芝加哥頭條

当下大热的“宋式生活美学” 原来只是这座城市的日常

最近即使你没追过热播剧《梦华录》,对于剧中淋漓尽致展现的“宋式生活美学”,应该也有所耳闻或者心生向往吧?《梦华录》里的赵盼儿 “北漂搞事业”,故事主要在北宋都城汴京(今河南开封)展开。但若论哪个城市最好地保留了昔时的宋风古韵,还得数赵盼儿的老家——钱塘(今浙江杭州)。

南宋王朝繁华一梦,为杭州留下深厚的文化气韵,南宋时期营造的“西湖十景”,凤凰山间的皇宫园林遗迹,流传至今的花朝节,以及杭州人一直信奉的生活美学……今天LP就带你“寻宋”杭州,梦回风雅宋朝。

如果能够穿越回宋朝的某座城市,欢迎你来到南宋时期的杭州,重回中国最雅致、最闲适、最令人向往的朝代之一。英国著名历史学家阿诺德·约瑟夫·汤因比曾经说过,如果让他选择,他愿意活在中国的宋朝。时光流逝,王朝更迭,曾经辉煌的南宋皇宫、曾经喧嚣的瓦舍勾栏,早已消散在历史的长河之中,但根植于这座城市基因之中的宋代气韵,至今仍有踪迹可寻。

历史上的两宋时期,曾被贴上“积贫积弱”的标签,但在当今史学家眼中,宋朝其实是一个了不起的王朝,在经济上是近代中国的萌芽期,在文化上也堪称东方的“文艺复兴”,尤其体现在文学艺术与生活美学方面。南宋王室南渡之后定都临安(今杭州),一百余年的营建将其打造为东方的繁华之都。

柴米油盐酱醋茶,是宋人日常中的开门七件事;“烧香、点茶、挂画、插花”,同样也是宋人生活中的“四般闲事”。在周密所著的《武林旧事》中,南宋时的临安城有23座喝酒品茶看演出的瓦肆,人们可以随意进出瓦肆,在勾栏里喝茶饮酒、观看表演……

杭州从2021年起开始举办“宋韵杭式生活节”,希望以宋人的生活方式和生活美学为主线,掀起一场重回宋韵杭州的城市运动。在刚过去的今年6月15-19日,西湖边举办了盛大的“宋韵杭州奇妙夜”活动,重现了宋人秉烛夜游的夏日雅兴。

南宋御街 御街是南宋皇帝出皇城祭祖时所走过的道路,是皇城的中心街道,位置与现在的南宋御街步行街区大致重合。在南宋御街遗址陈列馆你可以看到近年发掘出来的宋代道路。

位于御街最南端的万松岭路口的南宋遗址陈列馆中还有宋代铺路时所使用的“香糕砖”,石砌水闸蓄水池内的泉眼至今仍在汩汩冒水。

钱王祠 五代十国时期,临安人钱镠建立吴越国,定都西府,也就是今天的杭州。自此钱王统治了杭州九十余年,直至太平兴国三年(978年),国王钱弘俶“纳土归宋”,将一军十三州归属宋朝版图,成为十国中唯一没有通过战争手段而完成的“和平过渡”,让百姓避免了战乱。这座祠堂就是为纪念吴越国钱王功绩而建造的,至今已有900多年的历史,不过现在的建筑是在2002年重新修建的,仅有八字墙为原建筑遗物。

建筑是南方少见的故宫同款红墙黛瓦,每逢下雪便成为市民争相前往的赏梅地,墙头几枝腊梅探出,暗香浮动,别有韵味,正应了那句话,一到下雪杭州便回到了临安府。

孔庙 虽然全国各地的孔庙基本大同小异,但杭州的孔庙依然值得一游,在这里你能看到由宋高宗和皇后吴氏手书、始刻于绍兴十三年(1143年)的《南宋太学石经》,它是中国石经中的珍宝,没有什么能比这800多年前的南宋遗物更能代表宋代的文化气韵。

孔庙还附带了一个漂亮的园林,园林中展示了上百块书法石碑,兼任着“杭州碑林”的职责。也不要错过星象馆内的《五代钱元瓘墓石刻星象图》和《五代吴汉月墓刻星象图》,前者可是世界上现存最早的石刻星象图之一。书法碑刻爱好者可以在入口处免费借一台讲解器(需身份证,押金200元)慢慢游览。

南宋宫殿遗址 隐藏在凤凰山至玉皇山间的南宋宫殿,与太庙一样毁于南宋亡国次年的一场大火,所有地面建筑均荡然无存,但游荡在山间密林,还是能寻访到一些相关遗迹。凤凰山麓的馒头山社区是当年的南宋皇城所在地,从这里沿宋城路向西步行约800米即到宋代圣果寺遗址,可以找找有宋高宗赵构手书“忠实”二字的摩崖石刻。

继续往山上走,还能看到南宋皇宫御花园中的赏月胜地月岩。沿步道往山下走,经过老玉皇宫往南走到公路上,对面是八卦田遗址公园,当年南宋皇室就在这里祭祀先农,祈求天下安宁。

径山寺与径山古道 “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,是南宋诗人陆游著名的描写西湖春景的诗句,在这句诗的后面,诗人其实也写到了南宋人喜爱的饮茶:“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。”分茶,也叫点茶,南宋时期,从王室到百姓,都盛行这样的饮茶方式。

