芝加哥頭條

【袁頌安專欄】《祕魯不會賭博的華人賭王 ~ 鄧伯良》   / 文 : 袁頌安

我曾在祕魯擔任公職三十多年,對祕魯的人和事留下深刻的印象,也有一份特殊的感情。寫過多篇有關祕魯的人、事、物的文章。從兩國邦交變化、藤森總統夫婦、祕魯的友人、祕魯歷史、地理 、觀光 ⋯ 多有涉及。現在再寫一篇比較特殊的人物 ~ 祕魯不會賭博的華人賭王  鄧伯良。

說起摯友 鄧伯良,他真很傳奇。他是民國59年班海軍軍官學校畢業的優秀軍官,更是一位潛艇專家,他還是我國和美國海軍第七艦隊第一位交換軍官。退伍後居然輾轉到祕魯,經營起一個祕魯惟一的五星級 Hilton Hotel & Casino 希爾頓酒店和博弈場的商界大亨。祕魯為發展觀光事業,政府決定在首都利馬准許設立觀光賭場,吸引遊客 。伯良兄眼光獨到,平常為人四海交遊廣闊,和祕魯各界人士關係良好,最初祕魯10 張賭場營業執照,他居然拿到了一張。人生真奇妙,從此他宏圖大展,經營起觀光賭場生意。鼎盛時期曾經經營了大小賭埸18 所之多,伯良因此成了一位大家口中:「不會賭博的賭王」。
伯良出身軍人世家,鄧老伯是陸軍將軍、伯良是海軍軍官、弟弟是空軍軍官。他還有一個受全家寵愛,非常出名的大明星老妹 ~ 鄧美芳。美芳 明慧可人,性情柔美大方,家庭和美,善於畫畫,多才多藝,很得人緣。在台灣、香港、大陸各地為大哥 伯良奔走安排,不遺餘力,是伯良不可或缺的公關主任。伯良嫂 Betty 貝蒂,她是法裔智利人,待人親切和譪,精通西班牙語文,是一位賢內助,對 伯良在中南美洲各地事業的發展真是一大助力。
伯良從海軍退伍時,仍然身強力壯,志氣昂揚。拿著他的退休金,最初是到美國發展,先經營鞋子、服裝的生意。因為他是海軍潛艇專家,對機械有所瞭解,又到南美洲厄瓜多爾、智利進口日本的發電機、柴油機出售,生意興隆,賺到了真正的第一桶金。
之後,伯良又把他的目光轉向了祕魯,安排到祕魯發展。他到了祕魯先後多次到代表處拜訪,當時我還在我國駐祕魯代表處工作,因此我們成了朋友,到如今也有了近三十年的交情。他以他獨特的眼光,最初經營房地產,1990年日裔祕魯藤森總統當選上任後,大刀濶斧地消滅了恐怖份子,抑制了可怕的通貨膨脹,和厄瓜多爾解決了上百年的邊界紛爭,祕魯經濟因此復蘇。於是伯良大展身手,從事他的事業發展。更投資了兩千五百萬美金,在利馬購地,建了地下四層,地上十六層,設有三百個房間的豪華希爾頓大酒店,還附設金壁輝煌的大賭場,特請專家顧問管理經營。伯良 自己完全不懂博弈,竟然成了自己不賭也不會賭博的華人賭王。
伯良是愛國商人,熱心國民外交,更全力配合我國的僑務工作。舉例來說,2011年4月他和老妺 美芳應金門李沃土縣長之邀到金門參訪,應允協助金門高粱酒在中南美洲推銷。2017年接受 年代新聞到利馬對他的專訪,2018年1月24日 年代新聞在台灣播出他的專訪,轟動一時。他也是祕魯台灣商會的成員,平時經常配合祕魯台灣商會,推行慈善、 公益活動,頗得人望。
但是天有不測風雲,人有旦夕禍福,由2019年底至今將近三年的 COVID -19 新冠疫災,肆虐全球,祕魯也不例外,成了重疫災區。兩年多來,伯良在祕魯經營的事業,更是災情慘重,幾乎沒有了收入。伯良為人宅心仁厚,對數百員工生計的維護、以及他們的醫療濟助,讓他咬牙苦撐,費盡了心力。
好在如今祕魯疫情趨緩,人們生活慢慢歩上了正軌,伯良才稍稍緩過氣來,家大業大事業家們的苦楚,真不是我們這些升斗小民所能體會 。謹此 祝願 鄧伯良兄嫂從此一帆風順,事業順利,早早實現他退休,過著愜意晚年生活的宿願。