芝加哥頭條

身处华北却温润似江南 这座被低估的东亚文化之都等你走近

迅捷的高铁,让旅行者停留在济南中转的时间越来越短了,但你也许因此错过了这个被评为2022年东亚文化之都的华北省会城市。

无论你是慕名打卡大明湖畔的“夏雨荷”,还是倾心于老舍笔下这座城市的温厚冬季,济南的魅力,恰恰如同这里地面上冒出的汩汩清泉般悄无声息。

快和LP一起走近济南,领略这座由山、泉、河、湖聚拢起来的老城,体会暖人心脾的市井烟火气吧。

济南

“济南”得名是因为地处济水之南,自古是夷人聚居之地。龙山城子崖文化的发现,表明了济南早在4000年前即以烧制黑陶为特色。

汉初,“济南”一词便正式出现在历史中。进入隋唐,佛教在济南蓬勃发展,留下如历城柳埠四门塔、千佛崖石窟造像等众多胜迹。这些遗迹与温和柔美的自然景观相结合,使得北宋的黄庭坚曾以“济南潇洒似江南”的诗句,赞美那时的风土人情。

设若没有趵突泉,济南定会失去了一半的美

久负盛名的趵突泉公园,曾经让南游的康熙皇帝兴奋不已。他题了“激湍”两个大字,并封此处为“天下第一泉”,碑的反面是乾隆的《再题趵突泉作》,据说是当年大旱,在此地设案求雨所作。如今,这块双帝碑的真迹在趵突泉北岸的三大殿院内,而趵突泉池对面来鹊桥一端的是仿造碑。

趵突泉水分三股,昼夜喷涌,水盛时高达数尺。如果旱季来,也不必扫兴,读一读泉池边竖碑刻着的老舍的《趵突泉的欣赏》,温柔敦厚,聊可安慰。由趵突泉正北直走是尚志书院,是旧时地方官员为“会考”学子补习辅导的地方。四合院建筑中玉兰、围廊、奇石的搭配和谐幽静。

金线泉北侧的李清照纪念堂并无真迹,只有蜡像场景展现。门前的漱玉泉,因李清照的《漱玉集》得名,1米多深的泉池呈方形,泉水清澈见底,汩汩水珠不断上涌。

趵突泉西面的万竹园是“品”字结构的古建筑群,吸收了王府、庭院和济南地方特色四合院的风格,木雕、砖雕、石雕都精美细致,现在不定期会举办艺术展览。

如果为观泉而去济南,最好在雨季后的秋天。当然,全年恒温18℃左右的泉水,在严冬会冒起“云雾润蒸”的薄烟,能带给你不同的体验。

大明湖畔,四面荷花三面柳

《还珠格格》里的那句“还记得大明湖畔的夏雨荷吗”,能勾起80后的无限向往,但你的第一眼感受可能是紧挨着趵突泉的大明湖“没那么大”,仔细打量才觉得是绿树、荷花、卧桥把湖围得玲珑起来。

大明湖曾经分为收费和免费两个区域,现在已经全部免费。你可以在曲水亭街对面的大明湖南一门进入,步行向右环湖行走,隔水可望湖中的历下亭,登岛可近观乾隆所书的匾额,还可参观亭北侧的名士轩,轩内有杜甫的线描石刻画像。

老舍纪念馆是一座老式四合院,室内墙上刻着的《济南的冬天》,让很多省市的旅行者又回到了童年。

超然楼坐落在宽大的汉白玉基上,站在楼顶可远眺千佛山,晚上站在楼下,也有灯链勾勒全楼的美景。穿过北渚桥便是收费区,藕神祠的荷花最集中,夏日在廊间穿行会沁人心脾。

行走老街,市井烟火的沉浸式体验

老街是济南的脉络和触角,近年来由于城市建设和后天改造,已经“老街不老”了。但当你走进大明湖畔的街区,灰白拼色的墙壁,虚掩的院门,时不时因泉水而湿润的石板路面还是会让你找回那份感觉。

芙蓉街口可以作为振奋人心的开始。街口内近百米都是各地小吃。如果第一次来,要尝尝济南地道的油旋。还可以尝尝糖酥火烧,给五仁口味一个机会,不会让你失望。之后就可以腆着肚子逛老街了。

沿芙蓉街向北直走,路过翔凤巷后,在金菊巷右转,济南拥有几百年历史的老街巷数量众多,相传以女人名字命名的却只有这一条。走到金菊巷尽头再左拐进入平泉胡同,而后进入王府池子街,左拐直走,突然豁然开朗,王府池子就藏在其中,你总会看见在里面快活游泳的当地人,不论冬夏。