位于杭州西北郊、距离市区约54公里的径山古寺,是宋代茶饮的发源地之一,你也可以在这里体验到已被列入国家级非遗名录的径山茶宴,重温古老的禅茶礼仪和宋人斗茶的意境。

径山属于天目山脉的延伸段,茶园满山。径山禅茶自古闻名,据传日本的茶道就源自这里。不过径山古道更值得一游。这条古道始建于唐朝,全长约3公里,相传当年鉴真大师东渡日本时就曾沿此路从余杭径山寺走到了临安白马寺,后来成为上径山寺的朝圣之路,更是历代文豪钟情之所。石板路延绵向上,一侧山崖陡峭,一侧竹林茶园葱郁,步行上山约需1个多小时。

浙江省博物馆孤山区 宋人爱饮茶,也爱焚香,他们使用的器皿也极为讲究,以青瓷为主,器型简洁,色泽典雅。浙江正是青瓷的诞生地,南宋朝廷也在杭州设有官窑烧制御瓷。在浙江省博物馆孤山区,你可以欣赏到这些拥有雨过天青般色泽的南宋青瓷。

浙江省博物馆孤山区建于1929年,与它所在的孤山和面前的西湖相得益彰。馆内有四个常设展厅,《昆山片玉:中国古代陶瓷陈列》厅内展出了馆藏的近400件陶瓷文物,其中的原始青瓷和名窑瓷器难得一见。

值得一提的是,浙江省博物馆的另一个馆区武林馆区,目前正在举办“形而上下——宋韵视野下的龙泉青瓷”展。展览中有20件珍贵的金鱼村窖藏出土的南宋龙泉青瓷,此外,义乌工人路窖藏、游览亭窖藏以及余姚巍星路窖藏的宋元时期顶级文物也一同亮相。展览至8月18日结束,喜欢宋瓷的你不要错过。

参观完博物馆后,不妨再去孤山一游。此处自古以来一直是杭州文人雅士至爱的游览胜地,文化气息十分浓郁。记得去寻找一下放鹤亭。写下“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的北宋诗人林逋(林和靖)在这里隐居了20年,不仕不娶,栽种梅花,还养了一只名叫“鸣皋”的仙鹤,仙鹤死后亦葬于此。在放鹤亭的西面还能找到林和靖墓。

慧因高丽寺 始建于吴越王钱镠时期,原称惠慧因寺,作为华严宗的中心重地,它对朝鲜半岛的佛教发展有着举足轻重的影响,俗称高丽寺。现在的寺院于2007年重建,为宋代建筑风格,虽是新建,但形制古朴优雅,加上身处幽静的三台山路,游客罕至,很适合拍照。

苏堤 苏轼(1037-1101),世称苏东坡,今四川省眉山市人,曾两度在杭州为官,期间不但写下大量咏叹杭州山水的诗词,更修筑苏堤并种植桃柳,为后世留下了“苏堤春晓”的美景。

苏堤全长2.8公里,纵贯西湖,全线禁止机动车通行。从南到北有6座桥:印波、锁澜、望山、压堤、东浦和跨虹,俗称“六吊桥”。站在苏堤上,一边是西里湖,另一边是湖中三岛,风光独特,同时因为堤上种满了柳树和桃树,“苏堤春晓”更是成为西湖十景之首。苏堤南端有苏东坡纪念馆(免费),介绍了苏东坡修浚西湖、修筑苏堤的功绩,最值得一看的是后院东坡艺苑内的书法拓片和碑廊。

如今的“西湖十景”,包括苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪等,这些命名,在南宋时期的文人山水画中已有体现,当时的笔记、诗词中也多有提及。南宋朝廷南渡后,更加着意经营城市建筑与西湖景观的营造,最终形成了“西湖十景”。

西溪 春天的杭州百花盛开,西溪湿地迎来一年一度的花朝节。据南宋笔记中的描述,一千多年前的杭州人,非常重视花朝节,他们通常会去涌金门外赏杨柳,在凤山门外看桃花。而现在,你不妨与朋友穿上宋代流行的窄袖衫襦或是宽袖长襦,像南宋的杭州人那样,在西溪赏花寻春。

距城市一步之遥的西溪湿地,咫尺之内就拒绝了外界的繁华喧嚣。最适合乘着一叶小舟慢慢摇晃,穿行于水巷,看芦苇成荡,看白鹭浅翔,看“一曲溪流一曲烟”的诗意流淌,想象当年宋高宗感叹的那一句“西溪且留下”,是出自怎样的心情荡漾。

南宋书房 这所书店有南宋主题书籍专柜,也有一系列与南宋相关的文创产品,例如你可以买到宋徽宗头像的环保袋,抬头看,书房的屋顶也仿造了宋代营造法式的梁架结构。

书店就位于鼓楼边,大多数情况下人流不多,能安静地挑选书籍。书籍体量不大,但选书用心,且分类非常有意思,也大多慷慨地预备样书供读者翻阅。阶梯上预留了座位可以免费入座。

当地防疫小贴士 杭州全市低风险。低风险地区抵返人员需持48小时内核酸检测阴性证明。对国内疫情中高风险地区所在县(市、区)的人员实施“2+14”健康管理政策,即核验2天(48小时)核酸阴性证明入杭+14天日常健康监测。其他风险地区人员政策详见浙江省人民政府网站公布的省外来浙返浙人员健康管理措施。另外,杭州常态化核酸检测频次为72小时。

Categories: 芝加哥頭條