李著華觀點

【李著華觀點 : 謀殺言論是卑鄙手段–作家魯西迪無奈遇刺】

言論自由是一種基本人權,也是當今的普世價值, 只要不違反法律, 人人都應具有表達不同思想與觀念的論述自由。擁有英美國籍的印度裔作家魯西迪(Salman Rushdie)著作等身, 但卻因在1988 年寫了一本書「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被穆斯林認為內容褻瀆神明,而遭伊朗最高當局霍梅尼下達追殺令,並懸賞三百萬美金,從此讓他面臨死亡威脅,為保命而四處躲藏逃生, 但在30多年後,當他在紐約州演講時卻不幸在台上遭遭歹徒以利刃攻擊,頸腹部受到嚴重刺傷,一度靠呼吸器保命,經搶救後幸運存活,但一隻眼可能從此失明。

這真是不幸的事件,在魯西迪不幸遇刺後, 各界均表震撼, 唯獨伊朗主流媒體竟讚揚行凶的24歲歹徒馬塔爾, 伊朗政府在沉默數天後才表示與暗殺無關, 並表達了官方立場:”不責怪或譴責任何人,魯西迪和他的支持者應為這次襲擊負責,因為他通過寫作侮辱了伊斯蘭教的聖潔,並越過了 15 億穆斯林的紅線!”

從伊朗政府的表態可見該國依然不放過魯西迪, 儘管在30多年前因為對魯西迪下達格殺勿論令後造成英國與伊朗斷交, 後來在1998年伊朗新政府對追殺魯西迪改採”不鼓勵也不反對”的立場而與英國恢復了外交關係, 但追殺令和賞金從未取消,顯然伊朗依然沒有原諒他,依然認為言論自由不能作為”侮辱神聖宗教”的藉口,換言之,任何人不能提出自己對原聖旨不同思維和異樣觀念, 這分明就是扼殺言論自由, 並為言論自由設下的屏障與框架, 那當然不是真正的言論自由。

 

多年前沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼曾主導謀殺華盛頓郵報記者卡蘇吉之酷行已惡名昭彰,於法不容,連美國中情局都已經掌握了十足證據,但時任總統川普為了美國的國家利益,竟從容而不予追究,他自欺欺人的理由是 :卡舒吉的確不該被殺, 但我們得不到他被殺的真相,我也不完全了解,而且沙爾曼再三告訴我們,他並未涉案。“  川普公然說謊後,馬上露出生易人的嘴臉,他洋洋自得說,沙國已同意在美國的商品和服務上花費4500億美元。

換言之,川普的意思是說,如果一個國家付給美國足夠的錢,這個國家就可以殺死任何它想要殺死的人,因此他根本不介意殺害卡舒吉的人是否有道德和正義觀念,再加上沙國與美國在對抗伊朗時又站在同一戰線上,所以他可以放縱沙國在國際法和美國價值範疇內卑鄙的行為。

川普讓人權掃地,讓正義蒙羞,也讓美國很不偉大,所幸權威的時代週刊把包括被殺害身亡的卡舒吉等媒體記者評為2018年的年度人物,稱他們為“真相的守衛者”,媒體人太重要了,就像卡舒吉與魯西迪,如果他們為追尋真理與真相以捍衛價值而被當權者謀殺犧牲,卻還不能喚醒世人對霸權者唾棄,那麼他們的努力將是徒勞白費的!

 

 

Categories: 李著華觀點