随后沿王府池子街向北,路口右手边是腾蛟泉,左拐返回芙蓉街,有兴趣可以向南折返看一眼关帝庙,再向北不远的芙蓉四味居以泉水肥肠鱼和特色炒全鸡吸引了不少回头客。

继续向北即是济南府学文庙的售票处,参观后沿东花墙子街向北,直走至泮壁街右拐,巷子尽头是一汪泉水,右转进入著名的曲水亭街,在后宰门街的路口有一座基督教后宰门教堂,小桥流水的曲水亭街上,茶馆、咖啡馆、创意店铺、书店一个挨一个。

继续向南,右手边路过刘氏泉,再往南进入笔直的西更道街,走出泉城路口便是现代化的泉城路了。

追溯齐鲁大地的历史文化

除了体会生机勃勃的人间烟火,你还可以走进质朴敦厚的四合院、踱进博物馆,在数以万计的古物之间回望前尘。而后,你可以把灵岩寺和四门塔加入行程,身临千年胜迹,会让你领略到济南很少被提及的雍容古意。

山东省博物馆的建筑本身就很宏伟,是以趵突泉涌为形象的穹顶结构。馆藏内容主要是省内的文史精粹。

一楼以临时展览为主,镇馆之宝是二号展厅的东平汉墓壁画,是山东迄今发现年代最早、保存最完整、艺术水平最高的壁画,再现了汉代社会敬献、谒见、斗鸡、宴饮、舞蹈等场面。其中绘制于门楣内侧的12个人物形象眉须飘然、栩栩如生。

济南府学文庙

济南府学文庙始建于宋熙宁年间,规制仿造曲阜的孔庙呈曲线形,而非正南正北的朝向。

万仞宫墙是入门第一座建筑,完全遮挡住了后面的建筑,意为孔子的思想文化博大精深,不入围墙不能解读。

大成殿是济南市最大的单体古建筑,也是山东省境内现存最大的单檐庑殿顶古建筑,覆盖的黄琉璃筒瓦,规格上仅次于曲阜孔庙和北京国子监孔庙。

千佛山山顶;由蚝油蒜末提供

海拔285米的千佛山,适合所有年龄群的旅行者攀登,佛像数量众多,姿态和风格也很丰富,而今这里也是固定的相亲地点。

沿景区游览车的路线盘山步行,25分钟可到卧佛所在的平台,沿路小亭和苍绿山色让人有“结庐在人境”之感。登临凭栏北望,泉城景色一览无遗。

位于千佛山北麓的万佛洞,集敦煌、龙门、麦积山、云冈四大石窟的精华于一身,有各类佛像近3万尊,最大的28米卧佛和洞内万余平方米的壁画令人叹为观止

卧佛平台上行一层台阶是万国禅寺,院南侧的千佛崖有隋朝所镌刻的佛像,共9窟计130多尊。万国禅寺对面的净心禅院提供清茶和素食,可在此观景。

灵岩寺

不知何时,灵岩寺有了中国“四大名刹”之首的美誉。而今弥足珍贵之处在于,这里仍能看见东晋时期留下的雕塑。

寺庙三面环山,从正门直入通过金刚殿、天王殿和大雄宝殿后,便是唐代建造的千佛殿,四十尊彩色泥塑罗汉或勇猛或愤怒,或据详很久。

塔后的一片墓塔林是历代寺内高僧的墓园,有石质墓塔167座,塔身都有浮雕石刻,众墓成林,非常肃穆。灵岩寺曾被王士桢称为“泰山背最幽绝处”,也便是因为旷远秀美的景致。

从舌尖开始……

面塑是源于山西,广泛流传于北方的民间技艺。在逢年过节、婚丧嫁娶及其他喜庆日子里,人们都会捏面塑祭拜诸神、祖先,并馈赠亲友,俗称“面花”“花馍”。面塑东传至山东后,以曹州面塑和济南面塑最为出名。

济南面塑用面粉、糯米粉为主料,加入蜂蜜等其他配料,以令面塑更容易成型,保存更久。将面粉蒸好后,经过手捏、搓、揉、掀等动作,用竹刀进行刻画,做出栩栩如生的神话传说及民间故事人物,甚至“烤鸭”“螃蟹”等造型,讨人喜爱。

但如今这门粗犷中带着精巧的民间艺术,也面临着无人传承的窘境。

Categories: 芝加哥頭條