不是匹配。但是好在就是稳定,可以说出了校门就有 一个铁饭碗了。

1988年李宏涛和女友来到了昆明电阻二厂报道,接下来二人就像普通人一样,结婚组建了自己的小家庭。任谁看这都是一个令人羡慕的家庭:夫妻二人都是大学生,有着共同话题还有稳定的工作。但正是这种稳定让李宏涛害怕,在他心中生活索然无味,他并不想这样一成不变的过余下的人生。

游戏人生

1990年也许是生活的无聊,李宏涛认识了一个在昆明上大学的女学生。这个女孩子就像是当年的妻子一样,青春散发着活力。李宏涛很快就爱上了这个女孩子,而女人的直觉有的时候甚至比福尔摩斯还要厉害。妻子很快就发现了李宏涛的婚外情,由于无法接受李宏涛的背叛,妻子果断选择了离婚。

妻子的离去让李宏涛意识到自己还是很爱妻子的,但是此事已经无法挽回。在那段时间里李宏涛整日郁郁寡欢,人也颓废的毫无精神。正巧这个时候李宏涛的大学同学找到了他,对他说,你整天呆在厂子里无聊死了吧,还是出来自己单干好。90年代正好流行下海经商的浪潮,同学的一番言论瞬间激起了李宏涛的兴趣。

理想因为没有付诸实践就看起来是那么的美好,然而现实就是现实。当他们开起了公司才发现,各种困难已经迫不及待地跑到了他们的眼前。和许多新公司一样,李宏涛他们最大的问题就是没钱。可能很多人说可以贷款啊,但是在那时贷款的审批是相当苛刻的,二人一没背景二没财产,又有哪个银行肯给他们贷款呢!

李宏涛胆子大,正路走不了他就开始想起了歪门邪道。自己的公司从银行弄不到钱,可以找其他的公司啊!李宏涛先是伪造了另一家公司的印鉴,后来又到银行堂而皇之地取走了12万元。12万元不是一个小数目,很快这件事就被那家公司发现并报了警。就在李宏涛打算再次以同样手段取钱时,被守候多时的警方一举抓获。

离开了警局,李宏涛知道警察一定会去他家找他的。李宏涛偏偏就要回家,大家肯定好奇这个家伙不是自投罗网嘛!各位先别急,这俗话说“最危险的地方就是最安全的地方”。

李宏涛就是深谙此道,于是他回家之后直接上了屋顶等着,此时发现犯罪嫌疑人跑了的警局已经乱套了,警察们纷纷出动寻找李宏涛的踪迹。一部分警察前来搜查了李宏涛的住所,然后就离开了。看到警察离开后李宏这才回到家中,并且还给自己做了饭,吃完饭这货才踏上了逃亡之路。1992年李宏涛在昆明的一所大学校园里被捕。

被捕后的李宏涛倒是对自己的罪行供认不讳,很快就把这些年他干过的事儿都一五一十地交代了。李宏涛很快就被移交了看守所,在那里他又呆不住了。李宏涛对办案警察说 :“三要是三个月判决不下来的话,我还要跑。”警察可不信李宏涛这一套,看守所是想走就能走的了的地方吗?

可能是李宏涛并不知道自己真正想要的是什么,他先是厌倦了逃跑,可是真的被抓住了他又后悔了。于是李宏涛再次想办法越狱,这次是真正意义上的越狱。李宏涛没有办法单独自己逃跑,因为他还有同住一个监室里的狱友。为了实施自己的逃跑大计,李宏涛只能带上两个狱友。就这样在李宏涛的策划下,他竟然又带着另外两个人越狱了。

警方这一次也出动了精兵强将,        这次李宏涛只跑了一个月就被抓住了,而警方也再次把他安排到了上次他逃脱的监室看管。警方的态度很明显,在哪里摔倒就在哪里站起来,看你还能怎么嚣张。不过这一次李宏涛倒是没有想再逃跑了。

很快法院对李宏涛的判决就下来了,由于他两次越狱的行为影响极其恶劣,李宏涛被判处死刑。死刑李宏涛倒是没有想过,到这时他这才发现自己根本没有做过什么有意义的事情。

浪子回头

在狱中等待执行判决的时候,李宏涛被无刷电机的构想深深迷住了。他想要在死前做出一个无刷电机,于是他开始不断地向监狱方面提交申请。 而监狱方面怎可信一个两次越狱的惯犯呢,但是李宏涛没有放弃,他还是坚持不懈的一遍一遍的递交申请。

李宏涛的坚持惊动了监狱长孙尔云,于是他找来了李宏涛所画的图纸专门请人研究了无刷电机的构想。后来所里一起开会讨论了这个申请,经过调查最后大家觉得李宏涛这次是真的不是为了越狱出的幺蛾子。

但是监狱里面条件有限,孙尔云也 只能给李宏涛一个单间牢房进行实验。当然搞发明并不是什么简单的事情,李宏涛的几次实验都以失败告终。孙尔云看到李宏涛的坚持,于是特意申请了一个专家来指导李宏涛。就这样在死刑的前一天,李宏涛的实验终于成功。孙尔云作为见证李宏涛的努力的人,他向上级提交了一个死刑暂缓执行的报告。这一次孙尔云得到的回复是:同意。

其实把囚犯关进监狱里改造不就是让他们成为一个对社会有用的人嘛,孙尔云是看着李宏涛一步步改变的,所以他也为李宏涛的改造下了大功夫。李宏涛在监狱里一遍遍的完善实验数据,孙尔云就在外面帮助李宏涛申请专利。后来专利下来了,李宏涛还因为这个专利获得了当年发明专利博览会的金奖。

1995年李宏涛利用自己两次越狱的经验完善监狱系统,这个贡献可以说是巨大的。1997年李宏涛被改判为有期徒刑17年,后来他又被分别减刑2年和1年半,终于在2009 年李宏涛走出了监狱,此时他已经43岁了。在监狱服刑了17年之后,李宏涛再次踏入社会。而这个时候的李宏涛不再是当年的那个游戏人生的少年,可以说这个时候的他破茧重生了。

自我救赎

李宏涛出狱回到家之后,蒙着头大哭了一场。虽然从监狱出来让李宏涛明显和社会脱节了,但是他在监狱的优异表现让很多企业也给他抛出了橄榄枝。

李宏涛被一家企业高薪凭请为工程师,他埋头苦干为企业和社会创造了不少价值。5年的时间里他又有了四项专利:“网站创建方法和装置”、“物联网信息管理系统”、“人机互动实时动态信息显示触控方法”、“新型全景监控仪”。可能监狱对于大多数人来说都是敬而远之的,但是对于李宏涛来说这个地方让他完成了自我救赎。

Categories: 芝加哥頭條