芝加哥頭條

海归就业竞争力如何?留学生身份“真香”

2022年我国高校毕业生首次突破1000万。近年来,更多的海外留学生也涌入到国内求职市场中来。相关报告调研了 2019-2023 年毕业的留学生,超 9 成留学生已回国或打算回国,归国工作是绝大多数留学生对未来择业的首选。

步入今年的第三季度,也即将迎来新一年的秋季招聘,在目前的就业环境下,国内外的应届毕业生都更早地开启自己的求职之旅。与国内应届生毕业生相比,海归回国就业前景究竟如何?

01海归竞争力优势明显

猎聘大数据研究院发布《2022海外应届留学生就业竞争力洞察报告》

该报告深度剖析了海外留学生的竞争力、就业机会以及求职偏好,并对比国内高校应届毕业生的就业求职情况,为应届海外留学生就业提供参考。

报告选取了2018年1月至2022年5月的人才竞争力指数的数据(人才竞争力指数综合企业用人方对人才的搜索,互动得出,体现了企业对于人才的满意度,该指数越高,代表企业对人才越感兴趣,人才竞争力就越高)。

根据相关数据显示,应届留学生,特别是海外QS100应届生竞争力优势明显。

02超八成HR关注留学经历

针对企业HR的调查研究显示,超过80%的企业HR认为留学经历会成为候选人的加分项。相较于国内的学校,企业更加青睐应届留学生。 过去一年间,企业对于应届留学生的求职回复率也更高。

过去一年间,从企业对QS100、非QS100、国内985/211、国内非985/211 这四类应届生的投递回复率来看,海外QS100和海外非QS100应届生的回复率均为 0.35,比国内两类应届生都要高。表明企业对应届留学生的好感度相对更高。

03偏爱留学生的行业与岗位

过去一年,最偏好留学生的五大行业分别是金融,文教传媒,电子通信,制药医疗和互联网。尤其是金融行业对留学生的偏好最突出,高达80%。

企业HR 表示“公司人才需要多元化”,而“留学生更有国际视野,见多识广”,也满足“相关岗位对外语要求高”,更契合企业的招聘需求。

在留学生岗位分布情况方面,涉外事务、翻译占比最大,其次是品牌、市场、公关、新媒体。

04留学生优先职位薪资更高

调查数据显示,各大行业留学生优先职位的招聘平均年薪均高于行业整体平均水平。其中年薪最高的行业为制造医疗、电子通信、互联网行业。

近一年留学生优先职位占到全体职位的10.15%。留学生优先职位招聘平均年薪为24.43万元,比全体职位招聘平均年薪(21.14万)高出3.29万元。留学生优先职位薪资高出整体水平体现了用人单位对留学生价值的肯定。

05投递城市:上北深广杭

从近一年留学生优先职位分布的城市TOP20来看,一线城市占比最高,总和为62.44%。其中,上海、北京、深圳位居前三,占比分别为19.50%、19.02%、16.28%;广州占比为7.64%。

总的来说, 虽然国内就业市场犹如“千军万马过独木桥“, 但面向海归的岗位结构有所优化,薪酬水平也大幅提高。通过对各项数据的分析,不难看出,留学生在求职过程中占有一定的优势,仍具有竞争力。

最后,无论就业市场如何发展,只要善于发掘自身的就业优势,自信走出第一步,离理想岗位就不再遥远了。

Categories: 芝加哥頭條